Как получить чистую воду на даче и в квартире

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Пить воду из-под крана в наше время опасно: она может содержать не только различные вредные вещества, но и болезнетворные микроорганизмы. О приобретении фильтра лучше побеспокоиться заранее, но подбирать его надо с умом.

111
Качество воды из-под крана далеко не идеально, поэтому без фильтра не обойтись



Какие они бывают?

Ассортимент приборов и приспособлений для фильтрации воды сегодня весьма широкий, однако, основных видов не так уж и много.

Фильтры кувшинного типа

Самые простые устройства, доступные по цене и не требующие специального обслуживания. Представляют собой прозрачный пластиковый кувшин, состоящий из двух секций: верхней – для набора водопроводной воды и нижней – для воды, уже отфильтрованной. Сам фильтр вкручивается в дно верхнего отсека.

Ресурс картриджа – примерно 300 л. Основные преимущества – небольшие габариты и низкая стоимость, за которую можно получить надёжный аппарат, обеспечивающий владельца более-менее чистой питьевой водой.

Из недостатков можно отметить невысокую степень очистки (80-120 мкм) и маленький объём накопительной ёмкости.

111
Такой кувшин есть почти в каждом доме

Фильтры-насадки

Фильтры данного типа необходимо прикручивать к водопроводному крану. Это недорогие устройства, которые при желании можно брать с собой в отпуск или командировку.

К сожалению, производительность их невысока – примерно пол-литра или литр в минуту. В качестве преимущества можно назвать компактность и, опять же – ценовую доступность. 

Минусов не очень много, но они существенны. Так, для сбора отфильтрованной воды необходимо приобретать отдельную емкость. Да и качество фильтрации все же оставляет желать лучшего.


Проточные фильтры 

Подобные установки состоит из нескольких модулей, каждый из которых является одной из ступеней очистки. Например, первый модуль осуществляет предварительную фильтрацию, второй – дополнительную, более глубокую, третий – финишную. Все компоненты монтируются под кухонной мойкой. В комплект поставки, как правило, входит отдельный кран.

111
Фильтрующие системы проточного типа имеют несколько ступеней очистки

Аналогичные многокомпонентные системы применяются и в загородных домах. В этом случае фильтры подбираются, исходя из химического анализа пробы, взятой из скважины или колодца.

Среди очевидных достоинств – действительно глубокое очищение воды (1 мкм) и простое обслуживание: замена фильтров производится только раз в год. Однако стоит такое оборудование намного дороже. Еще один минус – сложности при замене картриджей, возникающие иногда из-за того, что открыть модуль с фильтром бывает непросто.

Перспективные разработки

Не так давно в продаже появились аппараты, которые очищают воду инновационными способами. Чтобы понять, чем эти фильтры отличаются друг от друга, необходимо вникнуть в технологические тонкости.


Обратный осмос

Процесс, при котором раствор, в целях понижения его концентрации заставляют под давлением проникать через микропористую мембрану-фильтр (осмос) – ранее использовался только в системах для опреснения морской воды, а также в медицинской промышленности.



Не так давно эта методика была взята за основу для производства высокотехнологичных бытовых фильтров проточного типа. Главный элемент в этих устройствах – обратноосмотическая мембрана, имеющая поры размером в 0,0001 мкм. Такой фильтр способен задерживать и вредные химические включения, и тяжелые металлы, и бактерии.

Для насыщения воды полезными минералами в некоторых аппаратах предусмотрены специальные минерализаторы.


Проточный фильтр с системой обратного осмоса. Фото с сайта strojdvor.ru

Магистральный фильтр с бессменным картриджем

Аппарат данного типа представляет собой штуцер с вмонтированным в корпус фильтрующим элементом. Два основных вывода предназначены для инсталляции в водопроводную систему.

Особый интерес вызывает картридж-колба с мембраной из сверхтонкой металлической нити, которая покрыта стеклянной оболочкой. Нить изготавливается из прочных нержавеющих сплавов. Образованные ею поры не пропускают вещества, толще 1 мкм.

Кроме того, в состав конструкции картриджа входит активированное серебро, обладающее обеззараживающими свойствами, благодаря чему вода очищается от микробов. Фильтр не требует замены, поскольку легко промывается: для этого необходимо открыть расположенный внизу вентиль. При желании устройство можно укомплектовать автоматической системой промывки картриджа.


Модели этого типа способны прослужить не менее 20 лет без замены картриджа. Фото с сайтов: filtr-aruan.ru, itelsi.ru

Озоносорбция

Еще один технологичный способ водоподготовки, который теперь применяется и в бытовых фильтрах для воды. Очищающий эффект достигается при помощи озонирования: воздействие на воду озоном вызывает окислительный процесс во вредных органических и неорганических веществах.

Пройдя предварительную очистку угольным сорбентом, вода поступает в отсек озонации, а затем – в модуль озоносорбции, где и происходит её финишная фильтрация. Что интересно, описанный метод несколько лет назад был внедрен на новом блоке Рублёвской водопроводной станции Мосводоканала.
 

Как выбрать фильтр?

К сожалению, сделать это не всегда бывает просто. Имеют значение такие факторы, как размер бюджета, количество человек в семье, личные предпочтения и многие другие.

Кувшинный

Тем, кто не связан семейными узами, живет один, и не обременен лишними деньгами лучше всего подойдет фильтр-кувшин. В данной ситуации тратить деньги на высокопроизводительные системы не имеет смысла.

При выборе надо обращать внимание не только на стоимость самого кувшина, но и на стоимость картриджа. Обычно чем дешевле накопительная емкость, тем дороже предназначенный для нее сменный фильтр. По этой причине не стоит приобретать самые дешевые модели кувшинов.

Ёмкость должна обладать толстыми стенками из прочного прозрачного пластика и не иметь никакого  запаха. Лучше, если это будет отечественная марка, например — «Барьер» или «Аквафор».

Насадку

Этот тип – идеальный вариант для тех, кто часто переезжает или, обладая маленькой кухней, не хочет связываться с габаритными устройствами. Модели заметно отличаются как ценой, так и ресурсом. Предпочтение следует отдавать фильтрам которые до очередной замены способны очистить не менее 1000 л. 

Хорошо, если такой агрегат будет иметь переключатель режимов «с фильтрацией», «без фильтрации». Также пригодится и календарь, напоминающий, что картридж пора менять. Желательная производительность – от 0,5 л/мин.


Фильтр-насадка пригодится любому командировочному. Фото с сайта stroychik.ru

Проточный

Устройство проточного типа обычно приобретают семьи с маленькими детьми, а также те, кто хочет употреблять по-настоящему чистую воду и готов выложить за это не слишком бюджетную сумму.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на количество фильтрующих модулей. Чем их больше – тем лучше, поскольку каждый модуль – это одна из ступеней очистки. Самые эффективные системы комплектуются пятью фильтрующими модулями. Исключение составляют фильтры тонкой очистки с бессменным картриджем, который всегда один.

Производительность и ресурс проточного фильтра подбирается в зависимости от того, сколько потребителей будет им пользоваться. Для больших семей (от 5 чел.) рекомендуются аппараты с максимальными характеристиками. Все расчеты можно строить на том, что в день взрослый человек выпивает 2-3 л воды.

Текст: С. Васильев



Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью 1 в избранном 838 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: