Подсветка для рабочего стола на кухне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Все, кто хоть иногда стоит у плиты, знают насколько важно хорошее освещение на кухне. Смонтировать эффективную подсветку рабочей зоны можно и своими руками. Но, прежде, чем это делать необходимо разобраться в некоторых нюансах.


Светодиодная лента делает интерьер кухни более уютным



Тип освещения

Для дополнительного освещения на кухне применяют лампы разного типа. Нередко используют, например, люминесцентные. И на то есть причины.

Во-первых, такие светильники универсальны и хорошо смотрятся практически в любом интерьере, обеспечивая при этом равномерное комфортное освещение. Во-вторых, они имеют долгий срок службы, а в-третьих отличаются простотой монтажа.

Но при всём этом надо помнить, что их трубки заполняют парами ртути, которые при повреждении корпуса могут представлять опасность для здоровья.

Также популярны и галогенные лампы. Они дают качественное, но точечное освещение. Их минусом являются конструктивные особенности: «галогенки» необходимо либо встраивать в мебель, либо монтировать на навесной штанге. К тому же, вовремя работы они заметно нагреваются.


Галогенные лампы чаще всего встраивают в подвесные шкафы

Светодиодная подсветка может быть ленточной или в виде отдельных светильников. На сегодня это самый популярный способ сделать место для приготовления пищи более освещённым. Связано это с низким энергопотреблением, долгим сроком службы и безопасностью эксплуатации LED-элементов.

Вне зависимости от выбранного типа необходимо, чтобы розетки и выключатели располагались не ближе 60 см от варочной панели и мойки.


Варианты расположения

Самый удобный вариант расположения подсветки – под навесными шкафами гарнитура. Таким образом, можно получить равномерно освещённую поверхность без теней.

Если установить светильники над шкафами, например в декоративном карнизе, в зону освещения попадает не вся столешница. К тому же, стоящий перед рабочим столом человек будет создавать тень.
Иногда приемлем вариант расположения светильников на стене у рабочей зоны. Но монтировать их нужно как можно выше, чтобы стоящие на столе предметы не создавали тени.


Лампы на потолке или на потолочном карнизе не смогут хорошо освещать рабочую зону

Инструкция по монтажу

Для сборки схемы понадобятся:
  • Светодиодная лента;
  • Блок питания;
  • Провода;
  • Коннекторы (или принадлежности для пайки)
  • Изоляция;
  • Крепления;
  • Выключатель, вилка или контроллер.

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо правильно подобрать оборудование. Специфика помещения предъявляет к нему повышенные требования безопасности. По этой причине выбирать светодиодную ленту, а также блок питания следует с высокой степенью защиты, о которой говорит маркировка IP. Классификацию данных показателей можно узнать из таблицы 1. Первая цифра обозначения показывает уровень защиты от пыли, вторая — от воды.


Таблица 1. Степени защиты электрооборудования. Рисунок с сайта eltesla.ru

Определяем места размещения светодиодов и замеряем длину поверхности, на которую будем их монтировать. Для кухни рекомендуется использовать элементы, защищенные силиконовым покрытием. Они не боятся влаги и их удобнее чистить.



Если необходимо изготовить подсветку с разрывом, или нужно просто укоротить ленту, делать разрез можно лишь на специальных участках, промаркированных производителем. Они расположены между площадками, предназначенными для пайки.

Зная необходимую длину LED-подсветки, приобретать материал следует с небольшим запасом. Всегда есть вероятность ошибки или брака. 10% от всей длины будет вполне достаточно. 


Разрезать светодиодную ленту можно лишь в тех местах, где есть соответствующая разметка. Фото с сайта apeyronled.ru

Если используется лента в силиконе, защитный слой над контактами необходимо снять. Далее к зачищенным контактам припаиваем провод. Упростить монтаж можно с помощью специальных коннекторов, которые позволяют собрать цепь без использования паяльника. Места соединений закрываем изоляцией.

Светодиоды можно монтировать как в специальные алюминиевые короба, так и непосредственно на поверхность. Для этого используют клейкую ленту, скобы или специальные крепления.

Устанавливаем блок питания в удобном безопасном месте. Он нужен для преобразования 220 вольт в 12, необходимые для работы осветительных приборов. Соединяем цепь проводами. Маркировка output показывает место монтажа проводов от ленты. Input – место крепления электрокабеля с вилкой. Данный вариант не очень удобен для ежедневного использования, так как предполагает ручное включение в сеть.Блок питания для светодиодной ленты. Фото с сайта led-profit.ru

Чтобы пользование светодиодной подсветкой было комфортным, в схему следует добавить выключатель, например, обычный клавишный. В цепи он должен располагаться между блоком питания и источником 22 вольт. Для управления освещением с помощью пульта, вместо выключателя в схему следует добавить контроллер. Он должен быть расположен в цепи между светодиодной лентой и блоком питания.


Из личного опыта

Для подсветки рабочей поверхности на кухне мы выбрали трёхцветную светодиодную ленту и очень пожалели. Белое свечении получается путём смешивания трёх цветов, и назвать его в полной мере функциональным нельзя.

Свет получается холодным и недостаточно ярким. Работать при таком освещении очень не комфортно. Если на кухне нужна не декоративная, а именно функциональная подсветка, лучше выбрать одноцветные светодиоды.

Текст: архив «ИД «Бурда»

Другие материалы о светодиодах:




Все предложения ()
Предложения магазинов:

Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 2 спасибо за статью 1 в избранном 5482 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Комментарии (3)
Добрый всем день! Хотел предостеречь по одной позиции, изложенной в этой статье. Мои комментарии касаются фотографии №2. Посмотрите на нее внимательно. Давайте попробуем открыть дверцы верхних шкафов. Как они будут двигаться?
Теперь я перехожу к реальной ситуации, которая сложилась на кухне близких мне людей. У них подвешены шкафы точно также, как и на фото. Так вот, в тот самый злосчастный день они ПОЛУоткрыли дверцу, оставив ее в полуоткрытом положении строго под галогенной лампочкой. Как «жарит» галогенная лампочка вы знаете? Выгорела эта дверца основательно, пока спохватились…
Резюме: при любом положении дверцы она не должна пересекать тепловой поток, идущий от галогенной лампочки.
Надо у себя посмотреть. Открывается нормально — кухонщики делают планку над верхними шкафами, чтобы дверцы не задевали лампы. А вот насчет нагревания надо проверить!
Уважаемая Наталья! Фишка — в работе петель. Они имеют два фиксированных положения — открыто и закрыто. И массу промежуточных положений, при которых дверь может быть заторможена. Вот в тот раз она и затормозилась, аккурат под энергетическим потоком галогенной лампы. На потолке даже образовалось черное пятно от дыма.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: