Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Май — самое время заготавливать и сушить ценное лекарственное сырье — смородиновый лист. Именно в эту пору молодые листья черной смородины содержат максимальное количество витамина С и оказываются наиболее полезными для нашего организма. 

Май - самое время заготавливать и сушить смородиновый лист
Май — самое время заготавливать и сушить смородиновый лист



Впрочем, многие дачники используют их не столько в лечебных целях, сколько ради удовольствия, ведь чай с такой добавкой получается очень вкусным и ароматным. Но всем ли можно его пить? И какие недуги лечит смородиновый лист? Давайте узнаем.

Ads by

Какими полезными свойствами обладает смородиновый лист

Листья черной смородины, помимо витамина С, содержат дубильные вещества и фитонциды; в них обнаружено также высокое содержание флавоноидов, а их сильный аромат обусловлен эфирным маслом. 

Чай из молодых свежих листьев — хорошее витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, особенно необходимое весной, когда мы испытываем сезонный дефицит витаминов

Из листьев черной смородины можно приготовить не только вкусный чай, но и целебные отвары и настои
Из листьев черной смородины можно приготовить не только вкусный чай, но и целебные отвары и настои

Наличие дубильных веществ позволяет применять отвар листьев смородины при кишечных расстройствах (диарее). Антимикробным действием фитонцидов обусловлено использование настоев смородинового листа при различных кожных высыпаниях и экссудативном диатезе (наружно), а также при простудных заболеваниях и гриппе. Флавоноиды и аскорбиновая кислота способствуют укреплению капилляров, оказывают противовоспалительное действие и помогают снизить уровень холестерина в крови.

Известно также мочегонное и потогонное действие препаратов смородинового листа, их способность выводить из организма мочевую и щавелевую кислоту. Отвары и настои на основе этого растительного сырья применяются народной медициной при лечении мочекаменной болезни, цистита, хронического пиелонефрита, подагры, ревматизма, для профилактики атеросклероза. 

Саженцы черной смородины в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать черную смородину для своего сада.

Смородина Гулливер 279 руб
Русский Огород
Смородина Экзотика 279 руб
Русский Огород
Смородина золотистая Мускат (горшок 5л) 629 руб
Русский Огород
Смородина Литвиновская 279 руб
Русский Огород



Какие противопоказания есть у смородинового листа

Как ни покажется это странным, никаких. Исключением может быть, разве что, индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе листьев черной смородины — но такое если и случается, то крайне редко.

Ягоды черной смородины имеют противопоказания, листья - нет
Ягоды черной смородины имеют противопоказания, листья — нет

В остальном же доказанных побочных эффектов это растительное сырье и приготовленные из него целебные препараты не вызывают и противопоказаний к применению не имеют. Перечисляемые во многих интернет-источниках ограничения относятся к употреблению ягод черной смородины и сока из них. К смородиновому листу, имеющему отличный от ягод состав активных веществ, этот перечень неприменим. 


Как правильно заготавливать и употреблять листья смородины

Безусловное правило: заготавливать можно только здоровые, не поврежденные и ничем не обработанные листья на территориях, удаленных от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, иных подобных объектов. Подходят для заготовки сырья как дикорастущие кусты черной смородины, так и садовые. 



Листья черной смородины заготавливают до созревания плодов
Листья черной смородины заготавливают до созревания плодов

Собирают листья до созревания плодов (оптимальное время — в пору цветения растений). Сушат в тени (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. В сезон хорошо использовать свежее сырье. Для круглогодичного употребления молодые листья можно заквашивать в рассоле. 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: здоровье, , , ,
2 комментария 15 спасибо за статью 15 в избранном 522311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
valerijkudrjashov18 Валерий Кудряшов и еще 14 человек




Комментарии (1)
Спасибо большое за статью! Хорошо, что напомнили, завтра буду делать чай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: