Ученые намерены выяснить, как лечиться садоводством

Полчаса прополки по утрам, до еды – возможно, это рецепт профилактики онкологических заболеваний. Все владельцы чего-нибудь зелёного, растущего и цветущего, даже если это маленький кактус, в один голос скажут о том, что забота о растениях способствует здоровью. Если не физическому, то уж душевному точно.

Работа в саду способствуют здоровью - и физическому, и душевному
Работа в саду способствуют здоровью — и физическому, и душевному

Несмотря на то, что любителям растений эта истина давно известна, исследователи взялись подвести под этот факт научную базу.
 

Возня с растениями улучшает самочувствие

«Независимо от страны и языка, люди говорят, что в выращивании растений есть что-то, что заставляет их чувствовать себя лучше», – говорит Джилл Литт, исследователь в области общественного здравоохранения, профессор экологии в CU Boulder.

Профессор Джилл Литт в общественном саду Денвера. Фото с сайта colorado.edu
Профессор Джилл Литт в общественном саду Денвера. Фото с сайта colorado.edu

Для того чтобы выяснить, что же это за «что-то», учёные Университета Колорадо запустили один из первых в истории экспериментов (об исследованиях влияния растений на продолжительность жизни женщин я уже писала ранее), по результатам которого надеются определить, какова количественная мера пользы для здоровья от участия людей в садоводческом сообществе. Проще говоря – подсчитать, «сколько вешать в граммах», прописывая пациентам целебную возню на грядках, и как уровень лейкоцитов, эритроцитов и прочие анализы зависят от садоводства.
 

Суть эксперимента

Эксперимент Джилл Литт финансируется Американским обществом по научным исследованиям в области онкологических заболеваний: 950 000 долларов, три года и 312 участников. Исследователи планируют произвольно разделить участников на две группы: одна присоединится к деятельности по уходу за общественными садами Денвера, вторая будет контрольной. На следующий сезон группы поменяются.

Общественный сад Денвера. Фото с сайта colorado.edu
Общественный сад Денвера. Фото с сайта colorado.edu

Члены обеих групп будут проверяться по нескольким параметрам состояния здоровья: индексу массы тела, уровню физической активности, уровню тревоги и стресса и другим.
 

Что хотят понять учёные

Из предыдущих исследований учёные знают, что садоводы едят больше фруктов и овощей в сравнении с теми, кто не занимается их выращиванием (в среднем почти в полтора раза), у них больше физическая активность, а индекс массы тела меньше (24,2 против 27,2).

Садоводы находятся в лучшей физической и психической форме
Садоводы находятся в лучшей физической и психической форме

А главное – те, кто сажает и ухаживает за растениями, более чем в 2,5 раза реже чувствуют себя в плохой физической форме или депрессии – 2,6 дня в месяц, а не 6,2 дня. Понять механизм этих процессов – почему так происходит – главная задача этого эксперимента.
 

А как же «болезни грязных рук»?

Пользуясь случаем – масштабным экспериментом профессора Джилл Литт – свои опыты проводит и микробиолог Роб Найт из Калифорнийского университета Сан-Диего. Несмотря на распространённое мнение о том, что контакт с почвой приводит к различным желудочно-кишечным заболеваниям, микробиолог сделал поразительный вывод: здоровая микрофлора почвы, наоборот, способствует оздоровлению микрофлоры человеческого кишечника, снижая риск воспалительных заболеваний.

Микроорганизмы здоровой почвы способствуют здоровью человека
Микроорганизмы здоровой почвы способствуют здоровью человека
Возможно, это как раз одна из причин, почему садоводы реже жалуются на плохое самочувствие, и у них чаще бывает хорошее настроение.
 
Профессор Литт надеется, что информация, полученная в ходе эксперимента, поможет убедить политиков, что общественные сады – это меры общественного здравоохранения, в которые стоит инвестировать средства.

Статья размещена в разделах: , , здоровье, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_203147507 и еще 3 человека


Комментарии (18)
Полностью согласна с учеными — как-то положительно влияет огородная деятельность на состояние человека. Важно, что дела все садово-огородные делаются добровольно и с искренним желанием. Да и комнатные растения помогают быть более здоровыми.
Вся работа с растениями, начиная с покупки семян и медитированием над ними, потом выращивание рассады, ее высадка, посев пряных трав, наблюдение, прополка — и конечно, сбор, поедание и обработка урожая — это одно удовольствие. Что-то иногда не удается, но зато другое удается… А про цветы и декоративные растения я вообще молчу...
Полностью согласна со всеми. Всем доброго здоровья.
При том, что я по сути «надорвалась» в этом году на грядках, и помимо обострения протрузии, ущемляющей седалищный нерв, уходящий в левую ногу, заработала проблемы с мениском этой же левой ноги, считаю труд на земле оздоравливающим не столько физически, сколько душевно и даже духовно!
Как же хорошо на даче! Просто не надо стремиться объять необъятное ))) и будет всем СЧАСТЬЕ
«Передозировка» работой на грядках тоже вредна для здоровья . Не надрывайтесь на даче, здоровья вам!
Это точно! это был «передоз». Спасибо!
При ущемлениях (да и вообще полезно для сохранения подвижности позвоночника) надо ползать на спине, продольно, повторяя движения гусеницы. Ущемлений не будет.
Ползать на спине? Вот здорово! это не шевеля поочередно плечами, а… как гусеница?!?! Надо срочно попробовать
Это: пятки, попа, плечи, голова. С прогибом позвоночника. Вперед головой. Потом вперед ногами. До упора в батарею отопления

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Смирнова: Заботы о внуках тоже способствуют здоровью. Жаль, что многие бабушки и дедушки предпочитают растения. Конечно, с ними легче: не нагрубят, не убегут, слушаются)
Жанна Жильбер: Мария, даст Бог и Вы будете бабушкой. Тогда посмотрИте на ситуацию с другой точки зрения. Всему своё время. У каждого возраста свои желания и возможности.
Мария Смирнова: Жанна, а я хочу быть бабушкой! Тем более, что в перспективе у меня будет очень много внуков (так как 6 детей). И хочу, чтоб дети мне внуков привозили и на выходные, и на лето! Я свою жизнь без детей вокруг не представляю!
Нина Харламова: Мария, не судите обо всех)) Мой внук вырос, можно сказать, на даче. Причем я тогда еще работала и брала его лишь в отпуск и на выходные, но, бывало, вместо прополки играла с ним в бадминтон, так как у соседей не было детей подходящего возраста. Моя подруга каждый год забирает младшего внука в деревню с собой на лето, а еще одна зимой почти все время живет в Питере, нянчит внучку, а на лето приезжает домой на дачу с ней .
Мария Смирнова: Нина, я не сужу обо всех. Вы — молодец. Я написала «многие бабушки и дедушки», а не «все». А у меня самой и моих подруг все наоборот: бабушки заняты собой и внуков не приглашают. (
Жанна Жильбер: Мария, так это здОрово! Каждому-своё.
Нина Харламова: Мария, среди моих близких подруг, да и хороших знакомых, только такие бабушки, что как в песне советской — ,, Будут внуки потом, все опять возвратится к началу''  Я прожила с внуком такую жизнь и не жалею об этом, в отпусках уделяла время не только даче, но и поездкам с внуком. Я долго работала, лишь 2 года, как отдыхаю. Вот теперь могу уделять все время даче, т к внук уже ВУЗ закончил и работает в Питере .
Галина Прохницкая: Садоводство и огородничество очень помогает. Я в процессе работы с растениями и плодовыми кустарниками и деревьями, разговариваю с ними. Объясняю, какие процедуры им делаю и зачем. Может, кто-то будет смеяться, мне всё равно. У меня в любой сезон всё растёт и плодоносит и, самое главное, работа приносит радость!!!!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Подобные «исследования» можно проводить на огромном кол-ве различных других сферах деятельности (или хобби) человека с прогнозируемо идентичными выводами. Замените слово садовод на… ну, например, рыболов. Это не наука. Понятие о том, что наука, а что не наука в большинстве случаев трактуют ооочень заинтересованные люди; очень многое они называют наукой до тех пор, пока под них выделяют деньги, а перестанут выделять деньги — все про это забудут, т.к. это не имеет отношения к науке. Прежде чем кидать тяпки, послушайте М.Хазина, хотя бы после 20-й минуты.
Честь имею, ded69лет.
ЗЫ. Радость приносит любая работа, требующая шевеления конечностями, душой и мозгами.
Да, «подобные «исследования» можно проводить на огромном кол-ве различных других сферах деятельности» — я с вами согласна. Но здесь написано именно о таком исследовании — пользы для здоровья садоводства и огородничества. Опишите аналогично результаты исследований пользы рыбалки, собирания марок, вышивания крестиком, и много чего другого — с удовольствием почитаем.
Ранее адрес не прикрепился, — повторяю.
Результаты такого рода «исследований» известны человечеству тысячелетия; тратить на это время и деньги — непростительно и абсурдно.
Честь имею, ded69лет.
ЗЫ: разве что при наличии возможности получить халявный грант на исследование «некоторых аспектов проМблемы в целом».
Ну, некоторые исследования, действительно, со стороны выглядят абсурдными и бессмысленными. Например, основы теоретической космонавтики Циолковского в конце 19 века — даже сейчас некоторые говорят о том, что космос нам не нужен, и нечего деньги тратить.
Что же Вы столь невнимательно резюмируете: см. выше — я, вроде, корректно говорю не о «некоторых исследованиях», а о известных тысячелетия, коими и являются аналогичные топики ни о чём…
Честь имею, ded69лет.
ЗЫ: Только не надо про Коперника, хорошо? А космос нужен лишь в военном приложении, не дающем ни Вам, ни мне НИЧЕГО; полагаю, объяснять не стоит кто и за какие бабки там бьётся, всё остальное — химера властьпредержащих.
Нет, про Коперника не надо . Мне лично — по большому счёту, вообще подавляющее большинство исследований ни к чему. Зачем, к примеру, мне лично исследования на тему вариабельности полосочек на спинке у какого-нибудь жучка? Я не жучок, не любитель жучков. А так же исследования на тему онкологических заболеваний — у меня их нет. Или еще на какую другую тему, которая в прямую не касается меня лично. Но это не значит, что у того энтомолога, который всю жизнь эти полосочки на жучках подсчитывает, нужно отнять его микроскоп и выгнать заниматься более «полезной» для общества деятельностью. И на счет военного приложения: все мало-мальски значимые человеческие открытия были совершены в военных целях. А потом адаптированы для нужд гражданских. Считаете, что колесо изобрели для тачки с навозом, чтобы какой-то земледелец удобнее этот навоз для своей грядки транспортировал? Мне что-то кажется, что там дело было в какой-нибудь военной таратайке — колеснице, например, или хотя бы и телеге — чтоб фураж для армии быстрее и дальше можно было подвозить. Или интернет — его, что — для «Вконтакте» придумали, или для форума на «7дачах»?
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про здоровье
Основная масса людей при слове «соль» представляет себе то, что насыпано в солонку, стоящую на кухне. Да и я про неё, поваренную соль, так она правильно называется. А конкретно — хлорид натрия, поскольку для химика слово «соль» означает целый...
Съесть сливу, грушу или яблоко – это все равно, что устроить генеральную уборку своему кишечнику. И наводить порядок нужно если уж не регулярно, то хотя бы периодически. В должности почетного уборщика в этих плодах выступает клетчатка – грубые...
С болью в суставах многие знакомы — явление это довольно распространенное, и причины его многообразны. Случается, что проблема долгие годы дает о себе знать лишь эпизодическими приступами, но когда боль становится постоянным спутником, начинает...
Дачники, интересующиеся народной медициной, нередко организуют на своем участке небольшие аптекарские огороды. В наши дни это оправдано, потому что в дикой природе становится все сложнее отыскать экологически чистые места с необходимым целебным...
ОРВИ и грипп – заболевания, знакомые любому. Если даже человек сам ни разу не болел ни одной из этих болезней, то уж кто-то из семьи или знакомых наверняка от них страдал. Для гриппа и ОРВИ характерна сезонность Можно ли как-то...
Базилик — любимое многими пряновкусовое растение. Его выращивают не только на огороде, но и в горшке на подоконнике, так что воспользоваться полезными свойствами этой культуры вы можете круглый год.  Базилик — не только пряность, но и...
Смотрите все материалы про здоровье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать