Весна и витамины: откуда берется витаминный дефицит и что с этим делать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Весной многие горожане привычно жалуются на плохое самочувствие: быструю утомляемость, сонливость, вялость, ухудшение работоспособности, снижение иммунитета (и как следствие — простуды, обострение хронических заболеваний, другие проблемы со здоровьем).



Весна, спать хочется, сил нет… Это авитаминоз?
Весна, спать хочется, сил нет… Это авитаминоз?

Большинство относятся к этому как к неизбежности, списывая свое состояние на загадочный «весенний авитаминоз». Давайте разберемся, что же это за напасть такая, и что делать, чтобы чувствовать себя хорошо в любое время года. 


Всякая ли витаминная недостаточность — авитаминоз?

На самом деле то, что в обиходе мы привыкли называть авитаминозом, таковым не является, и это хорошая новость. Потому что авитаминоз — это состояние, при котором витамин (один или несколько) в организме практически полностью отсутствует. Для того, чтобы довести себя до такого, современному человеку, не имеющему тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно усердно над собой издеваться — к примеру, посредством голодных диет. 

Постоянные диеты могут вызвать дефицит витаминов в организме
Постоянные диеты могут вызвать дефицит витаминов в организме

Не заметить авитаминоз сложно, поскольку самочувствие человека серьезно ухудшается. При этом появляются специфические симптомы, характерные для конкретного вида тяжелой витаминной недостаточности.

Так, наверняка все слышали или читали про цингу — болезнь мореплавателей, которые были подолгу оторваны от суши и не имели возможности питаться свежими овощами и фруктами (хотя болели цингой не только моряки, конечно же). В результате в организме возникал дефицит витамина С, проявляющийся такими симптомами как кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния (подкожные, в тяжелых случаях — внутренние), сухость кожи, бледность, синюшность (цианоз) губ, ногтей, общая слабость. Это авитаминоз. 

Менее известное в европейских странах заболевание — бери-бери — связано с дефицитом витамина В1 (тиамина). Проявляется оно ухудшением функций головного мозга, нарушениями координации, затруднениями при ходьбе (в тяжелых случаях развивается паралич), мышечной слабостью, нарушением чувствительности конечностей (возможно как отсутствие чувствительности, так и гиперчувствительность, ощущение жжения), отеками, проблемами с пищеварением (запор, потеря аппетита), острой сердечной недостаточностью. И это тоже авитаминоз. 

Современный человек чаще сталкивается с гиповитаминозом — легкой формой витаминной недостаточности, обусловленной снижением (по сравнению с нормальной потребностью) содержания одного или нескольких витаминов в организме.

Признаки дефицита витаминов легко списать на переутомление или другие причины
Признаки дефицита витаминов легко списать на переутомление или другие причины

Опасность его в том, что признаки гиповитаминоза порой имеют все шансы остаться незамеченными, поскольку их легко списать на другие причины — например, стресс или переутомление. Обычно это неспецифические симптомы, которые не так ярко выражены, как проявления авитаминоза, поэтому бывает нелегко определить, на недостаток какого именно витамина они указывают. 




Почему возникает дефицит витаминов?

Казалось бы, у нас, в отличие от древних мореплавателей, есть все возможности для того, чтобы предотвратить витаминную недостаточность. Однако проблема по-прежнему актуальна. Почему? Какие причины приводят к возникновению дефицита витаминов в организме?

1. Несбалансированное питание

Необходимые витамины организм получает с пищей. И разные виды пищевых продуктов обеспечивают нашу потребность в различных витаминах. Поэтому так важно, чтобы питание было разнообразным — любой перекос (например, отказ от тех или иных продуктов) может повлечь за собой дефицит какого-либо необходимого организму вещества, в том числе — витаминов. Подумайте об этом, собираясь сесть на очередную «модную» диету. 

Основную часть витаминов человек получает с пищей, поэтому очень важно, что мы едим
Основную часть витаминов человек получает с пищей, поэтому очень важно, что мы едим

Играет роль и качество потребляемой пищи. Так, цельнозерновые продукты по количеству витамина B1 заметно превосходят рафинированные, между тем, в рационе большинства из нас преобладают очищенные крупы, мука и продукты из них.

Неправильное хранение или приготовление также ведет к уменьшению содержания витаминов в продуктах питания либо их недостаточному усвоению организмом. К примеру, витамин С быстро разрушается при хранении овощей и фруктов и их термической обработке; при замачивании очищенных и нарезанных овощей содержание витамина С в них также уменьшается, поскольку он хорошо растворяется в воде. 


2. Повышенная потребность организма в витаминах

Суточные нормы потребления витаминов различны в зависимости от определенных факторов: возраста, пола, состояния здоровья и т.д., поэтому нельзя ориентироваться на какие-то «среднестатистические» цифры. Если вы придерживаетесь норм, не учитывающих ваши индивидуальные особенности, высока вероятность того, что ваш организм получает меньше витаминов, чем ему необходимо.

При интенсивных физических нагрузках потребность в витаминах возрастает
При интенсивных физических нагрузках потребность в витаминах возрастает

Потребность в витаминах возрастает при сильных стрессах, интенсивных нагрузках (как физических, так и умственных), при острых и хронических заболеваниях, травмах, а также в период восстановления организма после болезни. Женщинам во время беременности и кормления грудью требуется больше витаминов, чем обычно. У детей и подростков в различные периоды роста и развития, у пожилых людей (особенно женщин в период менопаузы) меняется потребность в определенных группах витаминов. Все это необходимо учитывать, составляя свой рацион.

Отдельно следует сказать о влиянии климатических условий, поскольку именно они в немалой степени ответственны за наши весенние проблемы. Холодный климат (впрочем, как и жаркий) требует увеличенного (до 30-60% от средней нормы) потребления витаминов. Но если потребление мясных, молочных продуктов, круп от сезона не зависит, то овощей и фруктов в зимний период мы обычно едим меньше, чем летом, а содержание витамина С в них ощутимо снижается во время хранения, — вот вам и предпосылки для развития гиповитаминоза. 


3. Воздействие негативных факторов

И речь не только о плохой экологии. На усвоение организмом витаминов негативно влияют как вдыхаемые нами выхлопные газы и прочие элементы загрязнения окружающей среды, так и наши собственные вредные привычки. Курение и алкоголь, избыточное потребление сладостей и увлечение фаст-фудом вносят свою лепту в формирование витаминной недостаточности. 

Алкоголь и никотин - враги витаминов
Алкоголь и никотин — враги витаминов

Так, если рекомендуемая суточная потребность в витамине С для женщин составляет 55-75 мг, а для мужчин 75-90 мг, то курильщикам, по мнению специалистов, следует принимать не менее 400 мг этого витамина ежедневно (это тем, кто выкуривает не более 10 сигарет в день; тем же, у кого уходит целая пачка, количество витамина С следует увеличить до 500-600 мг в день). 

Кроме того, следует иметь в виду, что к недостатку витаминов в организме может приводить употребление некоторых фармацевтических препаратов (включая противозачаточные средства, антибиотики, антидепрессанты). 

Каких витаминов нам не хватает весной?

Как правило, к весне мы начинаем ощущать нехватку витамина С. Почему именно он? Тому есть несколько причин. 

Во-первых, источником витамина С служат преимущественно продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды. А их употребление в наших краях носит выраженный сезонный характер: зимой в рационе большинства горожан свежие фрукты-овощи занимают довольно скромное место.

Весной мы можем ощущать дефицит витамина С
Весной мы можем ощущать дефицит витамина С

Во-вторых, витамин С при хранении продуктов разрушается. Поэтому даже те, кто в холодное время года регулярно употребляет в пищу свежие яблоки, апельсины, капусту, помидоры, могут получать недостаточное количество витамина.     

В-третьих, именно в этом витамине наш организм нуждается больше, чем во всех остальных. И зимой эта потребность лишь возрастает, в то время как поступление витамина в организм сокращается.

Так значит, надо принимать витамины в таблетках?

А вот тут все не так-то просто. Если говорить о витамине С, то его действительно рекомендуется принимать в виде аптечного препарата в те месяцы, когда получить необходимое количество этого необходимого вещества с пищей проблематично. Витамин С не накапливается в организме, его избыток (гипервитаминоз) — чрезвычайно редкое явление, а потребность в нем, как уже было сказано, весьма высока. Поэтому прием синтетического витамина С зимой — оправданная и целесообразная мера, помогающая предотвратить витаминную недостаточность. 

А вот пить «на всякий случай» всевозможные витаминные комплексы, которые так любят рекламировать производители, или отдельные синтетические витамины — затея не очень удачная. 

Пить на всякий случай всевозможные разрекламированные витамины - плохая затея
Пить «на всякий случай» всевозможные разрекламированные витамины  плохая затея

Необдуманный и необоснованный прием витаминных препаратов либо превышение рекомендованных доз может спровоцировать гипервитаминоз. Это касается, в первую очередь, жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые накапливаются в организме, в отличие от водорастворимых. И в некоторых случаях это может быть опасно для здоровья.

Например, избыток витамина D приводит к отложению кальция на стенках кровеносных сосудов, в сердце, почках, легких; передозировка витамина А провоцирует нарушения работы печени, селезенки, повышение внутричерепного давления, боли в суставах, сбои менструального цикла. Длительное применение препаратов витамина Е может стать причиной головной боли, слабости, расстройства пищеварения, гипогликемии, мышечных судорог, а высокие дозы синтетического витамина К вызывают гемолитическую желтуху.

Что же касается водорастворимых витаминов, то их излишки выводятся из организма с мочой, поэтому принимать синтетические препараты, не имея к тому медицинских показаний, просто бессмысленно. 

И как же предотвратить витаминную недостаточность?

Рецепт до смешного прост и доступен — но одновременно сложен, поскольку требует определенной самодисциплины. Принять «волшебную пилюлю» в надежде на легкое решение всех проблем, безусловно, значительно проще. Но если вы хотите поддерживать свое здоровье максимально полезным и эффективным способом, стоит позаботиться о выполнении следующих правил:
  • придерживаться разнообразного и сбалансированного рациона питания;
  • есть больше свежих овощей и фруктов круглый год;
  • не злоупотреблять фастфудом, сладостями, рафинированными продуктами, алкоголем;
  • отказаться от курения;
  • позаботиться о правильном хранении продуктов;
  • избегать длительной термической обработки пищи.

Выбирайте разнообразный и сбалансированный рацион питания
Выбирайте разнообразный и сбалансированный рацион питания

Кроме того, важно учитывать индивидуальные потребности организма и составлять рацион, ориентируясь на возраст, пол, состояние здоровья и иные значимые факторы. Обычно этих мер достаточно, чтобы предотвратить витаминную недостаточность.

В тех случаях, когда за счет пищевых продуктов по тем или иным объективным причинам удовлетворить потребность организма в витаминах невозможно, для предупреждения их дефицита рекомендуется принимать синтетические препараты. Однако делать это необходимо осознанно и целенаправленно, восполняя недостаток именно того витамина, в котором есть потребность. Пить витамины «на всякий случай» и «про запас» не следует. 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Возможно, вас также заинтересуют публикации:




Статья размещена в разделах: здоровье, , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 1121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
А мы с Аленкой ближе к весне с аппетитом налегаем на замороженную смородину, которой всегда есть хороший запас: варенья я уже несколько лет не варю, все в морозилку идет, что сразу не съели. И вроде как, витаминная недостаточность давно стороной обходит Правда, я еще чеснок всю зиму ем — а в нем, насколько я знаю, содержание витамина С даже больше, чем в лимонах, и чуть меньше, чем в апельсинах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: