Репейное масло для волос и не только: как его готовить и применять

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Из корней всем известного назойливого сорняка — лопуха, или репейника, — готовят целебное репейное масло, применяемое для ухода за кожей, лечения ожогов, ран, язв, пролежней и обморожений, а также при выпадении волос и перхоти. Эффективность этого средства проверена поколениями, а изготовить его совсем не сложно в домашних условиях. 



Репейное масло готовят из корней лопуха (репейника)
Репейное масло готовят из корней лопуха (репейника)

Как приготовить репейное масло

Существуют разные рецепты, отличающиеся пропорциями ингредиентов и продолжительностью приготовления. Вот несколько вариантов.

Ads by

Рецепт 1

80 г свежего корня лопуха измельчить, залить 1 стаканом оливкового масла, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Не процеживая, нагревать на медленном огне в течение 15 минут при периодическом помешивании. Остудить, процедить. 

Рецепт 2

40 г свежего корня лопуха измельчить, залить 0,5 стакана подсолнечного масла, настаивать в теплом темном месте в течение суток. Проварить на слабом огне в течение 15 минут, процедить. 

Рецепт 3

50 г измельченного сушеного корня лопуха залить 0,5 стакана оливкового или миндального масла, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 недели, процедить. 

Рецепт 4

50 г измельченного сушеного корня лопуха залить 1 стаканом оливкового или подсолнечного масла, настаивать в теплом темном месте в течение 2 недель, процедить, сырье отжать. 

Приготовить масло можно и из свежего, и из сушеного корня лопуха
Приготовить масло можно и из свежего, и из сушеного корня лопуха

Как применять репейное масло для волос

Приготовленное по любому из приведенных рецептов репейное масло можно использовать для укрепления ослабленных волос и борьбы с их выпадением. Это простое и доступное средство хорошо питает корни волос, улучшает их кровоснабжение, нормализует обменные процессы в коже головы, восстанавливает структуру поврежденных волос. 

Лечение длительное: применять масло нужно регулярно, 2 раза в неделю, на протяжении 1-2 месяцев. Средство втирают в кожу головы, распределяют по длине волос, накрывают их полиэтиленовым пакетом и укутывают полотенцем. Через 30-40 минут моют голову с обычным шампунем. Масло, приготовленное по рецепту 4, при сильном выпадении волос можно втирать в корни и оставлять на ночь. Перед нанесением препарат следует подогреть до комфортной температуры (+35...+40 градусов). 

Масло нужно втереть в корни волос, а затем распределить по всей их длине
Масло нужно втереть в корни волос, а затем распределить по всей их длине

Для тусклых, ломких, ослабленных волос полезны маски с репейным маслом


Медово-репейная маска для сухих волос

2 желтка взбить в легкую пену, добавить 2 ст. ложки репейного масла и 1 ст. ложку меда. Хорошо перемешать, нанести на влажные волосы, обернуть голову полотенцем и оставить на 40-50 минут. Смывать теплой (не горячей!) водой. Использовать 1-2 раза в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев. 

Медово-репейная маска для нормальных волос

Смешать по 1 ст. ложке репейного масла и меда, добавить сок 1 лимона и 2-4 капли эфирного масла корицы. Нанести на влажные волосы, укутать, оставить на 30-40 минут. Хорошо промыть голову теплой водой, при желании ополоснуть травяным отваром. Эта маска придает волосам мягкость и блеск. Применять не чаще 1 раза в неделю. 



Витаминная луково-репейная маска с дрожжами для всех типов волос

1 ч. ложку сухих дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды, оставить на 5 минут. Добавить 2 ст. ложки репейного масла, по 1 ст. ложке лукового, морковного и лимонного сока, тщательно перемешать. Нанести на корни волос, распределить по длине. Накрыть полиэтиленовым пакетом, укутать полотенцем. Через полчаса хорошо промыть волосы теплой водой. Чтобы нейтрализовать луковый запах, ополоснуть водой, подкисленной яблочным уксусом. 

Эта маска улучшает питание волос и способствует их росту. Применять не чаще 1 раза в неделю, не использовать при поврежденной или раздраженной коже головы


Как применять репейное масло от перхоти

Перхоть, или себорея, бывает двух типов: жирная и сухая. Репейное масло помогает и в том, и в другом случае, однако используется при этом по-разному. Кроме того, истинная причина себореи зачастую кроется внутри: неприятные «чешуйки» могут сигнализировать о колебаниях гормонального фона или быть симптомом болезни. В этом случае масло (как и другие косметические средства) бессильно, лечить нужно причину. 

С проблемой перхоти нередко можно справиться при помощи репейного масла
С проблемой перхоти нередко можно справиться при помощи репейного масла

Но зачастую с перхотью все же можно справиться домашними средствами. Эффективное средство — маски, в состав которых входит репейное масло (в том числе, рецепты из предыдущего раздела). При выборе рецепта не забывайте учитывать свой тип кожи и волос! Учтите, что результат будет заметен не сразу: потребуется использовать выбранное средство не менее 1 месяца. 

Можно использовать и чистое масло, подогретое до +35...+40 градусов. При сухой себорее его следует 2 раза в неделю втирать в кожу головы (распределять по волосам не нужно). Волосы после этого накрыть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем, через 40-60 минут вымыть голову теплой водой с мягким шампунем. При жирной себорее репейное масло рекомендуется смешать с настойкой календулы в равных долях, использовать по той же схеме. 

Для ополаскивания волос после такой процедуры полезно применять отвары трав (крапивы, календулы, корня лопуха)

Как применять репейное масло для ресниц и бровей

Репейное масло воздействует на ресницы и брови так же, как на волосы: укрепляет, восстанавливает структуру, способствует росту. Конечно, чудес не произойдет: ресницы не станут в два раза длиннее и гуще — но улучшения вы определенно заметите. Кроме того, репейное масло благотворно влияет на тонкую кожу вокруг глаз: увлажняет, стимулирует кровообращение, повышает эластичность кожного покрова.

Репейное масло поможет улучшить состояние ресниц, бровей и кожи вокруг глаз
Репейное масло поможет улучшить состояние ресниц, бровей и кожи вокруг глаз

Наносить масло на брови и ресницы следует очень аккуратно, избегая попадания в глаза (используйте ватную палочку или специальную щеточку для ресниц). Через полчаса аккуратно удалите остатки средства при помощи ватного диска. Такую процедуру рекомендуется проводить ежедневно на протяжении 2-4 недель

Кроме чистого репейного масла для ухода за бровями и ресницами используют смесь из 3 частей репейного и 1 части касторового масла, которая применяется по той же схеме. 

Как применять репейное масло для кожи лица

Репейное масло особенно полезно для сухой, раздраженной кожи лица. Если кожа жирная, к использованию этого средства следует подходить осторожно, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

При проблемной коже (угревой сыпи, воспалениях, раздражениях и т.п.) можно применять масло точечно — только на пораженном участке. Оно оказывает выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует регенерацию кожи.

Репейное масло хорошо увлажняет кожу и способствует ее омоложению
Репейное масло хорошо увлажняет кожу и способствует ее омоложению

Если используется чистое репейное масло, его наносят на очищенную кожу, не втирая, и через 15-20 минут аккуратно удаляют излишки при помощи ватного диска. После этого можно ополоснуть лицо прохладной водой.

Также репейное масло применяют в составе масок для лица и используют при лечении ожогов (в т.ч. солнечных), обморожений, трещин на коже и др.

Противопоказания к применению

Репейное масло рекомендуется применять с осторожностью при жирных волосах и повышенной жирности кожи, так как их проблемы могут усугубиться. 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , лекарственные растения, , здоровье,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 969 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: