Хотите жить дольше - заведите себе дачу

Семидачники с уверенностью скажут, что любимая дача и всевозможные растения, на ней произрастающие, могут излечивать владельца от различных заболеваний – несмотря на появляющиеся после «отдыха» на даче боли в спине, мозоли, укусы насекомых и прочие неприятности.
 
Также поездка на дачу помогает в борьбе с депрессией и бессонницей, снижает агрессивность и повышает самооценку. Ну, а о том, что дачная жизнь регулирует пищеварение, повышает аппетит, улучшает цвет лица, избавляет от перхоти и является отличным антиоксидантом, и вообще говорить не приходится – это все знают.

Хотите жить дольше — заведите себе дачу
Хотите жить дольше — заведите себе дачу

Хотя, оказывается, не все: американским учёным понадобилось целых восемь лет исследований, чтобы прийти к пониманию благотворного влияния растений на организм женщин. Теперь они проанализировали и обнародовали результаты своих наблюдений.

Длительность жизни связана с зеленью вокруг дома

Продолжительность жизни женщин зависит от количества растений вокруг места их проживания. К таким выводам в стиле «Капитан Очевидность» пришли учёные Гарвардского университета. Исследования проводились совместно со Школой общественного здравоохранения и Бостонской женской больницей.
 
В течение восьми лет – с 2000 по 2008 год – исследователи наблюдали за жизнью 108630 женщин разных возрастов, социального положения и расовой принадлежности, обладающих различными «букетами» заболеваний и дурных привычек. Наблюдение проводилось в корреляции с количеством растений в двухсотпятидесятиметровой зоне вокруг места жительства наблюдаемых женщин.

Чем больше растений вокруг вас, тем меньше шансов у рака и других болезней
Чем больше растений вокруг вас, тем меньше шансов у рака и других болезней

За период наблюдений в исследуемой группе женщин произошло 8604 случая смерти, исключая смерть от несчастных случаев.
 
Согласно полученным данным, в менее зелёных районах произошло на 41 % больше смертей от болезней почек, на 34 % больше женщин умерло от респираторных заболеваний, и на 13 % больше возникло случаев заболевания раком. Видимо, теперь нужно ещё десяток лет на аналогичное исследование организмов мужчин и их взаимодействия с растениями.
 
Однако наше зелёное окружение влияет не только на продолжительность жизни и уменьшение количества заболеваний. Оказывается, от количества скверов и парков зависит уровень преступности в городах.

Зелень и преступность 

Американские учёные, похоже, всерьёз взялись исследовать вопрос влияния растительности на различные сферы человеческой жизни. Так, они проанализировали результаты реализации программы озеленения GCLBA's C&G на примере города Флинт (штат Мичиган).

Озеленение городов влияет на количество преступлений
Озеленение городов влияет на количество преступлений

С 1 мая 2005-го года и по 31 октября 2014-го четверо молодых учёных – Ричард Сэдлер, Брандон Терчейн, Эдмунд Мак-Гаррелл и Джесения Писарро – составляли компьютерную модель влияния программы GCLBA's C&G, внося данные о местах всех совершённых во Флинте преступлений.
 
Сопоставив полученную карту преступлений с картой планомерной реализации программы озеленения города, исследователи выяснили, что основные очаги преступности совпадают с участками города, пока ещё не охваченными озеленением. А там, где появлялись парки или скверы, преступность снижалась. Подобное влияние увеличения площадей городских зелёных насаждений на преступность отмечено и властями Детройта.
 
Видимо, нужно всем почаще вспоминать заповедь Маленького принца: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Тогда, возможно, все мы будем жить долго и счастливо.

Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье, ,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Спасибо! Ваша статья оказалась очень своевременной для меня.
Пожалуйста! Отдыхайте на даче среди растений, будьте здоровы и живите долго!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про озеленение
Подскажите, пожалуйста, какие многолетние и неприхотливые цветы можно посадить вдоль железного забора? Не лианы. Солнце целый день. Земля в основном торф, но это не проблема, можно землю заменить. Были посажены ромашки, росли хорошо. Длинна забора...
С каждым годом на нашей планете становится всё меньше растений. Природные бедствия (пожары, засуха, наводнения), массовая вырубка деревьев для промышленных целей и прочие напасти не улучшают нашу экологию. «Легкие Земли» всё более слабеют, слабеет...
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Живем в Волгоградской области. Летом +35, зимой до -30. Мы строим загородный дом. Приблизились к проблеме ландшафтной организации среды. И одной из составляющих стала тема «декорирования» соседского забора....
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите советом. На участке перед домом хотим посадить деревья, НО под 10 см слоем земли камни. Какие деревья можно посадить, чтобы прижились в таких условиях? Спасибо Красными стрелками указано, куда хотелось бы...
Уважаемые форумчане! Всем доброго времени суток. В ходе завершения дачного сезона 2017 г. возник вопрос! Что или чем можно, используя Ваш опыт, посеять или посадить в зоне парковки авто и прохода к дому!? Сразу оговорюсь… различные виды...
Вопрос от нашей подписчицы Александры: Мы купили дачку на берегу моря, там вместо земли песок. Завезли чернозема, но участок, который хотим озеленить — под открытым солнцем, ну и под черноземом тоже песок. Какие нам цветы/ кустарники подойдут,...
Смотрите все материалы про озеленение: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать