Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Нередко можно услышать, что уксус вреден — у этого продукта в наши дни недобрая слава. И причина понятна: современные хозяйки чаще всего используют синтетический белый уксус, действительно оказывающий негативное воздействие на печень и органы желудочно-кишечного тракта. Между тем, с глубокой древности различные виды натурального уксуса широко применялись в медицине и считались исключительно полезными для здоровья. 



Различные виды натурального уксуса известны человечеству с глубокой древности
Различные виды натурального уксуса известны человечеству с глубокой древности

Легендарный уксус

История сохранила для нас легенду о том, как в XVII веке в Марселе (Франция) во время чумы были пойманы четыре вора, промышлявших в домах больных и умерших горожан. Чтобы избежать заражения смертельной болезнью, эта криминальная четверка применяла оригинальный уксус, настоянный на травах. Легенда гласит, что воры согласились раскрыть секрет своего снадобья в обмен на более легкую казнь (они были приговорены к сожжению на костре за совершенные преступления). С тех пор чудодейственный рецепт носит имя «уксус четырех воров» (иногда его называют также марсельским уксусом — по месту, где разворачивались события). 

Ему приписывают не только целебные (антисептические, антибактериальные, противовирусные), но и магические свойства: считается, будто бы уксус четырех воров способен очищать пространство от негативных вибраций и защищать от зла. Но вот незадача: подлинный рецепт «волшебного эликсира» затерялся в веках.

Подлинный рецепт уксуса четырех воров затерялся в веках. Фото с сайта wikimedia.org
Подлинный рецепт уксуса четырех воров затерялся в веках. Фото с сайта wikimedia.org

Самым близким к оригиналу считается такой: «Возьмите три пинты крепкого белого винного уксуса, добавьте по горсти полыни, таволги, дикого майорана и шалфея, пятьдесят гвоздик, две унции корней колокольчика, две унции ангелики (девясила), розмарина и конской мяты (шандры) и три большие меры камфары. Поместите смесь в сосуд на пятнадцать дней, процедите и оставьте в бутылке. Используйте, время от времени натирая им руки, уши и виски, когда приближаетесь к жертве чумы»*. 

К счастью, в наше время человеку не нужно защищаться от чумы, но вряд ли кто-то откажется от возможности сделать приправу, одновременно улучшающую вкус приготовленных блюд и укрепляющую организм. Поэтому сейчас можно отыскать множество вариаций на тему легендарного уксуса — от пригодных для употребления в пищу до средств, предназначенных исключительно для наружного применения. 

Существует множество современных вариаций на тему легендарного уксуса
Существует множество современных вариаций на тему легендарного уксуса

Вот один из доступных вариантов — все необходимое для его приготовления легко найти в магазинах, а что-то и на собственном огороде. 

Ингредиенты:
  • цветки лаванды;
  • розмарин;
  • мята перечная;
  • шалфей;
  • майоран;
  • иссоп;
  • чеснок;
  • белый винный уксус.

Приготовление:
смешайте по 2 ст.ложки мелко порезанных свежих трав, добавьте 4 очищенных и измельченных зубчика чеснока, залейте 2 чашками (по 200 мл) винного уксуса. Настаивайте на солнце от 7 до 10 дней, затем процедите. Храните в темном месте, в плотно закрытой бутылке. Такой уксус можно использовать для заправки овощных блюд, приготовления мяса.



Натуральный уксус на травах - средство и вкусное, и полезное
Натуральный уксус на травах — средство и вкусное, и полезное

Вы можете воспользоваться и другими рецептами уксуса на травах — все они применяются в кулинарии и при разумном употреблении принесут организму лишь пользу, ведь ценные свойства натурального уксуса в них дополнены целебной силой растений. Как приготовить и использовать такие приправы, расскажет статья 25 оригинальных рецептов ароматных уксусов

О яблочном уксусе, способах его приготовления, полезных свойствах и применении вы можете прочитать в статьях:

А на этот раз давайте узнаем, какие еще виды натурального уксуса существуют и какими полезными свойствами они обладают. 

В кулинарии и народной медицине используются разные виды натурального уксуса
В кулинарии и народной медицине используются разные виды натурального уксуса

Фруктовые и ягодные уксусы

Приготовить их можно практически из любого плодово-ягодного сырья, выращенного в саду или собранного в лесу. По своим свойствам такой уксус во многом сходен с яблочным, хотя у каждого вида есть и своя специфика, например:
  • калиновый уксус полезен при различных кожных заболеваниях; он также способствует нормализации работы сердца;
  • вишневый уксус оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • малиновый или ежевичный уксус — эффективное жаропонижающее средство; его применяют при головных болях и простудных заболеваниях;
  • земляничный уксус (из садовых или лесных ягод) нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию камней в почках. 

Вы можете также готовить уксус из крыжовника, смородины, черной бузины, черники и других ягод. Допускается использовать перезревшие или помятые — главное, чтобы не было гнилого или заплесневелого сырья. Что касается технологии, то существуют два основных способа приготовления фруктово-ягодных уксусов

Уксус можно приготовить из разных фруктов и ягод
Уксус можно приготовить из разных фруктов и ягод

Способ 1

Разомните подготовленное сырье деревянной толкушкой (не используйте металлическую посуду для приготовления уксуса!), сложите в стеклянную или эмалированную емкость и залейте водой так, чтобы она была выше ягодной массы на 1-2 см. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг сырья, перемешайте. Накройте емкость марлей или чистым полотенцем и оставьте на несколько дней. В течение этого времени сок должен отделиться, а в нижней части емкости образоваться осадок.

Аккуратно слейте жидкость в чистую банку или большую бутыль, не доливая до верха, чтобы при брожении не перелилось через край. Завяжите горлышко сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в теплом месте для брожения на 1-2 месяца. Готовый уксус профильтруйте и разлейте в бутылки.

Ads by

Способ 2

В этом случае используется отжатый из плодово-ягодного сырья сок. Его смешивают с сахаром из расчета 100 г на 1 л сока, можно добавить несколько сухариков из ржаного хлеба. Оставляют для брожения на 1-2 месяца, затем фильтруют и разливают в приготовленную тару. 

Хранят фруктово-ягодный уксус в хорошо укупоренных бутылках в темном прохладном месте. Используют для приготовления напитков (слабый раствор такого уксуса хорошо утоляет жажду и служит источником полезных веществ), заправки салатов, приготовления различных соусов. 

Винный, или виноградный уксус

Получается в результате уксуснокислого брожения виноградного вина либо целенаправленно готовится из виноградного сока или мезги, оставшейся при переработке ягод. Технология в целом аналогична той, что применяется для приготовления фруктово-ягодного уксуса, меняются только пропорции (которые, в свою очередь, зависят от качеств исходного сырья). Вместо сахара можно использовать мед — это обогащает готовый продукт и делает его вкус более мягким, гармоничным. 

Винный уксус готовится из виноградных виноматериалов
Винный уксус готовится из виноградных виноматериалов

Винный уксус применяют в народной медицине наружно — для полоскания горла при ангине (2 ст.ложки уксуса на 1 стакан теплой кипяченой воды), растираний и примочек при заболеваниях суставов. Внутрь слабый уксусный раствор (2 ч.ложки на 1 стакан кипяченой воды, пить маленькими глотками 1 раз в день — после завтрака, курс — 2 недели) принимают при хронической усталости; нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне пониженной кислотности желудочного сока; ожирении.

В кулинарии винный уксус используется для приготовления различных соусов, заправки салатов, а также в мясных, рыбных, овощных блюдах. 


Бальзамический, или бальзамный уксус

Его называют королем уксусов и со времен Древнего Рима используют в народной медицине. Настоящий, качественный бальзамический уксус недешев, но это оправданная цена. Он готовится только из определенных сортов винограда, ягоды которых собирают перезревшими, обрабатывают сырье по особой технологии, а затем выдерживают сусло в специальных бочках из разных пород дерева не менее 12 лет. Как вы понимаете, воспроизвести этот процесс в домашних условиях не получится. 

Бальзамический уксус готовится по особой технологии, которую не удастся повторить дома
Бальзамический уксус готовится по особой технологии, которую не удастся повторить дома

Бальзамический уксус отличается насыщенным темным цветом, выразительным ароматом с древесными нотами и оригинальным кисло-сладким вкусом. Избегайте дешевых подделок и имитаций, содержащих всевозможные красители и консерванты!

Натуральный бальзамический уксус обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Его применяли для обработки ран, обеззараживания воды, лечения различных болезней. В наши дни его используют преимущественно в кулинарных целях: добавляют к готовым блюдам (включая десерты), соусам, маринадам и т.д. 

Национальные традиции

У многих народов мира есть свои, оригинальные рецепты уксуса, который изготавливается из местного сырья. Так, в Японии и Китае широко применяется рисовый уксус различных сортов (некоторые из них по вкусу немного напоминают бальзамический). Готовят его из разных видов риса, иногда добавляя пряные травы, поэтому свойства и вкусовые нюансы могут заметно различаться. Слабый водный раствор такого уксуса используется в качестве освежающего напитка; этот уксус добавляют в блюда из риса, салаты, используют для маринования мяса.

В Китае и Японии широко применяется рисовый уксус
В Китае и Японии широко применяется рисовый уксус

В Англии популярен солодовый уксус, который наилучшим образом сочетается с рыбными блюдами. Изготавливают его из пивного сусла; готовый продукт обычно имеет коричневый или золотисто-желтый цвет, характерный аромат с фруктовыми или карамельными нотами и мягкий вкус. 

Вообще, из чего только ни делают уксус! В древнем Вавилоне, который считается родиной уксуса, его изготавливали из фиников (а в некоторых странах изготавливают и по сей день). На Филиппинах и в Индонезии в ходу тростниковый уксус. Делают его также из молочной сыворотки, спирта, другого сырья. Вы можете попробовать приготовить в домашних условиях, например, уксус из топинамбура


Уксус из топинамбура

  • 1 кг свежих клубней топинамбура;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей.

Приготовить уксус можно и из топинамбура
Приготовить уксус можно и из топинамбура

Топинамбур тщательно вымыть и измельчить, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Емкость завязать марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на 2 месяца в теплом темном месте. Профильтровать, разлить по бутылкам, хорошо укупорить. Хранить в темном прохладном месте, использовать наружно: для растирания больных суставов. 

Как видите, ассортимент натуральных уксусов чрезвычайно широк, и многие виды можно с успехом изготавливать самостоятельно в домашних условиях. И совсем не обязательно использовать их как лекарство — даже если вы просто замените на кухне вредный синтетический уксус любым натуральным, организм будет вам благодарен. 

Как выбирать натуральный уксус

Конечно, самый надежный способ получения натурального уксуса — приготовление его своими руками: в этом случае вы можете быть полностью уверены в используемом сырье. Однако некоторые виды уксуса (например, бальзамический) в домашних условиях не изготовить, за таким продуктом придется идти в магазин. Но к сожалению, то, что стоит на полках, далеко не всегда можно назвать натуральным продуктом — а ведь только такой уксус полезен! 

Далеко не всякий покупной уксус можно назвать натуральным. Фото с сайта usolyesalttrade.ru
Далеко не всякий покупной уксус можно назвать натуральным. Фото с сайта usolyesalttrade.ru

На что обращать внимание и как не ошибиться при выборе? Во-первых, конечно же, внимательно читать то, что написано на этикетке: в составе натурального уксуса любого вида не должно быть никаких красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. 

Во-вторых, стоит обратить внимание на ценник: это как раз тот случай, где цена и качество зачастую связаны — к примеру, недорогой бальзамический уксус почти наверняка окажется подделкой. В-третьих, дать подсказку может внешний вид продукта: уксус вызывающе яркого, насыщенного цвета, да еще и разлитый в пластиковые бутылки, едва ли окажется натуральным. Кстати, учтите, что для некоторых видов уксуса небольшой осадок не является недостатком — скорее, должно насторожить его отсутствие. 

Подробнее о том, по каким признакам можно отличить натуральный уксус от подделки, рассказывает следующий небольшой видеосюжет:




Противопоказания к применению уксуса

Несмотря на то, что натуральный уксус, безусловно, намного полезнее синтетического (в отношении которого вообще едва ли можно говорить о пользе), злоупотреблять этим продуктом не следует. Любое чрезмерное употребление уксуса, независимо от его качества и вида, может навредить здоровью. 

Полностью исключить из рациона все виды уксуса рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, холециститах. Принимать уксус для похудения или лечения каких-либо заболеваний не рекомендуется без предварительной консультации со своим лечащим врачом. 

______________
*Этот рецепт приводится в книге Rene-Maurice Gattefosse, Gattefosse’s Aromatherapy (CW Daniel Company, Ltd. Впервые издано в Париже, Франция, в 1937 издательством Girardot & Cie).

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , здоровье, ,
19 комментариев 13 спасибо за статью 5 в избранном 7427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН и еще 4 человека




Комментарии (19)
Спасибо за шикарный путеводитель по уксусу! Особенно заинтриговал калиновый уксус — надо попробовать
А у меня в этом году сливовый уксус получился Вообще-то, я хотела вино сделать Но прошляпила — упустила момент, когда нужно было слить, процедить, сахара добавить… В общем, перебродило у меня сусло и вышел самый что ни есть настоящий уксус. Со сливовым ароматом. Аж 5 литров И это не считая яблочного…
Но вообще-то, я даже рада — мне как раз нужна альтернатива покупному уксусу. Раньше даже не задумывалась, синтетический ли он, натуральный ли… Всегда очень любила маринады и всевозможные салатики на зиму. И вот уже второй год все это стоит в подвале практически нетронутым — отвернуло напрочь. Буду экспериментировать с натуральными продуктами
Кстати, бальзамический уксус я для себя совсем недавно открыла. Действительно, интересный. Добавляю по чуть-чуть в салаты — для аромата и вкуса. И да, специально сходила на кухню, проверила бутылочку Вроде как, по всем признакам настоящий
У меня так же вышло с сидром, получилась двойная порция яблочного уксуса. Спасибо большое за такой путеводитель по уксусному миру! Захотелось сделать уксус четырех воров, не знаю, конечно, зачем
Ой, с яблочным у меня нынче тоже забавно: хотела сделать уксус — получилась дивная розовая «шипучка»: пробка из бутылки вылетает с хлопком, как у шампанского, сразу пузырьки играть начинают, вкус приятный. А одна порция того, что должно было стать яблочным вином, на выходе оказалась уксусом В общем, в половине случаев что ставила, то и получила, а в половине — такой вот «пересорт». Теперь в яблочном уксусе хоть купайся
Я теперь не решаюсь на сидр после моря уксуса. Уже и соседям раздаю, все рано не кончается
))))) аналогичная ситуация когда-то была) после взяла паузу для экспериментов
А мне в этом году приходится решаться, хочешь — не хочешь: яблок столько, что другим способом уже не переработать. В подвале стоит 30 литровых банок сока (кто их пить будет — не знаю ); над котлом висят 3 полных наволочки сушеных яблок; 40 литров вина, около 20 литров уксуса — это, по-моему, уже пожизненный запас А яблок еще… Даже не знаю, сколько ящиков в подвале стоит — считать боюсь Много. В общем, будет у меня либо винный погребок, либо уксусный
Пора тебя раскулачивать — и на вино, и на уксус.
Приезжай — налью с радостью
20 литров уксуса — это впечатляет)) да и 40 л вина)))) Хорошо мне, после садовых переработок уже имею представление столько нужно высаживать деревьев и кустов на новом участке)) без «мозгования» куда деть излишки урожая.
У меня сад старый, заложен был прежними хозяевами, судя по всему, еще при советской власти Молоденький только Белый налив — его, похоже, сажали незадолго до продажи. Итого — 5 яблонь и слив — не меряно… И это не считая смородины, крыжовника, жимолости… Два года урожая яблок и слив не было, мы отдыхали — сперва после морозов 2016/17, потом плодожорка пировала. А нынче впечатление такое, что нам оптом сразу за три года урожай выдали С августа над ним трудимся — а до финиша еще далеко… Но не рубить же теперь яблони из-за этого Справимся!
Смотри, а то приеду
Так за чем дело встало?
Так муж заблудится — не доедем . Я ж его знаю
ОГО!!! Сами с урожаем, но у нас сад молодой, лет десяти, поэтому пока хватает на варенье, пюре яблочное, компоты, излишков нет. Зимние на окошках хранятся в мечтах о погребе. Одна старая яблоня, но она дичок судя по всему, от прошлых хозяев осталась, пилить не хочу, она тень единственная дает. Очень мелкие яблоки и кислые. Попробовали замариновать. Через пару месяцев попробуем, что получилось. Ваши масштабы и не снились!!!
Какие вы все интересные! Делаете уксус — получается вино, делаете вино — получается уксус . Пожалуй, я экспериментировать не решусь, мне проще по старинке, в магазине прикупить. Я уже и неплохие сорта нашла для себя .
А статья отличная — на всякий случай утащу в норку .
Уксус получается отлично, с вином сложнее. Я уже у мамы рецепты выпытывала. На родине, в Ставропольском крае, конечно, вино только из винограда, в крайнем случае из вишни делается, а в наших районах рискованного земледелия все в ход идет. Самой стыдно, что по материнской, что по отцовской линии все виноделы, а я с уксусом сижу.
Надо повторять попытки, если вся семья виноделы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: