Золотые цветки здоровья — календула. Мое лекарство от фарингита и ангины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Календула — это не только украшение наших садов, в которых её оранжевые и желтые цветы сияют и освещают каждый угол, но и неотъемлемая часть аптечки любого дачника.



Цветы, которые растут без особого присмотра (из категории «посадил и забыл»), можно использовать для приготовления как наружных средств (лосьоны, мази), так и различных отваров, настоев. Спектр применения очень широкий — от ангины до заживления открытых ран.
 

Чем полезна календула

Цветы календулы имеют бактерицидный и фитонцидный состав, о наличии эфирного масла свидетельствует устойчивый пряный аромат. Именно все эти флавоноиды, каратиноиды, органические кислоты и смолы и делают средства на основе календулы хорошими антисептиками.



Для меня календула — первое средство при воспаленном горле. Мой способ лечения — классический травяной настой. Ангина, фарингит, ларингит — со всем этим знакома, практикую)) С детства слабое горло, мучилась с ангиной постоянно, а теперь грипп или простуда, если случается, всегда грозит перейти в фарингит. Штука крайне неприятная и изматывающая, поэтому, как только горло лишь слегка запершило, сразу завариваю календулу. В течение дня активно полощу этим настоем горло. Помогает быстро, но важна систематичность. Хотя бы дней пять процедуру стоит повторять.

Ads by

Рецепт полоскания

  • 1 стакан (200 мл) кипятка;
  • 1 cт. ложка сухих лепестков календулы.

 
Календулу завариваете кипятком и даете настояться (30-40 минут). В течение дня этот объем нужно использовать. Я отливаю нужное количество и добавляю буквально несколько капель кипятка (разбавляю и подогреваю одновременно) прямо перед полосканием.
 

Средство от прыщей и воспаления на коже

Еще можно приготовить действенный лосьон для проблемной кожи (я использую для профилактики, иногда). Нужно взять 150 мл настоя календулы (дозировку уже указала) и 3 капельки эфирного масла чайного дерева, хорошо перемешать. Наносить можно точечно (утром и вечером), а можно и протирать ватным диском, смоченным в лосьоне, лицо полностью перед сном. Средство очень хорошо очищает кожу, уничтожая бактерии.



Для кожи рук


От огорода и всевозможных садовых работ руки, как их не береги, все равно страдают. Кожа становится сухой, где-то что-то уколет, ужалит, порежет, мозоль появится и пр. Быстрый и простой способ — ванночка из отвара календулы (на 1 литр воды 1 ст. ложка сухих цветков). Прокипятите цветы в течение 10 минут, остудите до температуры тела и подержите в отваре руки в течение 20-30 минут. Отвар оказывает противовоспалительный и заживляющий эффект.



Календула в моем огороде есть всегда, она, помимо всего прочего, отпугивает вредителей, поэтому цветы я обильно сажаю в капусте, а потом впрок засушиваю их.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
7 комментариев 28 спасибо за запись 1 в избранном 2081 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaZayceva Оксана Суслова




Комментарии (7)
Светлана, спасибо, вот у меня то же частенько ангина прихватывает, но мне надо быстро выздоравливать))
я покупаю спиртовую настойку календулы в аптеке и по столовой ложке принимаю три/четыре раза в день, но не проглатываю сразу, а несколько секунд держу на миндалинах,
бяка, конечно, бррр… но на третьи сутки всё проходит,
и на самом деле календула очень полезна.
Да, спиртовая настойка — хорошая штука и для наружных целей. Но у меня горло уже видимо измученное совсем, что от спиртовых растворов першить еще сильнее начинает, поэтому я и люголь тоже не использую уже, хотя раньше он был спасителем)))
Согласна с вами, календула прекрасно лечит горло. Особенно для детей, спиртовую настойку не дашь, а настой сухой календулы для полоскания и проглотить не страшно, а даже полезно. К тому же она приятна на вкус. А уж как красиво цветёт в саду, не налюбуешься и неприхотлива.
Календула — замечательное растение. И красивое, и полезное — знаю, что чудодейственное! +
Спасибо, что напомнили о лекарственных свойствах календулы! Эфирные масла, входящие в состав ее цветков, обладают бактерицидным действием и при афтозном стоматите. Наверняка хоть раз в жизни сталкивались с такими неприятными пузырьками, появляющимися во рту, а потом превращающимися в язвочки? Они быстро пройдут, если через каждые 3 часа полоскать настоем календулы: на 1 стакан кипятка 1 ч. ложка сухих цветков и настаивать 15 минут. Или можно добавлять 15 капель спиртовой настойки на то же количество воды.
Я лет 6 назад справилась с аритмией при помощи смеси настоек: Валериана+Пустырник+Боярышник+Календула = 1:1:1:1. Пила по 1/2 чайной ложки 3 раза в день (от еды не зависит). При этом вместо всех напитков (строго!) заваривала и пила пакетики мяты перечной из аптеки. Лечилась так 6 месяцев. Теперь аритмии нет, но иногда неделю-другую повторяю курс для профилактики. А врачи мне тогда выписали статины от аритмии ( после суточного мониторинга). Обошлась без статинов ))
Лечение травами оно, как правило, всегда длительное, поэтому и не у всех получается. Нужна самодисциплина Таблеточку то выпить куда проще)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: