Как правильно сделать к дому пристройку с подвалом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В наш Инстаграм @7dach пришел вопрос от Анатолия: «Этим летом я собираюсь сделать пристройку к своему кирпичному дому, причем с полноценным  подвалом. Как выполнить фундамент, чтобы кирпичный дом не «повело» и не появились трещины по стенам?»
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый день Анатолий!
С самого начала я хочу ВАС предостеречь, что когда речь идет о работах ниже нулевой отметки грунта, а, у ВАС, я понимаю, будет заглубление капитальное, метра три, то надо быть крайне осторожным. Я бы сказал – профессионально осторожным, чтобы спонтанная осыпь грунта, мгновение которой невозможно предугадать, не засыпала бы зазевавшихся землекопов. Подобных случаев, часто с самым печальным исходом, не счесть. Разумеется, то что я сейчас напишу, не относится к дачной безмятежной атмосфере, но тем не менее акцентирует ваше внимание на серьезности проблемы.
В самом большом городе нашей страны вы можете без спроса выкопать ямку глубиной не более 60 см. А если вам нужна ямка глубиной 61 см и больше, вы должны открыть ордер на выполнение подобных работ в местном БТИ или аналог, который его сейчас заменяет. Причем, в подаваемых документах в БТИ должна присутствовать карта (так называемая ГЕОПОДОСНОВА), заверенная синей печатью МОСГЕОТРЕСТА. На этой подоснове отмечены все (кроме секретных) проведенные под землей коммуникации. Кажется, все сказал грамотно, но к сожалению реальная ситуация «под землей» далека от идеальной картографической. Дело в том, что при проведении работ ниже НУЛЯ, прорабы не всегда сопровождают свою реальную работу точным обозначением содеянного. Как-то на улице Кастанаевской наша компания производила выемку грунта в месте, которое на карте было совершенно пустым, бесхозным.
«И надо же тебе!»
Ковш нашего экскаватора сминает откуда ни возьмись вылезшую трубу подачи отопительной воды. Гейзер «тепленькой», и даже «горяченькой» бил в филевское небо высоко. Так откуда же там взялась труба? Выясняли… Оказывается, за десяток лет до нас, при проводке теплотрассы исполнители сделали аппендикс, которым впоследствии сами не воспользовались, и он оказался – холостым. И его ЗАБЫЛИ нанести на геоподоснову при подписании акта приемки сдачи объекта. После этого случая при выполнении землеройных работ мы стали любой грунт «прозванивать» георадаром, который «чуял» металл на глубине до 12 метров. Профильные воспоминания о своей бывшей производственной деятельности в этой сфере я завершаю, и надеюсь, что они вас и других наших читателей убедят и настроят, уважаемый Анатолий, на серьезное отношение к копке глубокого котлована.

РЕЗЮМЕ: будем считать, что наш сайт «7дач» предупредил вас о необходимости быть максимально внимательным при выемке грунта из котлована.
Продолжаем, уважаемый Анатолий, раскрытие вашей непростой темы!
Итак, пока мне неясна одна вещь в вашем конкретном случае. По-видимому, под вашим существующим кирпичным домом расположен серьезный фундамент, плитно-коробчатого типа. Вряд ли при его выполнении вы предусмотрительно оставили проем для соединения с фундаментом будущей пристройки. Тогда не торопитесь буравить стену, оставьте момент этой стыковки как можно позже. Два слова о форме котлована, вернее, его стенок. Вероятно, их можно сделать пологими, наклонными, чтобы легче, доступнее можно было бы сооружать стенки фундамента. В этом есть свое удобство, особенно, когда мы вспомним, что следует выполнить гидроизоляцию наружных поверхностей этих стенок гидроизоляционной мастикой «за два раза». Однако пологие откосы котлована «грозят» нам не только несколькими десятками кубометров лишнего грунта, но и оголением существующего фундамента, а значит и его потенциальными подвижками. Нам это нужно? Конечно же, нет. Чем меньше грунта мы вынем из планеты Земля, тем крепче будет фундамент и дом в целом.
Разумеется, поведение при работах ниже нулевой отметки зависит от типа и состояния грунта. В этом отношении примечателен котлован, который я сфотографировал на острове Майорка. Фото № 1. Посмотрите, тугие сухие глины образовали жёсткую, неизменную с годами стенку котлована. В таком виде котлован находится не один уж год и ничего с ним не происходит.
Однако, мы будем отталкиваться от той позиции, что грунт на вашем участке полон и супесей, и песка, и глины и по своей природе склонен к обрушению.
В таком случае, стенки котлована требуют ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УКРЕПЛЕНИЯ.
Я вам изложу классический алгоритм работ по укреплению стен фундамента, а вы, Анатолий, уже в применении к своему объекту сможете его творчески применить. Чаще всего этот метод называется «стена в грунте». Мои коллеги могут меня обоснованно упрекнуть, что данный метод сопряжен с обязательным бетонированием подпорной стенки, но я осознано предлагаю облегченный вариант, который вполне допустим в масштабах дачного малоэтажного строительства. Экскаватор предлагаю не привлекать, так как случайным движением ковша он вполне может задеть существующий дом. Всегда найдутся в округе малокалифицированные лица, которые будут рады поработать лопатой. Правда, я сужу по социальной ситуации в Подмосковье. Рассмотрим, для примера, фундамент размером в плане в 5 на 6 метров, причем пятиметровая сторона примыкает к имеющейся даче. Глубина, как мы предположили выше, три метра. Итак, по периметру котлована вам следует установить семь свай. По три сваи вдоль продольных стен котлован, и одна в центре торцевой стенки фундамента. В качестве свай лучше всего использовать трубы.
Так как я предлагаю бурить отверстия под трубы бензобуром, у которого длина бура 1,5 метра. Разумеется, я информирован о наличии и удлинителей для бура, но в данном случае вполне можно обойтись и без него. Кстати, цена суточной аренды бензобура колеблется от 500 до 1000 рублей.

Сухой глинистый грунт не требует усиления стенок котлована
Сухой глинистый грунт не требует усиления стенок котлована

Монтаж "стены в грунте"
Монтаж "стены в грунте"

При работе с бензобуром удобнее работать из приямка.
При работе с бензобуром удобнее работать из приямка.
Вот и подошли к завершению повествования о подготовке фундамента ПРИСТРОЙКИ к вашему, Анатолий, дому.
Итак, первый шаг – ручная выемка грунта на глубину 1,5 метра. Разумеется, если где-то рядом в поселке будет «пыхтеть» экскаватор на базе Беларуси, то для первого шага можно пригласить и его. Шаг второй – бурение семи скважин. Традиционные буры имеют диаметры рабочих шнеков 80, 100 и 150 мм. Трубы диаметра 150 вам будут велики, ищите трубы диаметром 80 и 100 мм. Длина свай в вашем случае идеальна 3 метра и больше. Шаг третий – опускание в скважины труб. После достижения дна скважины, имеет смысл от души кувалдой постучать по видимому верхнему концу сваи, что называется, до упора. Шаг №4 – возвращаете бензобур арендодателю. Шаг № 5 — теперь вам нужна сварка, чтобы соединить семь труб в единое целое по:
— верхнему поясу;
— на уровне 1, 5 метра от нулевой отметки.
Для соединения следует использовать планки или уголки или трубы.
Далее самый ответственный момент – соединения труб распорками (трубами) таким образом, чтобы избежать обрушения стен внутрь котлована. Трубы укладываются перпендикулярно продольной оси фундамента, соединяя соседние сваи. Разумеется, это выполняется сваркой, причем, проверьте ее качество, тут не может быть качество — «только прихватить».
Шаг № 6 закладываете какими-нибудь ненужными досками и щитами пространство под планками. То есть, после шага №6 следует продолжить выемку грунта до нужной отметки.
Таким образом, у вас получается жесткий каркас, фиксирующий окружающий грунт и исключающий подвижку существующего дома и образования обидных трещин.
После сооружения фундамента, вы делаете гидроизоляцию, вытаскиваете трубы и выполняете обратную засыпку грунта с его послойным трамбованием. При сооружении стенок фундамента ни в коем случае не пользуйтесь белым силикатным кирпичом.
Вот теперь можно и проем в существующий подвал пробить перфоратором.
Прилагаемые фотографии, при их внимательном рассмотрении, дополнят наше повествование.
Кстати, заключительная фотография — это строго ваш случай.

Установка дощатого ограждения
Установка дощатого ограждения

Укладка арматуры под будущий фундамент
Укладка арматуры под будущий фундамент

Установка распорок — ответственный этап строительства
Установка распорок - ответственный этап строительства

Коробчатый фундамент подвала
Коробчатый фундамент подвала


Добрый всем день! У меня появилась удачная возможность показать явную грубую ошибку строителей при выполнении монолитных бетонных работ. Посмотрите внимательно на заключительную фотографию моего поста от 16 марта в 14 ч 23 минуты. Какая хорошенькая ровная бетонная стена справа. Буквально нет замечаний. Однако при выполнении монолитных работ, строители ЗАБЫЛИ положить в опалубку закладные детали под будущие проемы. Пришлось посылать «трудягу» с перфоратором для трудной в физическом отношении вырубки окна из тяжелоармированного бетона. Надеюсь, вы предусмотрите в своем новом подвале дверной проем в старый подвал.
Оконный проем
Оконный проем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: