Как укрепить иммунитет простыми и доступными средствами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Наверное, никому не нужно объяснять, почему так важен крепкий иммунитет. Когда приходит очередная сезонная волна простудных заболеваний и гриппа, об укреплении защитных сил организма задумываются даже те, кто раньше о них и не вспоминал, — болеть-то никому не хочется.

Болеть не хочется. Как укрепить защитные силы организма?
Болеть не хочется. Как укрепить защитные силы организма?

А в том, что хороший иммунитет действительно защищает, убедиться совсем не сложно. Посмотрите вокруг: и на работе, и у ребенка в классе или в детском саду наверняка есть те, кого вирусы словно бы стороной обходят. Все чихают и кашляют — а им хоть бы что. Может, слово волшебное знают? Да нет, просто защита у организма сильная, отлично работает, атаки вирусов нейтрализует. Тоже так хотите? Тогда вперед!




Существует ли чудо-таблетка для иммунитета?

Вот было бы здорово: выпить какую-нибудь микстуру или проглотить пилюлю — и все, иммунитет в порядке. Конечно, идея заманчивая, но так не бывает. Иммунная система — механизм очень сложный, многоуровневый, все части которого в идеале должны быть сбалансированными. Как только равновесие нарушается — повреждается какое-либо звено — вся система начинает работать неправильно. И к сожалению, вернуть ее в норму зачастую оказывается непросто. 

Серьезные нарушения иммунитета требуют лечения, назначать которое должен врач — народные методы тут не годятся. К счастью, большинству из нас радикальные меры не нужны. Нам вполне по силам самостоятельно помочь своему организму, поддержать и укрепить иммунитет — поверьте, все необходимое для этого есть у каждого.

Средства для укрепления иммунитета есть. Но чудо-таблетки не существует
Средства для укрепления иммунитета есть. Но чудо-таблетки не существует

Но легко не будет. Верить в чудодейственный эффект каких-либо разовых мер или «волшебных» снадобий, как минимум, наивно. Укрепление и защита иммунитета — это ежедневная работа над собой. По-другому не получится.  

Средства для укрепления иммунитета, доступные каждому

Организм чем-то похож на часы. Все ведь понимают: если часы опустить в воду — они сломаются; если у электронного механизма села батарейка — он работать не станет; попала внутрь песчинка — функции прибора нарушатся. Точно так же и на работу нашего организма влияют различные внешние и внутренние факторы. Наша задача — научиться управлять ими с пользой для себя. 

Сразу скажу: никакой Америки я не открою, ничего нового вам, скорее всего, не сообщу. Но одно знаю точно: все, о чем пойдет речь, действительно работает. Проверено на себе. И от того, что средства эти просты и общеизвестны, их эффективность не становится меньше — можете сами попробовать и убедиться. 




Здоровый сон

Хроническое недосыпание — один из основных факторов ослабления иммунитета. Во сне происходят важные и необходимые для организма процессы, которые мы нарушаем, жертвуя сном ради работы, очередной компьютерной игрушки или нового фильма. Можно сколько угодно глотать иммуностимулирующие препараты — при систематической нехватке сна в лучшем случае все усилия будут напрасными. В худшем — добьетесь быстрого изнашивания собственного организма. 

Хроническое недосыпание серьезно ослабляет иммунитет
Хроническое недосыпание серьезно ослабляет иммунитет

Позаботьтесь о достаточном количестве и качестве своего сна. Это важно! Если со сном проблемы — возможно, вам будут полезны публикации:
 

Движение и свежий воздух

Да, вот так банально. Но если вы целый день проводите в офисе за компьютером, а вечер — дома перед телевизором, о здоровом иммунитете говорить не приходится. Тут можно много писать — только надо ли? Об этом уже столько сказано, что даже как-то стыдно повторяться. Просто запомните: хотите иметь крепкий иммунитет — двигайтесь.

Хотите иметь крепкий иммунитет? Двигайтесь и почаще бывайте на свежем воздухе
Хотите иметь крепкий иммунитет? Двигайтесь и почаще бывайте на свежем воздухе

Фитнес в зале — хорошо, любая физическая активность на свежем воздухе — еще лучше. И обязательно — регулярно. Если вы все лето трудитесь на даче, а потом всю зиму сиднем сидите в квартире, иммунитет к весне неизбежно ослабнет. Да вы это все наверняка и сами знаете. Осталось только это знание использовать. 

Вам в помощь — наши публикации:
 



Витамины и правильное питание

Да, еще одна банальность. Но, положа руку на сердце, многие ли заботятся о своем питании? Пусть нам все уши прожужжали рассказами о правильном рационе, о роли витаминов и клетчатки — так ли уж мы следуем этим рекомендациям? То-то и оно. 

Все знают о правильном питании, но многие ли придерживаются рекомендаций?
Все знают о правильном питании, но многие ли придерживаются рекомендаций?

Кстати, о витаминах. Появилось мнение (основанное на результатах исследований), что употребление синтетических витаминных препаратов в подавляющем большинстве случаев не приносит пользы организму, а иногда способен и навредить. Например, прием больших доз витамина А может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, серьезные нарушения со стороны нервной системы, сбои менструального цикла у женщин и другие неприятные последствия. 

Сейчас для профилактики гиповитаминоза (дефицита витаминов, который приводит, в том числе, к ослаблению иммунитета) рекомендуют в первую очередь сбалансировать свой рацион. Питаясь преимущественно пельменями, гамбургерами и пиццей, запивая все это газировкой или пивом, мечтать о хорошем иммунитете и крепком здоровье странно, согласитесь. 

Укреплению иммунитета способствуют:
  • сырые овощи, ягоды и фрукты (особенно цитрусовые), а также свежие соки из них;
  • пряные овощи (чеснок, лук, хрен) и травы;
  • орехи (особенно грецкие и миндаль);
  • овсяная и гречневая крупа;
  • кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
  • рыба;
  • яйца;
  • мед.

Пища полезная и вредная. Выбор за вами
Пища полезная и вредная. Выбор за вами

Негативно влияет на организм регулярное употребление:
  • фастфуда;
  • жирной и жареной пищи;
  • рафинированных продуктов;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Тема здорового питания весьма неоднозначна и постоянно служит почвой для жарких дискуссий. Но отрицать роль правильного, сбалансированного рациона в укреплении иммунитета не приходится. Осталось лишь выработать рациональные пищевые привычки и придерживаться их постоянно. Сложно? Ну а как вы хотели?

Пищу для размышлений об этом непростом вопросе могут дать публикации:
 



Закаливание

И тут тоже ничего нового, никаких откровений, тема стара как мир. К сожалению, сейчас многие о ней забыли. Молодые мамы оберегают своих нежно любимых чад от всего, создавая растущему организму тепличные условия. Бегать босиком — как можно, ребенок же поранится! Играть в снегу — что вы, он же замерзнет! Гулять в плохую погоду — нельзя, простудится! И так далее… И что же потом удивляться, что малыш постоянно болеет? 

Закаливание - отличный способ повысить иммунитет
Закаливание — отличный способ повысить иммунитет 

Став взрослыми, мы уже не зависим от родителей и сами можем позаботиться о закаливании организма. Но… правильно: некогда, лень, да и вообще, зачем это нужно — напрягать себя лишними нагрузками… Кутаемся, избегаем сквозняков, боимся лишний раз попасть под дождь, бережем себя изо всех сил — но все равно простужаемся и оказываемся беззащитными перед вирусом гриппа. Как же так? 

Наверное, пора вспомнить старый лозунг: «Закаляйся, если хочешь быть здоров!» Поверьте, это действительно работает. Тем, кто сомневается или не знает, с чего начать, могут пригодиться публикации:
 

Народные средства для укрепления иммунитета

Ну вот, наконец-то добрались до любимых многими рецептов. Да, они тоже реально помогают. Но я хочу предупредить тех, кто пропустил предыдущие пункты, посчитав неважными и ненужными: одними лишь «травками» иммунитет не поддержать. Не работают эти средства, если использовать их, не меняя своего образа жизни. 

Эти средства действительно работают. Но только в комплексе с другими мерами
Эти средства действительно работают. Но только в комплексе с другими мерами

Помните также, что любые лекарственные растения требуют длительного применения. Обычно народные средства для повышения иммунитета принимают курсами, от однократного использования какого-либо отвара или настойки желаемого эффекта вы не получите. И конечно, не забывайте о возможных противопоказаниях. 

Выраженным общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием обладают эхинацея, элеутерококк, шиповник, лимонник китайский, имбирь, девясил, подорожник, крапива и некоторые другие лекарственные растения, а также мед и прочие продукты пчеловодства. Вариантов тут столько, что вы наверняка сумеете подобрать наилучшие — наиболее эффективные и простые — для своей ситуации. 

Вот небольшая подборка рецептов и полезных статей:
 

Что вредит нашему иммунитету

Бывает и так, что все усилия, все меры по укреплению иммунитета не приносят результата. Или результат есть, но явно недостаточный. Почему? Как правило, потому, что никуда не делись другие многочисленные факторы, ослабляющие защитные силы организма. 

Нам по силам исключить многие факторы, ослабляющие иммунитет
Нам по силам исключить многие факторы, ослабляющие иммунитет

Понятно, что не все можно изменить. Так, ученые утверждают, что постоянное проживание в городах с высокой плотностью населения — серьезный фактор риска для иммунной системы. Но далеко не каждый может и хочет перебираться из мегаполиса в тихий малонаселенный поселок. И тем не менее, исключить многие обстоятельства, негативно влияющие на иммунитет, большинству из нас по силам. 

Вот список главных врагов иммунитета (с некоторыми мы уже знакомы, но повторить полезно):
  • продолжительные стрессы;
  • переутомление, тяжелые физические, умственные и психические нагрузки;
  • плохая экологическая обстановка;
  • контакт с различными токсичными веществами (например, работа на вредном производстве);
  • неправильное питание;
  • нарушения обмена веществ, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые переезды со сменой часовых и климатических поясов;
  • бессонница, систематические нарушения режима сна;
  • длительный прием отдельных лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотических веществ.

Как видите, многих врагов мы действительно в силах одолеть. И пусть это потребует определенных усилий — согласитесь, ради собственного здоровья стоит постараться. 

А как вы заботитесь о своем иммунитете? Что предпринимаете для его укрепления? Поделитесь проверенными средствами!

Читайте также:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , ,
7 комментариев 7 спасибо за статью 1 в избранном 2839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LanaT Света


Комментарии (7)
Мои мальчишки начали болеть очень часто, когда пошли в детский сад. Раз проболели, второй и иммунитета, который реально защищает организм, оказалось маловато. И пошли простудные болячки, как рыба, косяками. Справилась очень простым способом, но забот хватило на весь мокрый осенний сезон.
Каждый вечер перед сном «парили» ножки в горячей воде с горчицей. Парить и горячая — понятия весьма условные, ведь нельзя принудить ребенка трех лет к очень горячей воде. Чтобы дети не возмущались мои ноги стояли в той же ванне. Потом насухо вытирали, не ополаскивая. Надевали шерстяные носочки и пила по чашечке теплого молока с ложкой меда. Ложечка была маленькая. На очень много лет хватило такого лечения.
Недурно было бы на всякий случай пройти по данному детскому саду и осмотреть состояние окон. Возможно там тупо щели и сквозняки. Обычно старые окна на зиму заклеивают (я прямо капитан очевидность сейчас, америку открываю, ага), а новые (современные) тоже надо проверять, при необходимости регулировать, там иногда бывает люфт и зимой это выявить легче всего, просто проведя рукой там-сям. Тут на сайте еще была статья про термограф (или как там он называется), но это мне кажется уже для фанатов (или фанатиков ). Проще всего рукой провести, если сифонит то не заметить не получится ))
Нам помню на работе как попало пластиковые окна натыкали, сифонило из них будь здоров, потом приходил чей-то муж или знакомый и подправлял-подтягивал (там винтики, обычно под звездочку или шестигранник) (а я тогда чет сам не сообразил как их подтягивать).
Это было очень-очень давно. Детский сад был ведомственным, ремонт делался качественно, щелей не было.
Вера, большое спасибо за рассказ о Вашем опыте!
Считается, что иммунная система окончательно формируется лишь к 12-13 годам у девочек и к 14-15 — у мальчиков. Только к этому возрасту у ребенка специфические иммунные клетки начинают вырабатываться в достаточном количестве. Организм дошкольника объективно еще не способен сам успешно справляться с атаками вирусов; даже при нормально развивающейся иммунной системе ребенок в возрасте 2-4 лет очень подвержен заболеваниям верхних дыхательных путей. Поэтому закаливание, физкультура и другие способы поддержки и укрепления иммунитета очень важны для детей дошкольного возраста.
Вот большинство трав для поднятия иммунитета поднимают и давление. И, как нам гипертоникам поднимать иммунитет? Единственно, что я для поднятия иммунитета делала это выгоняла на улицу хоть работать, хоть с чаем и бутерами и с телефоном, но на улицу. Работаем на огроде и загораем. Салаты летом каждый день, с ранней весны в обед на столе полная тарелка зелени ( кориандр, ранний чесночный лук, укроп, лук зеленый). После парилки муж и младший сын ныряют в бак с холодной водой. Сама я только лофант анисовый завариваю если чувствую приближение простуды. Кажется это все наши способы поднятия иммунитета.
Светлана никотинку внутримышечно.
Первое — сон! я сплю с 21 часа до 5:45 )) второе — чтобы сон был полноценный и почти без просыпаний — пью на ночь типа чай «7 трав для сна» — это я зеваю так ))) Второе — обязательно ферментированные овощи — квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и т.п. — они в кишечнике наводят порядок, а иммунитет в основном берется из кишечника Третье — ходить с каждой бумажкой по офису — и чем больше, тем лучше — разгоняется кровушка и вообще любой застой Четвертое — орехи, фрукты, овощи, рыба, яйца, печенка (трески, курицы, говядины — любая), наваристые, но не жирные бульоны и БАДы — у меня куркумин, остеовит (там витамин Д и трутневый гомогенат), одуванчик и дигидрокверцетин (коленные суставы и сосуды) С удовольствием бы «погоняла» иммунитет элеутерококком, настойкой прополиса в молоке, другими травами, но мне низзя — аутоиммунный тиреоидит поэтому Пятое — та-да-да-дам! — медитация — перерывы в работе и делах в виде созерцания чего-нибудь и вышвыривания любых посторонних зловредных мыслей из головы Шестое — прогулки с палками или с внучкой )) но это лишь по выходным, причем с палками получается еще реже, чем с внучкой Седьмое — я почти исключила из рациона сахар: шоколад ем со стевией, в напитки не кладу, компот и сок (собственного приготовления) разбавляю водой и пью совсем немного, никаких печенек… мед — пол чайной ложечки и далеко не каждый день. Давно и надолго исключила трансжиры — маргарин и все, что с ним. Намерена по минимуму употреблять глютен: исключить белый хлеб, белую муку. Седьмое делается исключительно для «латания дыр» в кишечнике, которые образовались от стрессов и излишеств в еде

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: