Такие разные можжевельники. Можжевельник казацкий 'Тамарисцифолия' (Tamariscifolia)

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Продолжая тему о сортах казацкого можжевельника нельзя не упомянуть, пожалуй, самый распространенный в дачном (и не только) ландшафте сорт 'Тамарисцифолия' (Tamariscifolia)

Можжевельник казацкий Тамарисцифолия
Можжевельник казацкий 'Тамарисцифолия'

Это низкий стелющийся сорт, достигающий в ширину 2,5-3,0 метра, а в высоту чаще всего не превышает 30-40 см. У него игольчатая хвоя, мягкая и как бы закрытая на концах, отчего напоминает чешуйки.

Молодые веточки Тамарисцифолии
Молодые веточки Тамарисцифолии

Цвет взрослых экземпляров сизо-зеленый.

Если сравнить по цвету с серебристой ясколкой, то можжевельник Тамарисцифолия не намного "зеленее".

Если сравнить по цвету с серебристой ясколкой на фотографии выше, то можжевельник 'Тамарисцифолия' не намного «зеленее», поэтому неплохо будет смотреться у «ног» более высоких и пышных растений с изумрудно-зеленым цветом листьев.

Растет Тамарисцифолия не слишком быстро, впрочем, как и все можжевельники.  Допустим, те же туи растут намного быстрее, но тем не менее, Тамарисцифолия растет очень быстро. Свои три экземпляра я посадила всего год назад, в виде одиночных двадцатисантиметровых веточек. Сейчас каждая из них увеличилась не менее, чем в три-четыре раза.

Тамарисцифолия

Как и все можжевельники, Тамарисцифолия очень светолюбива и засухоустойчива, поэтому незаменима в каменистых садах и на открытых солнечных участках. При этом, как и все казацкие можжевельники, сорт Тамарисцифолия очень морозоустойчивый, поэтому подходит для большинства регионов.

Тамарисцифолия

Этот сорт казацкого можжевельника входит в обязательный ассортимент любого садового центра, а допустим, у нас  на юге, еще и часто встречается у «бабушек» на рынке, так как его легко размножить черенками, что наши южные бабушки успешно и делают, имея небольшой, но стабильный доход.
Поэтому, если данный экземпляр растет на ближайшей городской клумбе, можно «скромненько» отломить веточку, с целью последующего укоренения. 

На этой позитивной нотке я закончу свой рассказ =))
Спасибо, что прочитали.
Ваша Н.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (38)
Наталья, спасибо за очередной познавательный рассказ! Все-таки люблю я казацкие… Очень естественно у тебя Тамарисцифолия смотрится в сочетании с камнями, прям природный уголок — по моему вкусу.
Нат, тебе спасибо, что заглянула
У нас Тамприсцифолия растет на каждой второй городской клумбе. До ужаса непритязательный сорт, но смотрится очень симпатично, мне кажется…
Конечно, симпатично, особенно как ты его расположила. И в сочетании с альпийскими растениями — там на одной фотографии он в компании с какой-то растюшкой
Ой, Нат… Я вообще не так все представляла)))
Это круглая клумба, которую я хотела сделать в бело-зеленых тонах. Круглогодично))
Но куча косяков… Три можжевельника, посаженные треугольником в круге, имеются… Посередине был пестролистный падуб, но с солнца пришлось его убрать… Посадила пестрый можжевельник.,, теперь понимаю, что хочу по центру не совсем это.., а точнее, совсем не то))
Кажется, там вообще центр, как таковой, не нужен…
Но главная беда не в этом)
Главная беда, что посадила я там ясколку, как почвопокровник, с она хорошо смотрится только апрель и май, перед цветением и во время и вот только сейчас начинает опять массу набирать… А все остальное время «желто-расквашенная»… Ну далеко не то, что я хотела… В общем… Ее я тоже скорее всего переселю…
Это я к тому, что на фото рядом с можжевельником именно ясколка… Там ничего больше не )
Это в продолжении разговора на тему «запланировали одно — получилось другое — посмотрели со стороны — не понравилось — переделали — не стало расти — поменяли — стало расти не в ту сторону — оценили — вернулись к стадии номер один — планрование» и так по спирали, пока все имеющиеся растения не переберем . Самое главное, 3 можжевельника стабильно на месте .
Наталья, знакомо до боли!!!
Вот терзает меня смутное оСЧуЧение, что там мне пирамидального можжевельника для Щастья не хватает…
Вот прям ВИЖУ уже
Пирамидального или колоновидного?

Туя западная Смарагд
Туя западная Смарагд
Нат, не спрашивай)))
Может, вообще, шарообразного)))
Я вот тебе написала выше.., а сама потом думаю: «А может на фиг с этой круглой клумбы убрать можжевельники вообще?! А туда — … ну что-нибудь другое...»)))
Вот еще как вариант — что «это», я не знаю, покупала 10 лет назад как «хвойный микс» крохотулечкой, естественно. Растет очень быстро и сразу приобретает форму.

Большое и желто-зеленое, плотное и конусообразное
Большое и желто-зеленое, плотное и конусообразное
Ну да… Что-то такое…
Или не такое))
Там место очень солнечное… Жаль, а то бы я елочку посадила))
Ну есть елочки, которые и солнце прекрасно переносят — только нужно, чтобы сорт был с ограничением роста, а то я посадила посередине участка обычную нашу русскую голубую — красиво, конечно, но она такой прирост дает каждый год, что мама не горюй .
Весной буду черенковать с азартом сойки, закапывающей орехи! Хотя, вороны еще смешнее это проделывают))). Если все получится — будут у меня новые экземпляры!
У нас вороны в сторонке… А сойки почти во дворе живут…
Они классные, хоть и борзые)
Вспомнила, тот, что мне предстоит резать, как раз — этот вид! Да, раскидывается он знатно. За четыре года из экземпляра, размером с мяч, вымахал в стороны почти на 2 метра! И продолжает тянуть лапы на крокусы, за что «по рукам» и получит))).
Свет, я не знаю про какой ты пишешь, но на фото родные «братики» твоего «Мамырика» и «Бесяки»… Это те экземпляры, которые я оставила себе.
Я поняла! Просто 4 года назад я за «дурную» цену купила один небольшой кустик этого сорта, так что, теперь понимаю, как будет выглядеть окантовка моей дорожки года через 2-3!)))) Мне нравится))
Ой, Наталья, с каждым разом убеждаюсь, что можжевельника много. И оказывается, есть симпатюшные сорта. Спасибо тебе за экскурс.
Ой, Люд, тебе спасибо, что заглянула)
Девушки, скажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал вырастить можжеевельник из семян? У меня совершенно не получается его размножить черенками, хочу семенами попробовать.
Ань, ну раз Вам никто не отвечает, то давайте просто попробуем и сами потом всем расскажем?!))
Ок?!
Анечка, хорошо укореняются ветки, расположенные прямо на земле, у них даже воздушные корешки появляются, я такие аккуратно секатором обрезаю и отдаю в добрые руки соседей, хорошо принимаются весной, обязательно на пару недель укрываем тонким спанбондом, обязательно обрабатываю эпином, а вот семенами не пробовала, но в этом году удачно вырастила из семян лаванду, три года не получалось Без стратификации здесь тоже не обойтись
Ох, Наталья! Я у себя все казацкие удалил!
Оставил только скальные 'Скайрокет' и 'Блю Эрроу' и один какой-то ползучий!
Казацкие удалили из-за ядовитости?!
Ну не знаю… Если всё ядовитое удалять… У меня и падуб растет, и бересклет… И аронником (арумом) все углы на участке заросли…
Я к ним нормально отношусь…
Зато в прошлом году у меня выявилась контактная аллергия на паслёновые. Даже через перчатки. Так что..., помидоры для меня более ядовитыми оказались))
Из-за ржавчины на грушах у соседей и на одной яблоне у нас.
Бересклеты Форчуна тоже есть.
Правда есть еще один можжевельник обыкновенный Хорстманн, но что-то он плохо растет.
Кстати, после ликвидации казацких можжевельников ржавчины нигде нет!
Ржавчина — это фигово…
Я вот надеюсь, что разделение зон, отдельно сад, отдельно посадки можжевельника.., помогут…
В общем, время покажет…
Похож!
Наталья, а вы не знаете где приобрести лиственницу японскую stiff weeper, или мож кто подарит?
Вы знаете, то ли у нас лиственницы непопулярны из-за климата, то ли я их просто не встречала… Вообще. Любого сорта.
А еще он один из самых пахнущих, т.е. из тех, у кого ярко выражен можжевеловый аромат )) У меня есть маленький, я проверяла — очень сильно пахнет ))
Диан, ржу) Видел бы кто со стороны, как я сейчас на карачках обнюхивала свои кустики))
Пахнут)))))
Ха, Наташ, прежде чем написать, я сама проверила)) Вчера на даче ползала )) Но, у меня сам по себе кустик не очень пахнет, маленький, наверное. А вот если иголочку помять, за-а-ап-а-а-ах )!
Да, я тоже чуть потерла…
Во время моих «ползаний под кустами» за мной внимательно наблюдал мой псин, видимо, пытаясь угадать, что я собираюсь делать после того, как всё обнюхаю))))
Бедный псин: он же уже… это место
А он-то почему бедный?!
Боится, что местечко приХватизируешь
Ой, ржу)) Думаю, он ожидал конкретных действий… Представляю, как он был обескуражен, не дождавшись ))
Натусик, они у тебя все в одном месте посажены? Классный!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про можжевельник казацкий
Добрый день, Семидачникам!!! У меня проблема. Можжевельник казацкий очень раскинулся и мешает свободному прохождению по дорожке в дом. Как правильно обрезать его, какие виды обрезки приветствуются и когда это лучше делать???
Все сорта казацкого можжевельника очень неприхотливы и могут расти почти во всех регионах. В основном, это низкорослые, но раскидистые экземпляры, чаще чешуйчатые, реже игольчатые, с разной окраской, от нежно-голубой до ярко-желтой.  Сорт...
Обнаружили на можжевельниках казацких явные признаки поражения грибом Gymnosporangium juniperinum. Неужели на сегодняшний день не существует эффективного препарата, способного побороть этот недуг, не уничтожая весь сад, создававшийся много лет?
Добрый день. Можно ли делить кусты Казацкого можжевельника для пересадки? Сейчас он густой, разросшийся, а хотелось бы еще в несколько мест добавить это чудо. Хотелось бы весной это сделать. Посоветуйте, так не хочется покупать, когда своего...
Смотрите все материалы про можжевельник казацкий: Смотреть все