Чертополох: полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Чертополох (Carduus) — род травянистых растений семейства астровых, включающий 130 видов. Характерная особенность большинства из них — многочисленные шипы, усеивающие стебли до самых соцветий. Колючими могут быть и листья, и корзинки чертополоха.

Многочисленные колючки - характерная особенность растений, называемых чертополохом
Многочисленные колючки — характерная особенность растений, называемых чертополохом



Но если биологи способны различить эти 130 видов, то в народе чертополохом называют едва ли не любую «колючку», в том числе растения, принадлежащие к иным родам (например, бодяк, лопух, расторопшу, татарник и другие). И конечно, это приводит к серьезной путанице. 

Ads by

Чертополох или нет?

Когда речь идет о лекарственных свойствах чертополоха, в интернете вы чаще всего встретите описание расторопши пятнистой (Silybum marianum, syn. Carduus marianus), что едва ли можно считать верным. Современная наука даже не относит расторопшу (Silybum) к чертополохам, выделяя ее в самостоятельный ботанический род.

Также чертополохом называют другое лекарственное растение — татарник колючий (Onopordum acanthium). С ним и вовсе интересная история. С точки зрения ботаники татарник (Onopordum) — это род травянистых растений, включающий около 40 видов, произрастающих преимущественно в Средней Азии, на Кавказе, на Средиземноморском побережье и в Северной Африке. Но одно из его народных названий — чертополох.

А чертополох курчавый (Carduus crispus), встречающийся практически повсеместно в нашей стране, а также в Центральной и Восточной Азии, странах Европы и Америки, в народе называют татарником. Другие его народные названия — бодяк, репей колючий — лишь увеличивают путаницу. Ведь репей, или репейник, — это лопух (Arctium lappa), тоже обладающий лечебными свойствами.

Бодяк обыкновенный тоже часто называют чертополохом
Бодяк обыкновенный тоже часто называют чертополохом

Бодяк
(Cirsium) же с точки зрения ботаники — довольно обширный (свыше 480 видов) род, включающий, в том числе, широко распространенное на территории России сорное и лекарственное растение бодяк полевой (Cirsium arvense), или розовый осот

Читайте также:


А что насчет лекарственных свойств?

Многие растения, в народе называемые чертополохом, действительно обладают лечебными свойствами. Проблема лишь в том, что у каждого вида они, разумеется, свои. Но путаница в названиях, очевидно, отразилась и в травниках: информация о полезных свойствах и лечебном применении этих растений в разных источниках может заметно варьироваться. 

Расторопша пятнистая используется преимущественно для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хотя в народной медицине препараты этого растения применяются также при воспалении толстой кишки и легких расстройствах пищеварения. Подробнее об этом растении читайте в статье Расторопша: полезные свойства и противопоказания.

Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая

Татарник колючий обладает бактерицидным, диуретическим (мочегонным), вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Его применяют в основном при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме; наружно — при фурункулезе, гнойных и плохо заживающих ранах, язвах, кожных сыпях (в т.ч. аллергических). 



Татарник колючий
Татарник колючий

Чертополох курчавый народная медицина рекомендует при различных нервных расстройствах, бессоннице; им лечат кашель при простудных заболеваниях и бронхитах; наружно сок из свежего растения используют для лечения гнойных ран и язв.

Чертополох курчавый
Чертополох курчавый

Бодяк полевой в народной медицине применяется как спазмолитическое средство при желудочных коликах; настой используют как средство для нормализации обменных процессов, а отвар цветков — при лечении онкологических заболеваний; наружно настоями травы лечат лишаи (как у людей, так и у домашних животных), экземы. 

Бодяк полевой
Бодяк полевой

Как видите, ни одно из этих средств не является специфическим — всегда можно подобрать другое растение с аналогичными свойствами. И едва ли стоит экспериментировать, полагаясь на довольно противоречивую информацию о «лечебных свойствах чертополоха», если порой даже нельзя с уверенностью сказать, какой именно «чертополох» имеется в виду. С таким же успехом можно вспомнить о том, что это растение со времен глубокого средневековья наделяют магическими свойствами.

Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением!

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , лекарственные растения, , здоровье,
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
А вот как отличить «чайнику» татарник от расторопши и чертополоха? Где сравнительные фото? Когда собирать и какие части растений полезны? Считаю тему не раскрытой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: