Несколько идей для строительства летней кухни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Летняя кухня — это то место, где члены семьи собираются не только для того, чтобы пообедать, но и чтобы пообщаться. Данная постройка уже давно превратилась в необходимый элемент обустройства любого загородного участка.


Какой должна быть летняя кухня?

Виды летних кухонь

Главное в этом небольшом строении — удобство эксплуатации. Важным также является вместительность и оснащение кухонными аксессуарами. Расположить кухню стараются ближе к дому (нередко — впритык к нему) или в центре приусадебной территории. Выделяют несколько видов таких легких конструкций: открытые, полуоткрытые и закрытые. Все перечисленные типы должны иметь крышу.



Кухню открытого типа, пожалуй, можно назвать наиболее экономным вариантом. Для её возведения обычно используют пиломатериалы, позволяющие придать постройке лёгкость.

Своим внешним видом она напоминает веранду или беседку (рис. 1). Здесь нет капитальных боковых стен. Для защиты от ветра устанавливают экран из сотового поликарбоната. Подобные открытые объекты можно сооружать на столбчатом или свайно-винтовом фундаменте.
Рис. 1. Кухня открытого типа с экранами из поликарбоната

Полы выкладывают из тротуарной плитки или кирпича. Основной архитектурный акцент в данном случае связан с формой и материалом крыши. Рекомендуется использовать металлочерепицу или профлист.

Весьма популярна конструкция, состоящая из одной стены из камня или кирпича, пристроенная к стене дома или бани. Открытое пространство кухни позволяет органично вписывать в интерьер мангал или барбекю. Оригинально будет смотреться барная стойка, имеющая форму подковы (рис. 1).

У задней стенки размещается кухонное оборудование. Открытая постройка, где есть возможность готовить на огне, всегда выглядит оригинально и становится центральным элементом приусадебного хозяйства.


Открытая летняя кухня, пристроенная к дому. Фото с сайта babushkinadacha.ru

Необычное решение

Другой вариант показан на рис. 2. Он представляет собой три открытых объёма, соединённых вместе, а центром является кухня. Она отделяется барной стойкой прямоугольной формы. Вместо крыши — плотная тентовая ткань. Изящные линии опорных стоек подчёркивают лёгкость сооружения.

Барную стойку отлично укроет от непогоды тканевый навес или козырёк. Для сооружения столешницы предпочтение лучше отдать искусственному камню. В отличие от кухонь открытого типа, полузакрытые и закрытые летние помещения можно считать сложным сооружением с окнами, которое оснащают стационарным камином, печью или приспособлениями для приготовления шашлыка (рис. 3). Образовавшееся пространство позволит расположить барбекю или мангал, а также стол.
Рис. 2. Открытая кухня с тентом в качестве крыши

Элементы кухни

Необычная форма барной стойки, которая крепится вокруг опоры (столба) в центральной части помещения, показана на рис. 3. Она — из бруса сечением 10 х 100 см с опорой на трубы, поставленные враспор между полом и самой барной стойкой, высота которой 1,1 м.



Хорошо будет смотреться кровля из листа прозрачного поликарбоната. Уклон не должен быть большим — достаточно 5°, а рекомендуемая толщина материала — 10 мм.


Рис. 3. Барная стойка, закреплённая на вертикальной опоре

Нужно выбрать главный атрибут этого помещения — плиту и установить её, соблюдая все меры пожарной безопасности. Для барной стойки в закрытом помещении вполне подойдёт столешница из ДСП, вырезанная по шаблону и проклеенная торцевой лентой. 

Можно поставить камин. Также стоит установить окна. Если нет желания использовать кухню зимой, то достаточно будет окна с одинарным стеклом. Обязательно потребуется водопровод и канализация.

1
Строительство каркасной летней кухни на свайном фундаменте. Фото с сайта remontnik.ru

Конструкция постройки

Наиболее простой и лёгкой конструктивной основой для этого помещения будет каркасная система из бруса, все части которой соединяют шурупами и анкерами.

Соединение фундамента с конструкцией балок производят с использованием уголков. Пространство между стойками заполняют утеплителем. Кирпичную часть с дымоходом можно сделать толщиной в два или полтора кирпича, что повысит её несущие возможности. В качестве опоры, как уже говорилось, лучше использовать столбы или сваи.

Текст и рисунки: В. Страшнов


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 7892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: