Итак, пока мне неясна одна вещь в вашем конкретном случае. По-видимому, под вашим существующим кирпичным домом расположен серьезный фундамент, плитно-коробчатого типа. Вряд ли при его выполнении вы предусмотрительно оставили проем для соединения с фундаментом будущей пристройки. Тогда не торопитесь буравить стену, оставьте момент этой стыковки как можно позже. Два слова о форме котлована, вернее, его стенок. Вероятно, их можно сделать пологими, наклонными, чтобы легче, доступнее можно было бы сооружать стенки фундамента. В этом есть свое удобство, особенно, когда мы вспомним, что следует выполнить гидроизоляцию наружных поверхностей этих стенок гидроизоляционной мастикой «за два раза». Однако пологие откосы котлована «грозят» нам не только несколькими десятками кубометров лишнего грунта, но и оголением существующего фундамента, а значит и его потенциальными подвижками. Нам это нужно? Конечно же, нет. Чем меньше грунта мы вынем из планеты Земля, тем крепче будет фундамент и дом в целом.
Разумеется, поведение при работах ниже нулевой отметки зависит от типа и состояния грунта. В этом отношении примечателен котлован, который я сфотографировал на острове Майорка. Фото № 1. Посмотрите, тугие сухие глины образовали жёсткую, неизменную с годами стенку котлована. В таком виде котлован находится не один уж год и ничего с ним не происходит.
Однако, мы будем отталкиваться от той позиции, что грунт на вашем участке полон и супесей, и песка, и глины и по своей природе склонен к обрушению.
В таком случае, стенки котлована требуют ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УКРЕПЛЕНИЯ.
Я вам изложу классический алгоритм работ по укреплению стен фундамента, а вы, Анатолий, уже в применении к своему объекту сможете его творчески применить. Чаще всего этот метод называется «стена в грунте». Мои коллеги могут меня обоснованно упрекнуть, что данный метод сопряжен с обязательным бетонированием подпорной стенки, но я осознано предлагаю облегченный вариант, который вполне допустим в масштабах дачного малоэтажного строительства. Экскаватор предлагаю не привлекать, так как случайным движением ковша он вполне может задеть существующий дом. Всегда найдутся в округе малокалифицированные лица, которые будут рады поработать лопатой. Правда, я сужу по социальной ситуации в Подмосковье. Рассмотрим, для примера, фундамент размером в плане в 5 на 6 метров, причем пятиметровая сторона примыкает к имеющейся даче. Глубина, как мы предположили выше, три метра. Итак, по периметру котлована вам следует установить семь свай. По три сваи вдоль продольных стен котлован, и одна в центре торцевой стенки фундамента. В качестве свай лучше всего использовать трубы.
Так как я предлагаю бурить отверстия под трубы бензобуром, у которого длина бура 1,5 метра. Разумеется, я информирован о наличии и удлинителей для бура, но в данном случае вполне можно обойтись и без него. Кстати, цена суточной аренды бензобура колеблется от 500 до 1000 рублей.
Сухой глинистый грунт не требует усиления стенок котлована

Монтаж "стены в грунте"

При работе с бензобуром удобнее работать из приямка.

С самого начала я хочу ВАС предостеречь, что когда речь идет о работах ниже нулевой отметки грунта, а, у ВАС, я понимаю, будет заглубление капитальное, метра три, то надо быть крайне осторожным. Я бы сказал – профессионально осторожным, чтобы спонтанная осыпь грунта, мгновение которой невозможно предугадать, не засыпала бы зазевавшихся землекопов. Подобных случаев, часто с самым печальным исходом, не счесть. Разумеется, то что я сейчас напишу, не относится к дачной безмятежной атмосфере, но тем не менее акцентирует ваше внимание на серьезности проблемы.
В самом большом городе нашей страны вы можете без спроса выкопать ямку глубиной не более 60 см. А если вам нужна ямка глубиной 61 см и больше, вы должны открыть ордер на выполнение подобных работ в местном БТИ или аналог, который его сейчас заменяет. Причем, в подаваемых документах в БТИ должна присутствовать карта (так называемая ГЕОПОДОСНОВА), заверенная синей печатью МОСГЕОТРЕСТА. На этой подоснове отмечены все (кроме секретных) проведенные под землей коммуникации. Кажется, все сказал грамотно, но к сожалению реальная ситуация «под землей» далека от идеальной картографической. Дело в том, что при проведении работ ниже НУЛЯ, прорабы не всегда сопровождают свою реальную работу точным обозначением содеянного. Как-то на улице Кастанаевской наша компания производила выемку грунта в месте, которое на карте было совершенно пустым, бесхозным.
«И надо же тебе!»
Ковш нашего экскаватора сминает откуда ни возьмись вылезшую трубу подачи отопительной воды. Гейзер «тепленькой», и даже «горяченькой» бил в филевское небо высоко. Так откуда же там взялась труба? Выясняли… Оказывается, за десяток лет до нас, при проводке теплотрассы исполнители сделали аппендикс, которым впоследствии сами не воспользовались, и он оказался – холостым. И его ЗАБЫЛИ нанести на геоподоснову при подписании акта приемки сдачи объекта. После этого случая при выполнении землеройных работ мы стали любой грунт «прозванивать» георадаром, который «чуял» металл на глубине до 12 метров. Профильные воспоминания о своей бывшей производственной деятельности в этой сфере я завершаю, и надеюсь, что они вас и других наших читателей убедят и настроят, уважаемый Анатолий, на серьезное отношение к копке глубокого котлована.
РЕЗЮМЕ: будем считать, что наш сайт «7дач» предупредил вас о необходимости быть максимально внимательным при выемке грунта из котлована.