Тротуарная дорожка на участке со склоном: лучше сделать её со ступеньками или без?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как сделать тротуарную дорожку на участке со склоном? У меня на даче в некоторых местах существенный перепад по уровню. Сейчас задумал сделать дорожки из тротуарной плитки вместо натоптанных тропинок, но призадумался. Как же организовать дорожку на уклонах? Просто спуском или ступеньками? Если склоном – вдруг, после дождя будет скользко? Если ступени — будет ли удобно ежедневно и не один раз в день ходить по ним, то вниз, то вверх? Может, кто-то сталкивался с подобным вопросом, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. У меня участок весь на склоне. Ступени не делали. Не только ходить было бы неудобно, но и садовую тачку возить, а ведь в саду без неё тоже не обойтись. После дождя не скользко за счёт рельефа плитки. Удачи.
Доброе всем утро! С точки зрения техники безопасности (а согласитесь, от этого нельзя отмахнуться) оставить наклонный пандус просто опасно. Следует последовательно сделать выполаживание (террасирование) тропинки и предусмотреть невысокие, щадящие (не более 15 см) ступеньки. Как то в Белоруссии я сделал эту фотографию дома, у которого имеется горный ландшафтный участок. Жалко, в объектив не попала лестница, но она там есть, причем очень пологая.
Дом на холмистой местности
Дом на холмистой местности
У меня так. И это очень удобно. А тачки у меня нет по причине уклона 5 м на длину 50 м и наличия 11 террас.





У нас дорожки на склоне, сделаны так.





Впечатляет фрагмент цоколя-фундамента
Спасибо!
Фундамент задекорирован натуральным камнем
Фундамент задекорирован натуральным камнем
Да, Влада, капитальная работа. Могу я вас спросить — этот дом для сезонного проживания? И нет ли возможности разместить фотографию всего дома. Если есть проблемы — можно прямиком ко мне на почту — 7.oleg.sanko@mail.ru
Полная тайна вкладов
Спасибо! Дом построен для круглогодичного проживания, основательно, со всеми коммуникациями))
Фото весной
Фото весной
Очень красивый дом! И охрана впечатляет
Спасибо!!! Охрана даааа- ещё какая!!!
Доброе утро Влада! Спасибо за фотоснимок. Догадываюсь, что диаметр бревна примерно 18-20-22 см. Скажите, этого достаточно, чтобы не было холодно в студенные беломорские дни?
А собачка — просто прелесть!
Спасибо!!! Собачечка и правда лапатулька. Дом очень тёплый, размер брёвна 28-24см.
Спасибо Влада! Только я сегодня задал вам вопрос про «теплый дом», как в середине дня «наткнулся» на бревенчатый дом, которому не «хватает» тепла. Владельцы были вынуждены начать утеплять дом снаружи теплоизоляционными плитами экструдированного пенополистирола. Дом у вас бесспорно незаурядный — смотрится отлично. Желаю удачи и счастья в этом дворце.
Дополнительное утепление
Дополнительное утепление
Дорожка со склоном действительно может быть опасна. Особенно в грязной обуви или после дождя. На нашей даче ощутимый перепад высот и по сути вместо дорожки у нас ступени. Очень невысокие. Хожу по ним весь день и даже не замечаю, что это не просто дорожка. Главное правильно рассчитать размер ступеней. Если она у вас получается слишком отвесная, вероятно, есть смысл немного попетлять тропой, чтобы сделать ступени менее ощутимыми.
Нашей даче 60 лет. Разница между высотами грунта больше 1 метра. Мы старались сгладить спуск именно землёй, От строительства дома, кухни. Практически справились. Зато теперь легко ходить не смотря под ноги. Возить тележку с газовым баллоном и тд.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: