Тысячелистник — если поджелудочная "расшалилась"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Неправильный режим питания, жирная еда… Что уж греха таить, любим побаловаться на праздники (и не только) пирожками, курочкой жареной, салатиками, тортиками… И нет-нет, а поджелудочная начинает прозрачно намекать, что так дело не пойдет, а иногда заявляет это и в открытую.

Моей семье на помощь всегда приходит тысячелистник.



Приступы панкреатита — это не шутки, и без медицинской помощи обойтись не всегда получается. Однажды скрутило так, что собиралась вызывать скорую, но вот именно настоем тысячелистника мама меня и отпоила за выходные. Естественно, это вспомогательное средство, без строжайшей диеты обойтись не получится.

Но с тех пор я поверила не только в силу этой ароматной травки, но и вообще в лечение травами. Если обратиться к письменным источникам, то можно узнать много интересного. Например, что тысячелистник используется в народной медицине с незапамятных времен. Если верить легенде, то травой тысячелистника герой Троянской войны Ахилл лечил раны.

Сфера показаний достаточно широка, но главным образом — это заболевания желудочно-кишечного тракта. А еще, может быть, вы обращали внимание, он входит в состав многих травяных аптечных сборов (желчегонного, слабительного, желудочного чая).


Ароматная трава и цветы

Я думаю, тысячелистник знаком если не всем, то очень многим, ведь растение растет практически по всей России, перепутать его с другими растениями невозможно. 



В огородах, полях его мощные соцветия (куст вырастает до 80 см в высоту) благоухают характерным, слегка напоминающим полынь ароматом. Цветы белые или слегка розоватые. Сейчас есть и декоративные садовые сорта.

Наземные части растения (стебли, листья, соцветия) содержат ахиллеин — алкалоид, обладающий сильным кровоостанавливающим действием, а также витамин К, дубильные вещества и полисахариды. Эфирного масла больше всего в соцветиях, именно их мы и заготавливаем.

Сбор и сушка

Не только соцветия, но и траву собирают в период цветения. В разных источниках рекомендуют оставлять цветоносы на черешке длиной 2 см, но я беру 15-сантиметровые щитки, так что попадет и стебель, и листья иногда. 



Сушить лучше всего на открытом воздухе, если есть такая возможность. Так как лето выдалось сырое, сушу в комнате, отчего она наполняется терпким и немного резковатым, но приятным ароматом. Раскладываю в один слой и раз в 3-4 дня переворачиваю. Можно использовать сушилку.


От чего помогает

Как я уже сказала, сфера применения очень широкая. В медицине тысячелистник используется как кровоостанавливающее растение, а также при воспалении мочевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных расстройствах. Готовить можно настои, отвары и экстракты.

Вообще самостоятельное лечение без постановки диагноза — это плохо и недопустимо. Лучше сначала проконсультироваться, а уж потом полечиться травками. Я свои симптомы знаю, поэтому при панкреатите тысячелистник теперь использую смело. Настой оказывает противовоспалительный и желчегонный эффект, облегчение наступает через 1-2 дня. Функция поджелудочной постепенно восстанавливается, но пить настой надо хотя бы 10 дней, а лучше 2 недели и, естественно, соблюдать диету (в первые дни вообще голодную).

Приготовление настоя

  • 1 ч. ложка сырья;
  • 250 мл кипятка.



Цветки залейте кипятком, поставьте на водяную баню на 20-30 минут, а затем дайте настояться. Полученный объем разделите на три приема. Пить нужно настой за 25-30 минут до еды.

У меня в кружке цветков гораздо больше, получается концентрированный раствор. Так тоже можно, если времени нет каждый день заваривать и томить на водяной бане. Главное, потом его правильно развести на два дня. Хранить сутки можно в холодильнике. Мне так удобно, готовый настой я потом непосредственно перед употреблением слегка разбавляю кипятком, чтобы он был теплый.

Вот и всё. Просто и довольно удобно. И полезно, если вам это растение «подойдёт».

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
6 комментариев 27 спасибо за запись 3 в избранном 20118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова) и еще 2 человека




Комментарии (6)
Я столько тысячелистника обстригла и выкинула… Разрастается уж очень быстро). Но, думаю, смогу еще кое что собрать для сушки!
Да, у него тип корневища такой, что заплетает все вокруг. Если погода хорошая, без дождей, можно и собрать, почему бы нет?) Либо заготовить листья, а не цветы.
Интересно, а декоративные сорта так же полезны? Поджелудочная тоже часто даёт о себе знать. Я когда на даче, свежий в чай добавляю (завариваю с чабрецом и мятой), старалась только белые цветки срывать.
Marimo вот рецепт чая от поджелудочной. Нечто подобное я тоже пью время от времени. От поджелудочной. Правда подготовка несколько дольше у меня. Я овес после того как промою, заливаю холодной водой на сутки. Потом промываю, просушиваю. И затем смалываю подручными средствами. А под руками всегда есть кофемолки или погружной блендер. Справляется он на 4. Кофемолка размалывает практически в муку. В источнике, из которого я взяла это рецепт было сказано, что надо залить крутым кипятком и проварить при 90* в течение получаса. По-началу я так и делала. Но потом попробовала запарить на те же полчаса просто в термосе. Эффект тот же. Температура же не падает в нем. А завариваю по 1 ч.л. на 200 гр. воды.
Работает такой «чаек» на ура. Даже если моя поджелудочная расшалится, то после чая она сразу успокаивается.
Пью натощак. Особо не заморачиваюсь через сколько потом поесть. Могу и через полчаса, а могу и тут же.
breskva, овес может даже эффективнее, только это же надо купить овес, потом помыть и т.д. Надо заставить себя.
Я думаю, да. Химический состав то тот же, просто внешние характеристики улучшены. Кстати очень красивые сорта есть, любую клумбу могут украсить. Надо тоже попробовать с мятой и чабрецом. Спасибо за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: