Лекарственными свойствами у брусники обладают не только ягоды, но и листья
Полезные свойства брусничного листа
Отвары и настои брусничного листа обладают выраженным мочегонным, желчегонным, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным действием, способствуют снижению сахара в крови.В народной медицине отвары и настои листьев брусники широко применяются при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей (циститах, уретритах, мочекаменной болезни и др.). Важно: использовать народные средства при таких болезнях можно только после обязательной консультации с лечащим врачом.
При отеках (в том числе, сердечного происхождения) и гипертонической болезни в качестве мочегонного средства также используется брусничный чай.
Брусничный чай
Смешать сушеный брусничный лист с листовым черным чаем в соотношении 1:1. 1 ч. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить. Пить как обычный чай.Брусничный лист можно заваривать в смеси с обычным черным листовым чаем
Настои и отвары брусничного листа пьют при остеохондрозе, артритах, артрозах и подагре; это растительное сырье часто включают в состав травяных сборов, применяемых при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Такие средства требуют длительного лечения, принимают их обычно курсами продолжительностью не меньше 1 месяца, после перерыва на 7-10 дней курс повторяют (всего курсов может быть 3-4 и более).
Отвар брусничного листа при артрите
2 ч. ложки сушеного брусничного листа залить стаканом воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре, процедить. Пить полученный отвар в течение дня маленькими глотками.Настои и отвары брусничного листа пьют при остеохондрозе и заболеваниях суставов
Травяной сбор с брусничным листом при артритах и артрозах
Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:- лист брусники;
- траву хвоща полевого;
- траву зверобоя продырявленного;
- цветки календулы;
- цветки ромашки аптечной;
- цветы бессмертника песчаного;
- корень солодки голой.
Залить 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, перелить в термос (или хорошо укутать), настаивать в течение 1,5 часов, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя в течение 1 месяца. Сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
Брусничный лист используют в составе различных травяных чаев и растительных сборов
Также брусничный лист часто входит в состав травяных чаев для похудения и растительных сборов для нормализации обмена веществ или профилактики его нарушений.
Травяной чай с брусничным листом для нормализации обмена веществ
Смешать взятые поровну сушеные измельченные листья брусники, черники и лесной земляники. 1 ст. ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать 2 раза в день (утром за полчаса до еды и вечером перед сном) по 0,5 стакана настоя. Курс — 1 месяц, затем сделать перерыв на 1 месяц и повторить.Настои брусничного листа принимают внутрь и используют в качестве наружного средства
Препараты на основе брусничного листа народная медицина применяет при гастритах, гастроэнтеритах, желчнокаменной болезни, гипертонии. Наружно в качестве противовоспалительного средства используется настой листьев брусники — для полосканий при воспалениях в полости рта (стоматитах, пародонтозе и др.).
Настой брусничного листа
2 ст. ложки сушеных листьев брусники залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане под крышкой в течение получаса, остудить при комнатной температуре, процедить. Такой настой применяют для полосканий, а также пьют для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель.Когда и как правильно собирать брусничный лист
Брусника — вечнозеленый кустарничек, ее листья сохраняются даже зимой под снегом. Заготавливают их либо ранней весной (после схода снега, до цветения брусники), либо поздней осенью, после сбора ягод. Заготавливать листья летом не следует — такое сырье не обладает необходимыми полезными свойствами, а при сушке оно чернеет и становится непригодным к употреблению.Заготавливать листья нужно до того, как брусника зацветет, или дожидаться поздней осени
При заготовке лекарственного сырья относитесь бережно к растениям, не обдирайте кустики полностью, чтобы не погубить их. Собранные листья сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей (на солнце сырье потемнеет). Хорошо просушенный брусничный лист хранится до 3 лет.
Противопоказания к применению брусничного листа
Прием отваров и настоев брусничного листа противопоказан при острой почечной недостаточности и остром гломерулонефрите. Длительное применение препаратов на основе этого растительного сырья может спровоцировать обострение воспалительных заболеваний почек, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендованной продолжительности курса и не превышать дозировку.Перед применением народных средств на основе листьев брусники при беременности и в период кормления грудью необходима консультация лечащего врача; если это невозможно, от использования таких средств лучше отказаться. Не рекомендуется также давать их детям до 12 лет.
При использовании народных средств на основе брусничного листа не забывайте о возможных противопоказаниях
Возможна индивидуальная непереносимость входящих в состав растительного сырья активных веществ, аллергические реакции. При использовании брусничного листа в составе травяных сборов также следует учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты других входящих в состав сбора ингредиентов.