Витамин С – с ветки и с грядки!


А вы знаете, какие сокровища вы выращиваете на огороде и в саду? Вкусные, красивые, полезные, а главное «свои» фрукты, овощи и ягоды! Они полны витаминов и микро- и макроэлементов. Один из самых необходимых человеку витаминов  — аскорбиновая кислота  содержится почти в каждом продукте. Ее знают в виде кисленьких драже и таблеток, но чудо-витамин содержится также в совсем не кислых овощах, фруктах и зелени. Для чего он нужен?

Дражже, витамин С

Все знают, что он является мощным антиоксидантом. А это значит, витамин С и укрепляет иммунную систему человека, и ускоряет процесс заживления ран. Кроме того он выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

 
Заслуга открытия витамина С, за которое была при­суждена в 1937 г. Нобелевская премия, принадлежит венгру Сент-Дьердьи. Однажды ученый случайно оставил лежать разрезанное яблоко и, когда через неко­торое время взял его в руки, то заметил, что фрукт  приобрел темную окраску. Сент-Дьердьи начал размышлять о причинах перемены окраски: почему мякоть  яблока, доступная воздей­ствию воздуха, потемнела? Он пришел к мысли, что здесь происходит химический про­цесс изъятия кислорода.  В яблоке это обусловливалось наличием гексурозной кислоты, которая, как обнаружилось в дальнейшем, представляет собой чистый витамин С.  
Кстати, для демонстрации аскор­биновой кислоты Сент-Дьердьи с 1932 г. пользовался плодом красного перца, оказавшегося богатым витамино­носителем.
 
Перец, яблоко


А у вас на грядке есть красный перец? Он один из чемпионов по содержанию этого витамина, а отнюдь не лимон. А еще в лидерах – брокколи, апельсин, смородина, петрушка и шиповник!


Впрочем, история витамина С, который получил свое название только в 1920 году (тогда английский биохимик Джек Сесиль Драмонд решил упорядочить номенклатуру витаминов по буквам алфавита), началась значительно раньше. И связана она была со страшной болезнью – цингой, которая особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед ней, и она часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже.
Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С.

В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Особенно лимон и лайм. Он настаивал, что существует особое вещество, ответственное за защиту организма человека от цинги.

лимон, витамин С


Сегодня мы уже почти все знаем об этом удивительном витамине. Установлено, что он легко разрушается при тепловой обработке, на воздухе, свете.  Продукты не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными, при варке их надо закладывать в кипящую воду сразу после очистки. Это же касается и замороженных продуктов.  

Но есть и парадоксальные открытия. Так, витамин С, содержащийся в картофеле, от варки не разрушается, зато полностью исчезает при лежании корнеплода в хранилищах. А витамин С из лимонного сока повреждается уже от одного соприкосновения с воздухом.

 
Так какие же продукты, лидируют по количеству витамина С? Смотрите наше видео!




Все фото: ЦФА Бурда

Запись размещена в разделах: , , овощи, фрукты, здоровье
Автор записи:




Комментарии (3)
Небольшая неточность, витамин С не выводит токсины, он является антиоксидантом, и нейтрализует некоторые виды токсинов.
У меня растёт смородина, петрушка, а шиповника полно по дороге на работу. Часто осенью собираю его и сушу. Апельсины продаются у нас на рынке круглый год – и зимой, и летом. Киви, также, как и апельсины в доступе в любое время года на прилавках магазинов. Брокколи изредка покупаю для салатов или для запекания, но сама не выращиваю. Думаю, что в моей семье витамина С для моих домочадцев хватает.
Думаю, однозначно витамина С хватает) А я еще люблю добавлять в овощные салаты сок лимона. В нем тоже много витамина С, хотя он и не попадает в 5-ку лидеров.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: