Аптека на грядке... и в тарелке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мангольд, укроп, петрушка и другая зеленушка!
Мангольд, укроп, петрушка и другая зеленушка!

Подойдя к лучшему периоду своей жизни — пенсии с определенными  неполадками со здоровьем, оказалось, что лекарства могут стать моей едой. Но, изучив уйму рецептов народной медицины, в том числе и древних, решила — пусть лучше ЕДА станет моим лекарством. И помочь в этом могут самые обычные растения, растущие практически на каждом  огороде.  

И первое среди них — МАНГОЛЬД!
Несмотря на то, что о полезных свойствах мангольда упоминал еще Аристотель, это растение не частый гость на наших огородах. А ведь витамина С в нем не меньше, чем в зеленом луке, а «сердечного» витамина К — не сосчитать!  
Это отличная пища для людей с диабетом и повышенным давлением, а  также — с лишним весом и подагрой.

Мангольд крупночерешковый поздней осеньюМангольд крупночерешковый поздней осенью      

Поскольку мангольд очень красив, высаживаю его не только на грядки, но и в цветник. Молодые листочки использую в салат (вместе с мизуной, укропом, петрушкой, чесноком и льняным маслом). Принимаю как лекарство — каждый день! Листья использую в голубцах (вкуснее, чем капустные), в окрошке, а в борще они вообще великолепны!

На зиму всю наземную часть мангольда срезаю, измельчаю и замораживаю в морозилке — это готовая заправка для супа или борща. Часть корневищ оставляю зимовать на грядке (естественно, укрыв подручными материалами), а часть переваливаю в большие горшки (по 4-5 шт в каждый) и ставлю на окошко в самой прохладной и светлой комнате. Всю зиму эти корешки дают отличную выгонку!      

Следующее мое лекарство — это МИЗУНА

Мизуна колосится и морозов не боится (декабрь)Мизуна колосится и морозов не боится (декабрь)         

Это незаменимое растение для желающих похудеть, нормализует уровень холестерина и не дает образовываться бляшкам в сосудах. Выводит лишнюю воду. А красная мизуна содержит много йода, поэтому она тоже в моем рационе!     

Еще два ингредиента моего лекарства — это ПЕТРУШКА и УКРОП!

укроп "МАМОНТ" укроп «МАМОНТ»     

Они богаты  витаминами и микроэлементами (вся таблица Менделеева), укрепляют сосуды, помогают их расширению. И, как  результат — понижение давления! К тому же — натуральное легкое мочегонное средство.     

Ads by

Рецепт моего ежедневного «лекарства»:

  • пучок мангольда
  • 2 дольки чеснока
  • поровну — укроп, петрушка и салат Мизуна
  • лимонного сока — 1 ст. ложка
  • растительного масла — 1 ст. ложка
  • (и всего, что любите — перец, помидор, огурчик....)  

Желательно скушать в течение получаса после сбора.

Здоровья Вам и активного долголетия!
Все эти семена, а также коллекция разноцветных мангольдов есть на SEEDSPOST.RU
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
56 комментариев 36 спасибо за запись 2 в избранном 1768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fedzina Федорова Зинаида и еще 1 человек




Комментарии (56)
Спасибо большое за статью! Укроп и петрушка, конечно, всегда на грядке, мангольд заказала, наслышав о его полезности и универсальности — первый раз буду выращивать и пробовать. А про салат мизуна вообще никогда не слышала, хотя очень люблю и выращиваю разнообразные салаты и рукколу. Теперь буду знать! И за рецептик отдельное «спасибо» +++++++++++
Спасибо, Наташа! Маленький советик: у нас тяжелая глинистая почва, поэтому мангольд выращиваю через рассаду (вместе с капустой) и потом рассаживаю по всему огороду, предварительно сделав ямки и убрав глину. И чтобы не разочароваться — имейте в виду — у него есть черешковые и листовые формы (отсюда и разные способы использования ) УДАЧИ!
Я вот такой заказала! Планировала его прямым посевом в землю — у нас песчаная, а грядки перекопаны с навозом. Или рассаду вырастить дома?

Я тоже этот сорт выращиваю — крупночерешковый, он и есть на фото! От выращивания рассады на подоконнике отказалась (кроме пасленовых и др.теплолюбивых) — хилая, вытянутая! Лучше в рассадник, под пленку!
Спасибо большое! Вот как замечательно! Сама того не зная, выбрала то, что нужно . А черешки съедобные или они выбрасываются?
У нас всем нравится и знакомых всех приучили. В основном идёт для голубцов, черешки с мясом тушим, ну и в салаты добавляем. Ещё нравится на сковороде с укропом, залитый яйцами.
Спасибо, Елена! Полностью с Вами согласна — отличное растение — красивое и неприхотливое! А борщ с черешками — чудо! А гарнир к мясу — супер (слегка бланшировать + оливковое масло + слегка припорошить тертым сырком )!
Спасибо! В общем, универсальный, и почему я о нем раньше не знала…
Ну что Вы, Наташа!!! Зачем же выбрасывать?! Ради черешков и молодых листочков и выращиваем! Все идет в еду — черешки и в борщ, и в омлет, и на зиму заморозить!
Шикарно! А заморозки я вообще фанатка — мой любимый способ заготовки на зиму
Рада, что мой опыт кому-то пригодился!
Наташа, мангольд очень хорошо всходит и растёт в грунте, не надо рассадой. Сеять в те же сроки, что и свеклу.
Спасибо! Очень интересно попробовать, что это за «овощ»
Тоже никогда не слышала о салате Мизуна
Всё прочее — знаем, любим и едим!
Почитала о нем в интернете — классный полезный салат, только появляется в наших магазинах (на грядках). Надо будет поискать!
Спасибо, Яна! Отличное растение, пятый год не нарадуюсь!!! Неприхотливое, растет быстро, если сажать «конвейером» — все лето с зеленью! Единственный бич — это крестоцветная блошка, но я бросаю на грядку с зеленными (рукколой, листовой репой и тд) лутрасил 17 и не снимаю до сбора урожая. Помогает! Успехов!
Простите, Наташа! С компом не дружу — не туда нажала!
Спасибо еще раз!
Спасибо, Яна! Отличное Растение! И очень неприхотливое!


Еще раз Спасибо! С компом не дружу — и фото для Вас ушло… не знаю куда!!!
Хотела показать, что зеленая форма очень отличается от красной и по вкусу и внешне! Отличное растение, сажайте — рекомендую!
Расскажите, пожалуйста, как выращивать Мицуну. Семена купила случайно. Хотелось бы вырастить без ошибок.


Елена, я сеяла как обычный салат на грядку. Растёт хорошо.
Елена, спасибо за ответ. А на вкус Мицуна на что похожа? Любит солнце или полутень? Можно попробовать посадить вместе в клубникой, пока клубника еще молодая.
Почему-то не отправляется ответ — уже 40 мин «НА модерации»?!
Да, Римма, модерация может занимать до 2 часов. Через этот этап проходят все новички. Спустя некоторое время Ваши комментарии будут появляться сразу
Спасибо! Я думала, что по своему недомыслию что-то не то жму!
Вкус у неё капустный, это японская капуста, приятный. Росла на грядке, на солнышке.
Елена, хотя мизуну называют «капустой для ленивых», я бы не сказала, что по вкусу она напоминает нашу традиционную белокочанную. Скорее — пекинскую (или китайскую) с легкой остринкой. Еще зависит от сорта
Я и не говорила про белокочанную. Хотя у ранней белокочанной очень приятный сладковатый вкус. И на мой вкус, все капусты по вкусу узнаваемы и есть у них что-то общее.
Просите, Елена — это я в Калининград пыталась ответить, а поскольку с компом на «ВЫ» — видимо опять не туда нажала!
Всё нормально! Я тоже из Калининградской обл.
Да, капусты, есть капусты, но вкусовые оттенки такие разные. Я пекинку люблю, белокачанная для меня немного «жесткая» в салатах, а запах цветной — не люблю, хоть он тоже капустный.
Да, Елена, согласна. Но еще очень многое зависит от способа готовки. А ПАК-ЧОЙ (китайскую черешковую капусту ) выращиваете? Она самая скороспелая и по вкусу- нейтральная почти

Пак-чой и мизуна
Пак-чой и мизуна
нет, чак пой — никогда не выращивала, но, наверное, выращу, т. к. в «кладовочке с семенами» обнаружила из китайской серии вот что, мне кажется похоже немного:
китайские семена салат или чак пой?
китайские семена салат или чак пой?
переводится как Брассика альбоглабра Л. Х. Бейли
Китайская капуста
Перепутала все, что могла, извините! ПАК-ЧОЙ!!!
Мне кажется — это не Пак-Чой! Дала бы Вам ссылку — да не умею! Зайдите на сайт Seedspost.ru и наберите в семенах Пак-чой — вот такая и у меня!
Римма, я же на сайте — новичок, и пока у меня все разделы и «кнопочки» путаются. Сайт Seedspost.ru посмотрела, спасибо! Сорта Пак-чой — красавцы, особенно понравился фиолетовый Пак-чой Аракс. Буду иметь в виду. Но я уже заказала Мангольд. И попробую посадить те семена, что купила. В этом году получается " зеленкин бум". Я столько зелени никогда не садила. Попробую.
Все ОК! Я тоже с компом на «ВЫ». Удачи!!!
Все ОК — я тоже с компом на «ВЫ». Удачи!!!
Римма, спасибо за ответ. А я пекинку люблю больше белокачанной именно за мягкий вкус.
Здравствуйте! Именно — эти семена не пробовала, а так — очень просто. Сею в несколько сроков — 1 посев в теплицу в марте — по 2-3 семени с шагом в 10 см( предварительно делаю бороздку в 1см глубиной и проливаю горячей водой. Сею не очень много- где-то метр в длину( а то когда не успеваешь использовать во-время, она грубеет) и укрываю всю грядку с зеленными 17 лутрасилом ( самым легким) и не снимаю его до сбора урожая — и блошка крестоцветная туда не проникает и почва всегда влажная. Приезжая на дачу раз в неделю — тогда и поливаю. Второй посев — в мае в открытый грунт ( но лутрасил все равно бросаю!) И последний — в конце августа опять в теплицу. УДАЧИ!
Римма, спасибо, мангольд обожаю, и едим, и любуемся — он у меня среди цветов не самое последнее украшение, Вам мои 7+++++++ с удовольствием, а вот про салат и не слышала, и не видела, надо поискать, а вдруг…
Спасибо за поддержку! У меня мангольд тоже почетное место в цветнике занимает — особенно красив, когда морозцем его ударит! А по поводу Мизуны — сейчас недостатка в семенах нет, сейчас с выбором определиться трудно и не прогадать! Я сажаю семена Питерского Дома Семян — цена и качество +++!
Римма, отличный рецепт и советы. Я мизуну не очень люблю, она у меня быстро нарастает и начинает горчить, а мангольд всегда хорош, особенно молодой. Спасибо
Спасибо! Да, если ее передержать — то мизуна грубеет, поэтому сажаю в несколько сроков по чуть-чуть! Особенно — красная
Такой салат, как мизуна видела у знакомой на грядке, но что-то никогда им не интересовалась. Думала, что просто так какая-то травка растёт. А теперь захотелось посадить.
Удачи — тем более, что она очень неприхотлива, а зелень дает весь сезон! Спасибо!
Мангольд второй сезон хочу посеять и забываю почему-то! Спасибо, напомнили! Красивый он и полезный!
Спасибо! Тем более, что выращивать очень легко!
Интересно… МАНГОЛЬД каждый год собираюсь посадить, да всё никак не посажу…
А вот про салат МИЗУНА и не знала (я салаты вообще не сажаю), но в этом году какой-нибудь посажу обязательно. Укропчик Ваш тоже понравился!!! У меня тоже огромный самосевом вырастает, но не такой… Чудесная статья, сразу салатик сделать захотелось… Удачи! +++
Спасибо большое! Очень приятно слышать добрые слова, особенно от Вас! А у меня самосевом ничего не вырастает — тяжелая глина. Сею его под зиму с чесноком.
А у меня самосевом только и растёт — везде и в теплице весной как травка рос… Очень много заморозила.
А у Вас, судя по фотографии, хорошая земля, т.к. на плохой, не удобренной земле, укроп вырастает очень низенький и сразу семена даёт… У меня так было, когда дачу только купили. А потом мне подсказали почему…
Земля у нас тяжелая, глинистая, поэтому укроп удается только на грядке после огурцов! А у вас какой секрет ?!
вот и у меня: только там, где вносила перегной и золу…
Римма, ни мангольд и другие вышеназванные салаты не выращивала никогда) но Вы так вкусно уложили всё в салатик — уже очень захотелось) А тааакого укропа я еще не видела!
Спасибо! Очень рада, что заинтересовала Вас такой полезной зеленушкой, тем более что вырастить ее очень легко. А по поводу укропа — это сорт такой «МАМОНТ», и маленький секрет при посеве — сею под зиму по 2 семени с шагом в 20 см по периметру грядки с чесноком! Хороших урожаев!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: