Ампельный розмарин для дома и дачи

В последнее время в комнатном цветоводстве и в открытом грунте (южные регионы) появился ампельный розмарин.

Ампельный розмарин

Удивительны его «закручивающиеся» побеги: словно неведомая сила кружила это растение, и оно, уже обессилев, простирает их вниз. Мы не были бы дотошными (в самом прямом смысле этого слова) ботаниками, если бы не определили это, еще неизвестное многим, растение.

Ботаническая справка

Под ампельным розмарином скрывается распростертая форма розмарина лекарственного — Rosmarinus officinalis ‘Prostratum’. Кроме того, существует сорт ‘Rivera’ — тоже с ампельными побегами.

Розмарин ампельный сорт Rivera фото сайта www.flowerslove.com.ua

Ампельный розмарин не менее вынослив, чем его типичный родственник — розмарин лекарственный.

Розмарин ампельный фото сайта www.gopixpic.com

В период цветения розмарин выглядит великолепно.

Особенности культуры

Ампельный розмарин теплолюбив: уже обмерзает при понижении температуры до -15°С. Предпочитает открытые солнечные места. Не требует плодородных почв: хорошо растет на сухих, каменистых, песчаных и даже засоленных. Однако чувствителен к избыточному переувлажнению и затенению. К болезням и вредителям устойчив. Размножают ампельный розмарин черенками, отводками, делением куста, семенами.

Применение

Пригоден для ампельной культуры: изысканно смотрится ниспадающий водопад длинных побегов. Найдет своё место и в каменистых садах.

Ампельный розмарин на горке фото сайта ecoseazone.ru

И не забудьте, что ампельный розмарин также обладает успокаивающим и антиспастическим свойствами. Наружно его тоже можно применять: как противовоспалительное средство (для полоскания ротовой полости и принятия ванн); для укрепления волос (ополаскивать их отваром травы розмарина).

Может быть, вы уже успели познакомиться с ампельным розмарином?

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 3 человека


Комментарии (19)
Вот уже действительно, как растение крутит! Поразительно! Ничего подобного еще не видела!
Думала, что не удивлюсь уже ни чему, а получается и дендролога можно ввести в шок и стресс!))
Глубокоуважаемая Людмила! Это просто настолько ново, что и слов не подберешь! А где его можно увидеть или купить? Это просто ботаническая редкость, которую, думаю, захотят иметь многие.
Ах, сколько же  открытий чудных готовит нам  Людмилин дух)
Много, Виталий! Готовлю очередной материал, чтобы удивить. Спасибо за восторженную строку — вдохновляет!
Хорошо будет смотреться ампельный розмарин на альпийской горке, вот только выживет ли зимой, а если его укрывать, или всё-таки выращивать в теплице?
Ирина, а вы вначале нарастите материал в теплице, а там можно попробовать с укрытием в открытом грунте, но при одном единственном не рискуйте его оставлять зимовать.
Людмила, благодаря посту насмотрелась изображений этого нового для меня вида, не могу не поделиться фото.
 
Ампельный розмарин
static.panoramio.com/photos/large/68774108.jpg
Ампельный розмарин
www.redjaen.es/francis/paginas/1097/romero070801.jpg11
Ну хорош, ведь! А для Южного берега Крыма с его массой подпорных стен разного калибра, т.е. высоты — так прямо великолепен! Вот что нужно сейчас пустить в массовое размножение!
Нет его у нас, надо будет специально искать. Людмила, а в питомниках Крыма он есть, или это тоже редкость?
И в питомниках Крыма ампельный розмарин — еще редкость.
Нашла вот такую полезную ссылку из украинского сегмета интернета.
www.flowerslove.com.ua/prjanye-rastenija/pryanoe-rastenie-rozmarin-ampelnyj-Rivera.html
Спасибо за полезную ссылку!
Людмила, можно ли розмарин выращивать в комнатных условиях? Или наш сухой воздух в зимнее время года в квартирах не позволит расти такому чуду? Розмарин ведь еще и фитонциды выделяет, да? Очень бы был полезен для борьбы с вирусами.
Мария, розмарин с успехом выращивают в комнатных условиях, где зимнюю сухость воздуха смягчают различными увлажнителями воздуха и простым опрыскиванием растения обыкновенной отстоянной водой комнатной температуры (только не переусердствуйте, т.к. растение не выносит переувлаженения!).
Розмарин, безусловно, относят к фитонцидным растениям, благодаря его химическому составу. Листья и побеги розмарина содержат эфирное масло, богатое терпеноидами. Они также содержат алколоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, дитерпеновые гликозиды смолы, горечи.
Розмарин любит тепло растёт на берегу Крымского полуострова в каменистой почве.У него приятный лимонный запах, это растение не любит большого полива.его называют растение для ленивых зелень при правильном содержании круглый год.
Вот интересно: не зря ведь говорят, что восприятие аромата — сугубо индивидуально; а я в аромата розмарина чувствую камфору, напоминающую запах сосны.
Людмила, добрый день! Скажите, ситуация с распространением у нас ампельного розмарина не изменилась? Очень хочу найти и не получается У Вас нет информации, где можно купить?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо!!! Очень люблю розмарин. А это чудо! Теперь бы найти… Я свой любимый розмариновый куст постоянно таскала из дома в огород и в обратном направлении)) А потом обнаружила, что здесь на Белгородчине он вполне зимует. Под защитой (на всякий случай)) любимых надо беречь)) Теперь знаю, что для зимней радости неплохо в доме кустик иметь, а для полного счастья еще кустик и на аптечной грядке)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать