Рацион молодости
Природа всё устроила разумно
Тема антиоксидантов стала популярной сравнительно недавно, но здесь нет никакой сенсации. Природа изначально все разумно устроила, отведя этим веществам вроде бы незаметную, но очень важную роль. Попробуем разобраться, какую именно.
Урок химии
В процессе жизнедеятельности в организме образуются химические соединения с активным атомом кислорода (их еще называют свободными радикалами). Для чего они нужны? Свободные радикалы помогают человеку в экстремальных условиях — например, при низких температурах, высоких физических нагрузках и так далее. Они мобилизуют резервные возможности организма, позволяют быстро распознать инфекцию и начать борьбу с ней.При недостатке антиоксидантов кислород отнимает электрон у других химических соединений, окисляя их
Между тем активный атом кислорода в составе свободных радикалов находится в постоянном поиске недостающего ему электрона. Донором этих электронов и выступают антиоксиданты — вещества, которые могут отдать свой электрон без ущерба для самих себя.
При недостатке антиоксидантов кислород отнимает электрон у других химических соединений, попросту окисляя их. Получается, что антиоксиданты предупреждают возникновение очагов «возгорания» в клетках организма, нейтрализуя свободные радикалы.
Стресс для организма
Почему же сейчас так много говорят об антиоксидантах? Дело в том, что современные исследователи связывают преждевременное старение и развитие многих хронических заболеваний с так называемым окислительным стрессом, когда в организме образуется слишком много свободных радикалов.Это приводит к повреждению клеточных мембран, нарушению структуры тканей, изменению обмена веществ, что, в свою очередь, сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде. Чтобы бороться с окислительным стрессом, нужно знать его причины.
Факторы риска
Плохая экология: считается, что это одна из главных причин развития окислительного стресса у жителей мегаполисов и промышленных центров. Продукты горения, которые накапливаются в атмосфере (воде, почве крупных городов, на прилегающих к автострадам территориях, возле предприятий, мусоросжигающих заводов), имеют высокую концентрацию свободных радикалов.Плохая экология — одна из главных причин развития окислительного стресса у жителей мегаполисов и промышленных центров
Проникая в организм человека с воздухом и пищей, они воздействуют на генетический аппарат клеток и вызывают их естественную гибель.
Ультрафиолетовое излучение: давно замечено, что у южанок признаки увядания появляются значительно раньше, чем у жительниц северных широт. Виной тому повышенная инсоляция. УФ-лучи проникают в глубокие слои кожи, вызывая местный окислительный стресс.
В результате разрушаются молекулы коллагена и эластина, которые составляют кожный «каркас». Кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и морщинистой.
Курение: при вдыхании табачного дыма усиливается образование свободных радикалов. У заядлых курильщиков снижается иммунитет, значительно повышается риск атеросклеротического поражения сосудов, развивается кислородное голодание тканей. Кожа любителей сигарет приобретает серый оттенок, обезвоживается и теряет упругость.
Проблемы со здоровьем: атеросклероз, сахарный диабет, хронические очаги воспаления, аутоиммунные заболевания – состояния, при которых в организме также накапливается большое количество свободных радикалов, что в свою очередь усугубляет течение болезни.
Эмоциональные перегрузки: современный темп жизни, стремление к личному и профессиональному успеху держат человека в постоянном напряжении. Неумение правильно организовать свой отдых, недостаточный сон, гиподинамия приводят к перевозбудимости нервной системы, что также сопровождается окислительным стрессом в организме.
Эмоциональные перегрузки тоже приводят к окислительному стрессу
Бесспорно, мы можем с ним бороться: для этого надо бросить курить, не злоупотреблять загаром, чаще выезжать за город, больше двигаться. А еще — есть правильную пищу, богатую антиоксидантами.
На вкус и цвет
Чтобы в рационе присутствовали различные антиоксиданты (а все они имеют свою специфику), постарайтесь распределить их равномерно по дням недели. Для удобства нарисуйте на листе бумаги цветик-семицветик, каждый лепесток которого будет соответствовать определенному дню.Разноцветье антиоксидантов
Съедайте ежедневно не менее 100 г продукта выбранного вами цвета. Именно в таком количестве содержится рекомендуемая суточная норма — от 3 до 6 единиц антиоксидантной активности. Верхней границы нормы не существуют, то есть превышать дозировку не возбраняется.
Красный
- помидор: самое ценное в нем — ликопин, именно он придает плодам насыщенный красный цвет. Это вещество препятствует разрушению коллагена в коже, тормозит ее увядание, но самое главное — защищает от инфаркта и инсульта, а также препятствует возникновению раковых клеток;
- земляника : содержит антиоксиданты, которые задерживают процессы старения мозга.
Земляника замедляет старение мозга
- клюква: кладезь витамина С и антиоксидантов, препятствующих развитию хронических заболеваний и старению организма в целом.
Оранжевый
- грейпфрут: в нем много витамина С, рутина, ликопина. Они стимулируют образование коллагена, повышают устойчивость организма к агрессивному влиянию окружающей среды;
- морковь, тыква: чемпионы по содержанию бета-каротина. Это вещество способствует регенерации тканей, выводит из организма радионуклиды, заботится о здоровье глаз, волос и кожи.
Морковь и тыква — чемпионы по содержанию бета-каротина
Желтый
- лимон, облепиха: в них тоже достаточно витамина С, биофлавоноидов, бета-каротина. Они повышают иммунитет, разглаживают морщинки, выводят из организма эндотоксины и радионуклиды.
Лимон — кладезь витамина С, биофлавоноидов, бета-каротина
Зеленый
- шпинат, зеленый перец, зелень: содержат пигменты лютеин и зеаксантин, витамин С, каротиноиды, которые улучшают зрение, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин;
Выделите для зелёных продуктов один день
- брокколи: в ее состав входит хлорофилл. Он замедляет процессы окисления, защищает клетки от агрессии внешней среды и даже восстанавливает поврежденные мембраны. Кроме того, среди зеленых овощей брокколи считается средством №1 в борьбе с раком.
Синий
- слива, голубика, черника: богаты биофлавоноидами, продлевающими молодость, улучшающими память и зрение.
Синий продлевает молодость
Фиолетовый
- баклажаны, крыжовник, виноград: содержат витамин С, биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие.
Фиолетовый тоже очень важен
Черный
- черная смородина, черная рябина: помимо витамина С и биофлавоноидов, богаты рутином. Также помогают заботиться о здоровье сосудов, противостоять стрессу и при этом повышают эластичность кожи.
Не забудьте про чёрный
В заключение
Различные пряности не только делают пищу более ароматной и вкусной — они повышают антиоксидантную активность блюд. Особое внимание обратите на гвоздику, корицу, черный перец, тмин, базилик, душицу, имбирь, майоран, горчицу. Возьмите себе на заметку, что лучший выбор для перекуса — орехи и шоколад. Они особенно полезны при физическом и умственном перенапряжении.Лучший перекус — орехи и шоколад
Всего 10 г горького (в котором содержится не менее 70% какао) шоколада или 40 г орехов мобилизуют организм на трудовые подвиги и окажут необходимую антиоксидантную поддержку. Первое место по антиоксидантной активности занимают орехи пекан, затем в порядке убывания следуют: грецкие, фундук, фисташки, миндаль, арахис.
Статья из журнала «Бурда» №6, 2011
Автор Е. Шведова
Это может быть полезным:
Они входят в шестерку продуктов, назначаемых при онкологии: свекла, брокколи, зеленый чай, папайя, кешью и камбала (как лидер по содержанию ОМЕГА 3 жирных кислот)