Хвоя для восстановления и укрепления волос

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Зима пахнет хвоей. И именно в это время ее обычно заготавливают в качестве лекарственного сырья (подробнее читайте в статье Лекарственные растения, которые заготавливают зимой). А знаете ли вы, что хвойные отвары, настои и спиртовые настойки могут благотворно повлиять на волосы, остановить их выпадение, укрепить, способствовать росту?



Хвоя помогает укрепить волосы и оздоровить кожу головы
Хвоя помогает укрепить волосы и оздоровить кожу головы

Если проблемы с волосами актуальны для вас, рецепты народной медицины могут помочь в их решении. 

Ads by

Отвар хвои

Это средство служит основой для приготовления хвойных масок, используется в качестве ополаскивателя для волос, втирается в кожу головы. Приготовить его достаточно просто: 30-40 г измельченной хвои (еловой, сосновой, кедровой или пихтовой) залить 0,5 л кипятка, томить на слабом огне под крышкой в течение 10-15 минут, затем настаивать в течение получаса, процедить. 

Хвоя для жирных волос

Натуральные хвойные лосьоны, ополаскиватели и маски для волос очень полезны в уходе за жирными волосами. После таких процедур улучшается внешний вид прически. За счет уменьшения выработки кожного сала волосы меньше пачкаются, при этом хвойные препараты не пересушивают кожу головы, что тоже немаловажно. Также хвоя эффективна в борьбе с перхотью, укрепляет корни волос, улучшает их питание. 

Средства для ухода на основе хвои полезны для жирных волос
Средства для ухода на основе хвои полезны для жирных волос

Отвар сосновой хвои для жирных волос

Приготовить отвар из сосновой хвои по приведенному выше рецепту (также можно увеличить время кипячения до 20 минут и процедить отвар сразу после приготовления, без настаивания). Ежедневно втирать это средство в корни волос, массируя кожу головы. Смывать не нужно. 

Такую процедуру хорошо делать по вечерам, перед сном. Легкий аромат хвои даст хороший «побочный эффект» — успокоит, поможет быстрее заснуть. А регулярное применение настоя позволит нормализовать работу сальных желез и укрепить волосы.


Хвойная маска с яичным белком для жирных волос

Приготовить крепкий хвойный отвар по приведенному выше рецепту, уменьшив на треть количество воды. Взбить яичный белок, добавить 1 ст. ложку коньяка и 1 стакан хвойного отвара, хорошо перемешать.

Равномерно нанести полученную смесь на волосы, уделяя особое внимание корням. Обернуть голову полиэтиленовой пленкой и укрыть полотенцем. Через 30-40 минут смыть маску, промыть волосы обычным шампунем и ополоснуть подкисленной водой (можно использовать лимонный сок или яблочный уксус). 

На основе хвойного отвара готовят маски, лосьоны, ополаскиватели для волос
На основе хвойного отвара готовят маски, лосьоны, ополаскиватели для волос

Хвойный ополаскиватель для жирных волос

Приготовьте отвар по приведенному выше рецепту из 4 ст. ложек хвои и 1,5 л воды (изменяйте количество в зависимости от длины и густоты волос, сохраняя пропорции). Ополаскивайте голову полученным средством каждый раз после мытья головы. Такой ополаскиватель делает волосы более мягкими и послушными, укрепляет, оздоравливает кожу головы и способствует нормализации выработки кожного сала.

Хвоя для сухих и ломких волос

Сухим, ломким, ослабленным волосам содержащиеся в хвое активные вещества помогают обрести силу. В результате их применения улучшается кровообращение, и как следствие — волосы получают больше питания, укрепляются их корни. 



Яичная маска с хвойным отваром для сухих волос

Взбить 1-2 яичных желтка с 1 ст. ложкой сметаны или сливок, добавить 1 стакан крепкого хвойного отвара, хорошо перемешать. Нанести полученную смесь на волосы от корней до кончиков, обернуть голову полиэтиленовой пленкой и укрыть полотенцем. Через полчаса смыть маску и вымыть голову обычным шампунем. Регулярное применение средства сделает волосы более прочными и эластичными, поможет справиться с посеченными кончиками. 

Хвойная настойка для волос

Наполнить стеклянную емкость измельченной сосновой хвоей и залить ее водкой так, чтобы хвойная масса была полностью покрыта жидкостью. Укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 3 недель, процедить. 

Из сосновой хвои можно приготовить настойку для волос
Из сосновой хвои можно приготовить настойку для волос

Полученное средство втирать в кожу головы 1 раз в неделю перед мытьем. Оно стимулирует кровообращение, улучшает питание волос, препятствует их выпадению и укрепляет корни. Если волосы очень жирные или наоборот — сухие, ослабленные, от применения настойки лучше воздержаться. При появлении раздражения, зуда, других неприятных симптомов от использования средства также следует отказаться. 

Какими еще полезными свойствами обладает хвоя, читайте в публикациях:




Статья размещена в разделах: , здоровье, , , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 1 в избранном 3533 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kseni Ксения




Комментарии (1)
Отличная статья, забрала в закладки. Теперь знаю куда использовать обломанные хвойные свечки по весне. 👍🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: