Левзея сафлоровидная: полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides), больше известная любителям как маралий корень, большинству дачников вряд ли когда-либо встретится в природе, ведь обитает растение в горах Алтая, на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Но при желании левзею можно вырастить на своем участке, и возможно, узнав о ее полезных свойствах, вы именно так и поступите!



Соцветие левзеи сафлоровидной
Соцветие левзеи сафлоровидной

Полезные свойства левзеи сафлоровидной

У коренных народов Алтая бытует поверье, что маралий корень обладает чудодейственной силой и способен возвращать молодость. Научная медицина применяет настойку корневищ с корнями и жидкий экстракт левзеи в качестве стимулирующего, тонизирующего, общеукрепляющего и адаптогенного средства.

Установлено, что препараты маральего корня эффективны при физическом и умственном переутомлении, упадке сил (в том числе, после болезни), снижении работоспособности — настойка, настой или отвар корневищ с корнями помогают избавиться от усталости, улучшают самочувствие и возвращают утраченный аппетит, повышают устойчивость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Отвары и экстракты левзеи сафлоровидной повышают артериальное давление, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают скорость кровотока, поэтому их применяют при гипотонии, различных вегетососудистых нарушениях. Кроме того, экстракт увеличивает количество эритроцитов и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. 

Препараты этого растения активизируют работу половых желез и обладают психостимулирующим действием при расстройствах полового влечения, половом бессилии. Кроме того, их успешно применяют для нормализации состояния при депрессивных расстройствах, функциональных расстройствах нервной системы, невротических головных болях.

Левзея сафлоровидная, или маралий корень
Левзея сафлоровидная, или маралий корень

Как вырастить левзею сафлоровидную

Левзея сафлоровидная размножается семенами, которые высевают в грунт весной после продолжительной (2-3 месяца) стратификации. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Для посева предпочтительны хорошо освещенные участки с небольшим уклоном, исключающим даже кратковременный застой воды. Почва супесчаная или легкая суглинистая; растение не переносит тяжелых, плотных, переувлажненных почв, не будет оно расти и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. 

Перед посевом на выбранном участке вносят перегной, перепревший навоз или компост (2-3 ведра на 1 кв.м). В первый год растения не подкармливают, начиная со второго года весной применяют удобрения из расчета: по 10 г азотных и калийных и 30 г фосфорных на 1 кв.м посадок. 

Растение развивается довольно медленно. В первый год оно образует только розетку прикорневых листьев, цветение начинается не ранее 2, иногда 3 и даже 4 года жизни. Заготовку лекарственного сырья начинают не раньше третьего года. 

Приобрести семена левзеи сафлоровидной можно у коллекционеров

Автор: Meneerke bloem - собственная работа, CC BY-SA 3.0, источник: commons.wikimedia.org
Автор: Meneerke bloem — собственная работа, CC BY-SA 3.0, источник: commons.wikimedia.org



Ads by

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, которые выкапывают осенью (обычно в сентябре), быстро промывают в холодной воде, подвяливают в течение 3-4 дней на солнце, а затем досушивают при температуре +40...+50 градусов в сушилках. Хранят сухое сырье не более 3 лет. 

Противопоказания к применению

Препараты левзеи не рекомендуется принимать при гипертонической болезни, кардиосклерозе, повышенной нервной возбудимости. Следует точно соблюдать дозировку и не увеличивать длительность предписанного врачом курса, поскольку это может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.



Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , здоровье, , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 436 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Два минуса у этого интересного растения: плохо переносит пересадку и деление, я так свою потерял. Хотя покупал именно отростком. И уж очень вкус неприятный, землистый какой-то.
Её «конкурентка» и аналог, родиола розовая, в малых концентрациях, пол-ложечки в кофе, замечательная добавка, а эта… бр-р-р…
Странный вкус у маралов. Хотя есть мнение, что чем отвратней на вкус лекарство, тем оно действенней

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: