Хотите жить дольше - заведите себе дачу

Семидачники с уверенностью скажут, что любимая дача и всевозможные растения, на ней произрастающие, могут излечивать владельца от различных заболеваний – несмотря на появляющиеся после «отдыха» на даче боли в спине, мозоли, укусы насекомых и прочие неприятности.
 
Также поездка на дачу помогает в борьбе с депрессией и бессонницей, снижает агрессивность и повышает самооценку. Ну, а о том, что дачная жизнь регулирует пищеварение, повышает аппетит, улучшает цвет лица, избавляет от перхоти и является отличным антиоксидантом, и вообще говорить не приходится – это все знают.

Хотите жить дольше — заведите себе дачу
Хотите жить дольше — заведите себе дачу

Хотя, оказывается, не все: американским учёным понадобилось целых восемь лет исследований, чтобы прийти к пониманию благотворного влияния растений на организм женщин. Теперь они проанализировали и обнародовали результаты своих наблюдений.

Длительность жизни связана с зеленью вокруг дома

Продолжительность жизни женщин зависит от количества растений вокруг места их проживания. К таким выводам в стиле «Капитан Очевидность» пришли учёные Гарвардского университета. Исследования проводились совместно со Школой общественного здравоохранения и Бостонской женской больницей.
 
В течение восьми лет – с 2000 по 2008 год – исследователи наблюдали за жизнью 108630 женщин разных возрастов, социального положения и расовой принадлежности, обладающих различными «букетами» заболеваний и дурных привычек. Наблюдение проводилось в корреляции с количеством растений в двухсотпятидесятиметровой зоне вокруг места жительства наблюдаемых женщин.

Чем больше растений вокруг вас, тем меньше шансов у рака и других болезней
Чем больше растений вокруг вас, тем меньше шансов у рака и других болезней

За период наблюдений в исследуемой группе женщин произошло 8604 случая смерти, исключая смерть от несчастных случаев.
 
Согласно полученным данным, в менее зелёных районах произошло на 41 % больше смертей от болезней почек, на 34 % больше женщин умерло от респираторных заболеваний, и на 13 % больше возникло случаев заболевания раком. Видимо, теперь нужно ещё десяток лет на аналогичное исследование организмов мужчин и их взаимодействия с растениями.
 
Однако наше зелёное окружение влияет не только на продолжительность жизни и уменьшение количества заболеваний. Оказывается, от количества скверов и парков зависит уровень преступности в городах.

Зелень и преступность 

Американские учёные, похоже, всерьёз взялись исследовать вопрос влияния растительности на различные сферы человеческой жизни. Так, они проанализировали результаты реализации программы озеленения GCLBA's C&G на примере города Флинт (штат Мичиган).

Озеленение городов влияет на количество преступлений
Озеленение городов влияет на количество преступлений

С 1 мая 2005-го года и по 31 октября 2014-го четверо молодых учёных – Ричард Сэдлер, Брандон Терчейн, Эдмунд Мак-Гаррелл и Джесения Писарро – составляли компьютерную модель влияния программы GCLBA's C&G, внося данные о местах всех совершённых во Флинте преступлений.
 
Сопоставив полученную карту преступлений с картой планомерной реализации программы озеленения города, исследователи выяснили, что основные очаги преступности совпадают с участками города, пока ещё не охваченными озеленением. А там, где появлялись парки или скверы, преступность снижалась. Подобное влияние увеличения площадей городских зелёных насаждений на преступность отмечено и властями Детройта.
 
Видимо, нужно всем почаще вспоминать заповедь Маленького принца: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Тогда, возможно, все мы будем жить долго и счастливо.

Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье, ,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Спасибо! Ваша статья оказалась очень своевременной для меня.
Пожалуйста! Отдыхайте на даче среди растений, будьте здоровы и живите долго!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про озеленение
С каждым годом на нашей планете становится всё меньше растений. Природные бедствия (пожары, засуха, наводнения), массовая вырубка деревьев для промышленных целей и прочие напасти не улучшают нашу экологию. «Легкие Земли» всё более слабеют, слабеет...
Подскажите, пожалуйста, какие многолетние и неприхотливые цветы можно посадить вдоль железного забора? Не лианы. Солнце целый день. Земля в основном торф, но это не проблема, можно землю заменить. Были посажены ромашки, росли хорошо. Длинна забора...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, красиво озеленить кусочек участка, я его специально держу под красоту, пытаюсь сама что-то делать, но получается не особо. Уже и кучу сайтов пересмотрела, но никак не соображу, как лучше сделать....
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Живем в Волгоградской области. Летом +35, зимой до -30. Мы строим загородный дом. Приблизились к проблеме ландшафтной организации среды. И одной из составляющих стала тема «декорирования» соседского забора....
Что можно посадить на северной стороне участка (между домом и забором, при ширине 3 метра)?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу с торца дома украсить забор, но пока не знаю чем. Соседи рекомендуют девичий виноград, но почитав, что он может забить другие растения, опасаюсь. Что можно ещё посадить красивое и плетущееся? Спасибо.
Смотрите все материалы про озеленение: Смотреть все