Какие витамины нужны женщине?

Для здоровья и красоты нам нужны витамины — это знают все. А вот какие и зачем – вопрос для многих каверзный. 

Витамины играют важную роль в жизни женщины
Витамины играют важную роль в жизни женщины

О том, что употребление в пищу определенных продуктов помогает людям избежать ряда болезней, было известно очень давно. Но только в XX веке польскому биохимику Казимиру Функу удалось выделить активное азотосодержащее вещество, которое он назвал «витамин». Название было образовано из слов vita – жизнь и amine – амин, то есть азотосодержащее соединение. Правда позже выяснилось, что далеко не все витамины содержат азот, но, несмотря на это, термин «витамин» прочно закрепился в научной среде, да и в нашей повседневной жизни тоже.

Слово витамин было придумано более 100 лет назад
Слово «витамин» было придумано более 100 лет назад

Витамины для женщин разного возраста

Но вернемся к организму и его потребностям. Витамины нам нужны на протяжении всей жизни, вопрос лишь в их перечне и количестве.

В каждом возрасте нужны свои витамины
В каждом возрасте нужны свои витамины

Витамины для женщин после 25 лет

В 25-30 лет, пока женщина еще молода и активна, для хорошего самочувствия ей бывает достаточно грамотно организовать свое питание и режим: свежие сезонные овощи и фрукты, чистая питьевая вода и сон не менее 8 часов – все предельно просто.

Для хорошего самочувствия молодой женщине достаточно организовать режим питания и сна
Для хорошего самочувствия молодой женщине достаточно организовать режим питания и сна

Однако уже сейчас девушкам стоит подумать о своем будущем и включить в рацион продукты, обогащенные витамином Е. Этот витамин способствует росту и делению клеток, в результате чего улучшается структура волос, ногтей и кожи. Также он влияет на защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.

Витамин Е содержится в перце, шпинате, овсяных хлопьях, авокадо и многих других продуктах
Витамин Е содержится в перце, шпинате, овсяных хлопьях, авокадо и многих других продуктах

А к 30 годам уже пора подводить тяжелую артиллерию – витамины группы В, об уникальных свойствах которых стоит сказать подробнее. В6 – снижает воздействие стрессовых факторов на организм, положительно влияет на нервную систему. А еще он улучшает настроение, так как участвует в образовании серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». 

Витамином В6 богаты бананы, фисташки, шпинат, курага, некоторые виды мяса и курятина
Витамином В6 богаты бананы, фисташки, шпинат, курага, некоторые виды мяса и курятина

В9– знаменитая фолиевая кислота. Это один из ключевых витаминов, которые прописывают беременным, так как он способствует синтезу нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Помимо этого, фолиевая кислота необходима для нормальной работы пищеварительной, нервной и кроветворной систем – и не только будущим мамам. Она содержится в грецких орехах и фундуке, печени трески, какао, многих цитрусовых, брокколи.

Витамины для женщин после 30

После 30 лет интенсивность обменных процессов в женском организме начинает постепенно снижаться. В первую очередь эти проявления отражаются на нашем внешнем виде. Кожа становится менее упругой, появляются первые морщины. На помощь приходят правильный уход за лицом и витамины А, С, Е. Эту троицу еще называют «витаминами красоты».

Для поддержания красоты после 30 нужно принимать витамины А, Е и С
Для поддержания красоты после 30 нужно принимать витамины А, Е и С

При достаточном количестве витамина А (ретинола) клетки делятся активнее, благодаря чему раны заживают быстрее, а кожа становится красивой и здоровой. Этот витамин есть в рыбьем жире, печени, сливочном масле, желтках. Но в овощах и фруктах в чистом виде он не встречается. Зато в них содержится бета-каротин – вещество, которое попадая к нам в организм, преобразовывается в ретинол. Среди чемпионов по содержанию бета-каротина, конечно же, морковь, тыква, томаты, апельсины, красный и желтый сладкий перец.

Бета-каротин содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета
Бета-каротин содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета

Витамин Е участвует в синтезе коллагена и эластина, которые необходимы для красивой, упругой кожи. Он существенно замедляет проявление признаков старения, продлевая нашу молодость. Витамин С нужен не только для того, чтобы наш организм эффективно противостоял вирусам и инфекциям, но и для красоты, о чем мы зачастую забываем. Он, как и витамин Е, стимулирует образование коллагена. Рекордсмены по содержанию витамина С — отнюдь не апельсины и мандарины, а шиповник, смородина, облепиха и, не удивляйтесь, болгарский перец. 

В цитрусовых и киви меньше витамина С, чем в шиповнике и черной смородине
В цитрусовых и киви меньше витамина С, чем в шиповнике и черной смородине

Также в возрасте до 45 лет не стоит забывать про В12. Он участвует в нормализации практически всех жизненно важных процессов в организме. Отвечает за стабильность нервной системы. Это своего рода энергетик, который дает женскому организму дополнительный заряд. Витамином В12 богаты печень, различные виды мяса, скумбрия, морепродукты, яйца и даже сметана.

Витамины для женщин после 45

Это ответственный период для любой женщины, когда ее организм перестраивается на новый режим работы. И называется он менопауза. Страшилок про климакс написано немало, но если подойти к задаче конструктивно (не пускать все на самотек, вовремя обратиться к врачу, начать прием специальных препаратов), то его проявления будут не такими яркими и неприятными.Чаще всего женщины сталкиваются со следующими симптомами: резкая смена настроения, нарушение сна, сухость слизистых, ухудшение эластичности кожи, приливы. Все эти процессы обусловлены снижением выработки эстрогена – важнейшего женского гормона.

Страшилок про климакс написано немало, но если подойти к задаче конструктивно, его проявления будут не такими яркими и неприятными
Страшилок про климакс написано немало, но если подойти к задаче конструктивно, его проявления будут не такими яркими и неприятными

Чтобы справиться с новыми, непривычными и весьма неоднозначными ощущениями, женщине стоит прибегнуть к помощи витаминов В-комплекса (В1, В2, В6, В5 и В12). Воздействие этих витаминов идет по двум фронтам. Во-первых, они влияют на наше эмоциональное состояние – снижают раздражительность и частоту перепадов настроения, защищают от стрессов, заряжают энергией. Во-вторых, участвуют в устранении внешних проявлений менопаузы – дряблости и сухости кожи.


Менопауза Усиленная формула
«Менопауза Усиленная формула» поможет избавиться от неприятных ощущений во время климакса. Препарат на основе запатентованной растительной формулы (клевер луговой, ангелика лекарственная, витекс священный) снимает раздражительность, снижает частоту и выраженность приливов. «Менопауза Усиленная формула» создана с учетом особенных потребностей женщин в этот период: в ее состав включены минеральные компоненты, витамин Е и витамины группы В, которые избавляют от хронической усталости, уменьшают сухость кожи и слизистых, а также полезны для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. С «Менопауза Усиленная формула» вы будете энергичной, жизнерадостной и привлекательной.


Отдельно хочется рассказать про пользу витамина В6. Помимо положительного воздействия на нервную систему и настроение (о чем мы уже писали), он помогает бороться с лишним весом, который в период гормональных перестроек становится неизбежным. В6 не станет панацеей от лишних килограммов, но при комплексном подходе, поможет легче от них избавиться. В период менопаузы существенно возрастет риск возникновения остеопороза, так как теперь кальций хуже задерживается в костной структуре. Витамины D и К способствуют формированию и восстановлению костей, помогают организму усваивать кальций и снижают риск получения переломов. Также они играют важную роль в свертываемости крови и необходимы для нормальной работы головного мозга. Больше всего витамина К содержится в шпинате, салатах, зеленом луке, всех видах капусты.

Шпинат, зеленый лук, бананы и курага богаты витамином К
Шпинат, зеленый лук, бананы и курага богаты витамином К

Витамин D наш организм способен производить самостоятельно – для этого достаточно немного позагорать. Но с возрастом солнечные ванны становятся небезопасны для здоровья, да и на состоянии кожи они сказываются негативно, поэтому его лучше получать в виде таблеток или с пищей. В грибах, яйцах, шпротах, сельди, жирной сметане и сливках.

Витаминные комплексы

Важно понимать, что для каждого витамина есть своя суточная норма потребления, причем она будет отличаться не только для мужчин и женщин, но и для людей разного возраста. Например, для молодой женщины в возрасте до 25 лет требуется 60 мг витамина С. То есть ей нужно съедать не менее 100-150 г садовой земляники в день. На первый взгляд все просто: с порцией ягод она получит суточную норму витамина С, но усвоится ли эта норма – уже другой вопрос. Витамины из продуктов питания могут усваиваться не полностью или не усваиваться вовсе. Да и с возрастом этот процесс ухудшается. Получается, что для сохранения здоровья, молодости и красоты недостаточно только подобрать правильный рацион.

Витамины из овощей и фруктов могут усваиваться не полностью
Витамины из овощей и фруктов могут усваиваться не полностью

Есть и еще один подводный камень: некоторые витамины категорически отказываются уживаться друг с другом, а если к ним добавить микроэлементы, то ситуация с противостоянием становится гораздо острее. Яркий пример, который благодаря рекламе сейчас у всех на слуху, – это кальций и железо (кальций блокирует всасывание железа). Витамины А и Е препятствуют всасыванию витамина К. Даже не все витамины одной группы ладят между собой. В1 нельзя принимать с В12 и В6. Но есть и другие пары, которые, наоборот, в комплексе становятся только сильнее. Например, фолиевая кислота хорошо взаимодействует с витамином С. А В6 вместе с В2 способствуют усвоению магния.

Поэтому недостаточно просто определить для себя необходимые витамины. Важно правильно сочетать их, да и с дозировкой лучше не шутить. Обе проблемы можно решить, принимая готовые поливитаминные комплексы, в которых суточная норма уже рассчитана, и витамины не конфликтуют между собой. Ну а подобрать оптимальный по составу мультикомплекс вам не составит труда, так как вы уже знаете, какие витамины и в каком возрасте нужны.

Статья размещена в разделах: , , здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Pereskia Pereskia и еще 19 человек

Комментарии (7)
Да просто хороший муж, а как начинают глотать a/b/c/d и дальше по алфавиту, но в таблетках, — «всё, конец девочке»
Ой, прав!
комментарий был удален
Мне из возрастных комплексов очень нравится ци-клим, очень грамотно подобраны и витамины и минералы, которые нужны именно в этом возрасте, ещё и по составу дополнительно обогащены растительными экстрактами, с которыми легче переносить симптомы менопаузы. Меня коснулась эта проблема недавно, и очень мешала вести прежний образ жизни, пришлось обращаться к врачу, таким образом и узнала об этой линейки средств.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я витамины начала пить еще во время учебы в институте, сил катастрофически не хватало, специальность сложная. Так по жизни с ними и иду, многое пробовала, но остановила свой выбор на одних. Оптимальный эффект для меня. Выраженный, но при этом комфортный для организма.
еще не надо забывать о витаминах для кожи. А Е Д — это главные витамины красоты. Я нашла для себя отличный вариант чтобы насытить ими кожу лица. Мазь для кожи радевит состоит практически из этих витаминов. Использую курсами как ночной крем и получается у меня такая курсовая витаминизация.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать