Почему сохнут нижние листья у цветка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня. Помогите разобраться, что я делаю не так? Сохнут нижние листья.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , , , , , ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1159 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Драцена окаймленная. Отмирание нижних листьев бывает закономерным процессом. Или неправильный уход. Вы не написали как ухаживаете за растением, где стоит, как поливаете? Без детального описания ухода можно гадать долго о причинах гибели нижних листьев. Поливают драцену редко, но обильно, после просыхания грунта.
Для драцены и т.п. растений такое засыхание нижних листьев — нормальный процесс. Обрежьте их, чтобы не нервировали. Вот если кончики листьев сохнут — это уже показатель неблагополучия.
Поливаю раз в день, стоит на подоконнике возле окна. Листки сохли и раньше, но не так много, боюсь чтоб не остался один стержень, хоть верх зеленый.
Повторюсь. Поливают драцену редко, но обильно. Последующий полив после просыхания грунта.
Я поливаю через день, два, но моя пальма более двух метров и давно не пересаживалась. Грунт успевает просохнуть.
Вы ее залили. Нельзя так часто поливать. Подождите, когда весь грунт высохнет, «неделю, не меньше!»
Полностью согласна с Катей, и плюс сухой воздух от батареи.
По внешнему виду драцены можно сказать, что ей давно живется несладко. Хилый стволик несет на себе очень мало листьев.
Хоть драцены и не любят прямых солнечных лучей на южных окнах жарким летом, но требуют — косых. Если окно восточное или западное, то зимой потребуется максимальное освещение без притенения тюлем, на северных — дополнительное искусственное. Шикарную плотную крону можно получить только при качественном освещении. У вас, кажется, драцена стоит на полу. Ей там темно.
Тонкий столик образовался еще и из-за постоянной сырости у корней. Драцены смело можно назвать суккулентными деревьями, запасающими влагу в столе. Хорошее просыхание грунта в горшке позволяет растению накапливать влагу на случай засухи, при этом стволик будет рати вширь, утолщаться. Если просыхания грунта между поливами нет, то и запасов в стволе не будет. Как уже сказали выше, полив у драцен, как впрочем и у иных растений, проводят обильный, не «капелькой», а достаточной порцией воды. После полива необходимо дождаться, когда грунт просохнет на определенную глубину. Зимой на прохладном окне и при низком солнечном освещении можно поливать после полной просушки грунта в горшке, в теплое время — примерно на палец в глубину. Просыхать грунт, особенно такой торфяной, может неделю, а то и две — все зависит от уровня освещения, температуры и влажности воздуха.
Опадение листьев опять же связано с сочетанием недостатка света и постоянной сырости. Да, у драцен листья стареют и опадают, но не раньше 2-х лет своей жизни. Процесс оголения стебля происходит медленно без массовых потерь. Сильно сохнущие кончики листьев говорят о переувлажнении.
Поднимите драцену повыше, так, чтобы крона была напротив окна, одерните тюль, если есть возможность, переставьте дерево на подоконник. В общем, дайте больше света. Отрегулируйте полив, просыхание земли проверяйте на ощупь. Еще я бы посоветовала опрыскивать листья Эпином раз в 14 дней, не вносить удобрения до марта.
Спасибо всем за ответы☺
Жанна, на фото видно, что цветы стоят на полу у батареи. От дневного света закрыты тюлем, и такая сухость от источника тепла! Для начала, надо просто выбрать более благоприятное место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: