Что с сиренью?

Что с сиренью?
Уважаемые семидачники, помогите, пожалуйста, советом! Что случилось с моей сиренью? Еще в среду 9 мая стояла с зелеными листочками, обещала порадовать цветением, а уже в субботу мы её не узнали. 2 из 3 кустов скукожены, будто обожжены. Я очень расстроена и растеряна, что мне теперь предпринять? Она погибла?
Регион-Кашира.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора
Следующий материал - статья: Какая сирень самая красивая?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Татьяна, очень похоже, что много минеральных удобрений положили в посадочную яму при посадке. Еще одна ошибка: не удалили цветочные почки. У Вас, если пошутить, то получилось: девчонке 20 лет, устраивается на работу, чтобы был стаж не менее 12 лет. Посадили — и сразу сирень должна зацвести. Приживаться надо, укорениться надо. А зацвести года через три.
Добрый день! Спасибо за ответ. Единственное — сирень была посажена года 4 назад и никаких удобрений при выращивании не использовали.
Так соседняя белая сирень цвела в прошлом году. Сейчас она в таком же плачевном состоянии.

Я думаю, что это бактериальный ожог. Посмотрите, пожалуйста, вот здесь комментарии на похожий вопрос: Помогите спасти сирень!
Татьяна, извините, не видно общей картины: не видно корневой шейки, и описание было похоже на новую посадку. А Вы по ошибке вместо фунгицида, или инсектицида, или внекорневой подкормки, не опрыснули его гербицидом каким-нибудь? Или по другой случайной ошибке: перепутали пакет и т.д.? Такая картина бывает, если слишком много посыпали минеральных удобрений, или картина очень похожа, как будто опрыснули гербицидом.
Попробую посоветовать удалить ВСЕ цветы и цветковые почки, если такие есть. Этим снимаем нагрузку. Опрыснуть чистой водой, только не под солнцем и не колодезной холодной водой. И хорошо полить, хорошо, но не делая болото. На болезнь какую-нибудь мало похоже, отравление какое-то…
Ничем не удобряли, не опрыскивали. Спасибо. Обязательно воспользуюсь рекомендациями!
Поддержу Людмилу. Очень похоже на бактериальный ожог. Конкретно — монилиоз. Посмотрите в инете методы лечения. И, кстати, он заразен, ветром споры могут перекинуться на соседние растения, так что профилактически опрыскать надо и их тоже.
Вы ведь сам процесс не наблюдали? Только две фазы: все прекрасно и все плохо?
Вот описание бактериальной гнили побегов или влажного ожога.
Развивается быстро при довольно длительных пониженных температурах, именно в это время растения наиболее чувствительны к возбудителю. Если идут дожди и листья долгое время остаются влажными, пусть даже это только капельки, то процесс становится очень быстрым, даже просто высокой влажности достаточно для развития бактерий. Если был ветер, который мог вредить целостности растений, то болезнь развивается быстрее. Ведь осенью во время опадания листвы бактерии попадают в растение в тех местах, где листочки крепились к ветке.
Возможно, что заражение произошло еще осенью.
Можно посмотреть кору деревца. При бактериальном ожоге под корой можно увидеть новообразования, которых у здоровых веток на здоровых растениях нет. Это мелкие язвочки, в которых находится слизь. Это потому, что главное место болезни вовсе не листья! На них только видно проявление всех процессов, которые происходит в ветках под корой.
Химических способов лечения нет, нет препаратов. Потому либо уничтожит растения, сжечь, чтобы убрать очаг инфекции. Либо сильная обрезка, санация ран, и обработка препаратами, которые содержат медь.
Процедура очень длительная — весной и осенью и после каждого дождя. Это не искоренит проблемы! Просто налет меди на листьях и коре не даст бактериям обосновываться на новых местах. Но ведь и дождь бывает разный, и туманы с оседанием влаги…
И еще вопрос… за четыре года растения должны были превратиться в пышные красивые кусты, которые весной шикарно цветут. А у вас это весьма скромные веточки. Почему? Не кормили вовсе? Грунт плохой? В грунте есть нечто такое, что не дает расти и развиваться и ослабляет их?
Последний раз редактировалось
Сажали мы их буквально палочкой. На даче бываем в выходные/праздники. Вы правы, не подкармливали. Динамика роста есть, но насколько она адекватна… и качество грунта…
Спасибо огромное всем ответившим.
Вы дали и пищу для размышлений, и руководство к действию.
Это заморозки. Есть шанс, что из спящих почек листва восстановится, если, конечно, они тоже не погибли от холода.
Такая картина в этом году наблюдалась и на старых растениях сирени, которые попали под заморозки с бутонами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сирень
Подскажите, как избавиться от сирени?
Уважаемые семидачники, под окнами растет прекрасная сирень, но вот поросль от нее по всему палисаднику, вывести эту поросль не получается никак. Это первый вопрос: кто подскажет, как бороться с порослью, но так, чтобы не повредить другие...
Пересадила сирень от прудика (росла низенькая, хотя лет ей больше восьми). Все три куста теперь вдоль сетчатого забора. Земля там тяжелая (камни, глина). Удобряла, мульчировала, но… Кусты уже сидят 4 года, цветут, но не растут вверх! (100-120 см...
Что можно сажать под сирень, чтобы хорошо сочетались, не загораживали куст и не возникло конфликта между растониями
Купила 4 года назад два саженца сирени. В нашем Магаданском климате приросты неплохие — за эти годы около метра. По какой причине они ни разу не цвели? Что я должна сделать? Спасибо.
После зимы на сирени жива только одна веточка. Что делать?
Смотрите все материалы про сирень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать