Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Май — самое время заготавливать и сушить ценное лекарственное сырье — смородиновый лист. Именно в эту пору молодые листья черной смородины содержат максимальное количество витамина С и оказываются наиболее полезными для нашего организма. 

Май - самое время заготавливать и сушить смородиновый лист
Май — самое время заготавливать и сушить смородиновый лист



Впрочем, многие дачники используют их не столько в лечебных целях, сколько ради удовольствия, ведь чай с такой добавкой получается очень вкусным и ароматным. Но всем ли можно его пить? И какие недуги лечит смородиновый лист? Давайте узнаем.


Какими полезными свойствами обладает смородиновый лист

Листья черной смородины, помимо витамина С, содержат дубильные вещества и фитонциды; в них обнаружено также высокое содержание флавоноидов, а их сильный аромат обусловлен эфирным маслом. 

Чай из молодых свежих листьев — хорошее витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, особенно необходимое весной, когда мы испытываем сезонный дефицит витаминов

Из листьев черной смородины можно приготовить не только вкусный чай, но и целебные отвары и настои
Из листьев черной смородины можно приготовить не только вкусный чай, но и целебные отвары и настои

Наличие дубильных веществ позволяет применять отвар листьев смородины при кишечных расстройствах (диарее). Антимикробным действием фитонцидов обусловлено использование настоев смородинового листа при различных кожных высыпаниях и экссудативном диатезе (наружно), а также при простудных заболеваниях и гриппе. Флавоноиды и аскорбиновая кислота способствуют укреплению капилляров, оказывают противовоспалительное действие и помогают снизить уровень холестерина в крови.

Известно также мочегонное и потогонное действие препаратов смородинового листа, их способность выводить из организма мочевую и щавелевую кислоту. Отвары и настои на основе этого растительного сырья применяются народной медициной при лечении мочекаменной болезни, цистита, хронического пиелонефрита, подагры, ревматизма, для профилактики атеросклероза. 

Саженцы черной смородины в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать черную смородину для своего сада.

Смородина черная Лентяй - Саженец 327 руб
lafa.ru
Смородина черная Пигмей - Саженец 327 руб
lafa.ru
Смородина черная Катюша - Саженец 327 руб
lafa.ru
Смородина черная Черный жемчуг - Саженец 327 руб
lafa.ru



Какие противопоказания есть у смородинового листа

Как ни покажется это странным, никаких. Исключением может быть, разве что, индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе листьев черной смородины — но такое если и случается, то крайне редко.

Ягоды черной смородины имеют противопоказания, листья - нет
Ягоды черной смородины имеют противопоказания, листья — нет

В остальном же доказанных побочных эффектов это растительное сырье и приготовленные из него целебные препараты не вызывают и противопоказаний к применению не имеют. Перечисляемые во многих интернет-источниках ограничения относятся к употреблению ягод черной смородины и сока из них. К смородиновому листу, имеющему отличный от ягод состав активных веществ, этот перечень неприменим. 


Как правильно заготавливать и употреблять листья смородины

Безусловное правило: заготавливать можно только здоровые, не поврежденные и ничем не обработанные листья на территориях, удаленных от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, иных подобных объектов. Подходят для заготовки сырья как дикорастущие кусты черной смородины, так и садовые. 



Листья черной смородины заготавливают до созревания плодов
Листья черной смородины заготавливают до созревания плодов

Собирают листья до созревания плодов (оптимальное время — в пору цветения растений). Сушат в тени (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. В сезон хорошо использовать свежее сырье. Для круглогодичного употребления молодые листья можно заквашивать в рассоле. 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , здоровье, , ,
1 комментарий 15 спасибо за статью 13 в избранном 350079 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_104157259999939758707 Людмила Семенова и еще 12 человек




Комментарии (1)
Спасибо большое за статью! Хорошо, что напомнили, завтра буду делать чай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: