Хочу посадить этой весной понравившиеся мне растения, но все ли они смогут пережить наши Уральские морозы?

жасмин

У нас большой участок, для огорода и сада уже отведены определенные места. 
Но ещё много незадействованных уголков в солнечных местах с хорошей, плодородной почвой, которые  хочется засадить чем -то красивым. С этой целью завела отдельный список растений, которые мне понравились своим видом, неприхотливостью или какими -то иными качествами.
Вот этот неполный список: барбарис, мелколепестник, малочай окаймленный, пузыреплодник калинолистный, гейхеры, ясколка, пестролистная осока.
Хочу посадить эти растения  весной, возник вопрос, смогут ли они прижиться и не вымерзнуть ли в нашем климате?
А, может быть, у Вас есть другие, более привлекательные предложения???))))  Буду очень рада познакомиться с ними и, возможно, этот список расширится???
Поверьте, свободного места для посадок ещё очень много!!!)))))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения, , , виды, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
 Зульфира, я бы добавил (раз места много) ароматно цветущий Жасмин (др. название Чубушник), вспомните аромат ста-а-а-рого одеколона «Жасмин»!, тем более у меня 2 кустика-саженца есть. А сам куст растет и не вымерзает.
Франс Хасанович!!! Вы читаете мои мысли, Жасмин — это цветок из детства, у меня есть фото с мамой, где мне 4 года, сделанное в скверике Ленина на фоне этого роскошного куста, поэтому я уже посадила один, он был куплен в Кушнаренковском питомнике, я даже разместила  фото  этого Жасмина, как сопровождение данного вопроса, он ещё не очень большой, но обладает стойким и сильным ароматом.Спасибо!!!
Я считаю, что барбарис и пузыреплодник калинолистный должны расти нормально. По крайней мере в Костроме растут и тридцатиградусные морозы выдерживают. Удачи.
Василий, спасибо!!! Будем надеяться, что они порадуют нас пышным цветением!!!
Зульфира, барбарисы, мелколепестник, молочай окаймленный (однолетник),  гейхеры, ясколка у меня спокойно растут и зимуют, пузыреплодник калинолистный растет у моих соседей по саду. Если хотите, вечером размещу фото своих растений. 
У нас с Вами, я так думаю, климат  схожий и зимы примерно одинаковые, морозные. 
Так что, у Вас все будет отлично расти! Улыбаюсь
Кроме этих растений — да, чубушник, различные виды спирей, дерен белый, лапчатка, снежноягодник белоплодный (пробовала сажать розовоплодный, но он не выжил зимой, потом уже прочитала, что розовоплодный снежноягодник не такой морозоустойчивый, как белоплодный).
Есть кустик форзиции, два кустика тамариска, ива шаровидная (у нее обмерзают кончики веток, не прикрытые зимой снегом, после стрижки растет дальше), калина бульденеж.


Людмила, спасибо!!! Охо -о -хо, сколько всего разного и нового!!!!))))) Климат у нас с Вами очень схож, поэтому, думаю, всё что растёт у Вас, непременно приживется и на нашем участке. Мне любопытно взглянуть, как некоторые из перечисленных незнакомцев  выглядят в жизни!!!)) Буду благодарна за фотографии. В основном, меня интересуют кустарники, которые могут достичь внушительных размеров, чтобы под ними не росли сорняки и требовался минимальный уход!!!))))
Ну из таких раскидистых кустарников я бы назвала дерен белый и спирею серую. 
Зульфира, вот обещанные фотографии.
Форзиция
форзиция

Снежноягодник
снежноягодник

Это дерен с желтоокаймленной листвой
дерен

Ясколка
ясколка

Это цветет чубушник

чубушник

Спирея иволистная белая
спирея

Спирея иволистная  розовая
спирея

Мелколепестник
мелколепестник

Да, вот еще дербенник, тоже нормально зимует.

дербенник








 
Людмила, спасибо!!! А у Вас  не  было проблем с мушками на дерене с желтоокаймленной листвой, смотрится растение очень живописно. А ясколка при ближнем рассмотрении очень скромный и приятный цветок, но когда он разрастется, как у Светланы( Solan) — это потрясающее зрелище!!! Настоящая белая волна!!! 
Дербенник очень хорош, к тому же, он он относится к лекарственным растениям, можно посадить в «природном » уголке сада. Спасибо большое, очень интересно!!!
Зульфира, никаких мошек на дерене у меня никогда не было.
Вот еще зеленый барбарис (это он уже осенью), у меня два таких кустика.
барбарис

Молочай окаймленный
молочай

Барбарис краснолистный
 барбарис

Спирея серая весной
спирея серая

Калина бульденеж
калина бульденеж








Последний раз редактировалось
Людмила, спасибо. осенний барбарис выглядит не очень(((, но молочай окаймленный и спирея весной — замечательны, очень красиво. Калина бульденеж(в переводе с французского снежный комок) вполне оправдывает  своё название. Я посадила несколько кустов калины, самой обычной — из леса, но и она меня очаровала. Когда я здесь впервые в жизни увидела как она цветет я была удивлена, если бы мне преподнесли такой букет, я была бы уверена, что это благородные и дорогие цветы!)))))
калина

 
Вот нашла я описание этой гадости на дерене, которая меня так мучила.Плачу
Тля на дерене («черные мошки» на дерене)
Anoecia corni. Сосущее насекомое отряда Равнокрылые (Homoptera), сем. Тли (Aphididae).
Бескрылые самки-основательницы весной поселяются на дерене, они коричневые или черноватые. Они размножаются на побегах дерена, их колонии привлекают муравьев. Позже тли в течение сезона переходят на питание на корнях злаков и затем, в конце лета, снова перемещаются на кустарники рода Дерен. Там они производят огромное количество нимф (личинок) светло-зеленоватого или желтоватого цвета.
Крылатые особи, в том числе и возвращающиеся на растения дерна ближе к осени, имеют черное пятно на переднем крыле. Их длина примерно 1,9-3,0 мм.

Иногда они в больших количествах появляются во второй половине лета, буквально тучами роясь на кустах деренов и поблизости от них, особенно ближе к вечеру. Именно о них говорят как о «надоедливых черных мошках на деренах».

Меры борьбы: Для самих кустов деренов опасности не представляют. Обычно массовое роение длится всего несколько дней. В случае, если кусты расположены вблизи мест нахождения людей и тучи летающих тлей сильно досаждают, можно применить любые инсектициды, рекомендованные против сосущих насекомых
Людмила, а как у Вас зимует форзиция? В Подмосковье она не везде хорошо зимует.
Ольга, да нормально зимует… Вроде ни разу не подмерзала.
Зульфира, посмотрела я Ваш журнал и хочу сказать, до чего же у Вас красиво. На такой природе только картины писать, а места у Вас много и, правда, есть, где разгуляться. Здорово. Из растений, о которых Вы пишите, у нас есть только пузыреплодники, но о них я уже писала. От барбарисов, а их  у нас было несколько сортов, мы избавились, несмотря на их красоту. В сильные морозы они у нас почему-то частично обмерзали, а вокруг больших кустов было проблемно косить из-за  их колючести. Из колючих, морозостойких  и неприхотливых у нас остался только боярышник кроваво-красный. Его можно выращивать кустом, но я его сформировала в виде небольшого деревца на штамбе, чтобы было удобно вокруг косить. Очень люблю его. Прекрасно стрижется, по весне красиво цветет, а осенью покрывается желто-оранжевыми листьями и гроздями крупных красных «яблочек». Ну чудо, как красив. Жаль, что нет хорошей фотки, но поверьте на слово. Теперь буду фотографировать все!.. Кстати, «яблочки» мы морозим на зиму в холодильнике и всю зиму завариваем чай и едим сырыми, очень вкусно. И еще советую присмотреться к спиреям. Они бывают разные. Мы свой выбор остановили на спирее серой Грефшейм.  Очень морозостойка, пишут, что в суровые зимы иногда подмерзают молодые побеги, но у нас никогда такого не было и знаю, что она растет в садах на Урале. Декоративна круглый год, нежнейшие нисподающие вниз ветви, которые весной покрыты белыми цветами и никуда не расползается. В этом году хочу обсадить этими спиреями  место для патио. Вот нашла одну фотку, с боярышником и спиреей между туями. А может Вы хотите посадить еще какие-нибудь деревца?
 


деревце боярышника

Насчет спиреи серой — подтверждаю, растет, цветет потрясающе, не вымерзает, есть у меня один кустик.  Очень хочу еще и обязательно посажу. Улыбаюсь
Людмила, спасибо! Уже внесен в список!!!)))
Зульфира, вот дерен тот же — виден весь куст.
дерен

Ива шаровидная
ива шаровидная

Спирея иволистная
спирея

Дерен с белоокаймленной листвой

дерен

Туя
туя



Последний раз редактировалось
Ольга, скажите боярышник формируете методом обрезки  или есть еще какие тонкости? Очень понравился такой вариант

 
Возможно, существуют специальные методики по формированию и  определенное время обрезки, но свои деревья я привожу в порядок по мере отрастания кроны, беру в руки сучкорез и вперёд!)))  Заметила, что американский клён обрастает значительно быстрее остролистного. На фото клён перед стрижкой!)))
 клен

Очень нравится.
Последний раз редактировалось
 Зульфира, а может вот такую стрижку клену сделать?

дом под деревом

Потрясающее дерево!!! Ни дождь, ни ветер не страшны такой крыше!!! Я столько не проживу, чтобы сделать подобную стрижку и придать похожий вид своему клёну!!!))))                  
В этом году возможно уже свой буду стричь, насмотрелась на Ваш)))).
Наталья, пока я собиралась, Зульфира, уже ответилаУлыбаюсь. Я тоже так делаю, по мере отрастания кроны, срезаю нижние ветки, пока они не стали толстыми. Ну и крону стригу.
  •  OlgaDa, спасибо!!! Про пузыреплодник я узнала только вчера от Вас, а про калинолистный вчера же сообщила Людмила(Улейская), что он наиболее морозостоек, поэтому я без колебаний внесла его с свой список желанных растений!))). Очень понравился боярышник кроваво -красный. Люблю формировать деревья, придавать им формы шаров, у меня уже три таких шаровидных клёна есть на участке.Спирея тоже интересна, она очень красиво смотрится на фоне зеленых туй. Список расширяется, а места ещё предостаточно, жду новых дополнений.
Зульфира, так мой пызыреплодник и есть калинолистный, и он имеет несколько декоративных форм с разной окраской листьев. Краснолистный сорт у меня Diabolo.
Это здорово, мне  он очень понравился, хочу обобщить заявку  и сделать заказ. Но пока ещё перечень не полный, уверена, что подберу ещё несколько видов кустарника.
По поводу дерена окаймленного, могу сказать, опять же только на основе собственного опыта, он действительно очень красив, быстро разрастается в огромные кусты, зимой очень декоративно смотрятся красные ветки на фоне белого снега, но в июле-августе на обратной стороне листьев у него появляется огромное количество маленьких черных мушек. Когда с косилкой ползала между кустами, вылезала оттуда вся с ног до головы в мухах. И эти мушки жили только на дерене. Происхождение их мне до сих пор неизвестно. Пришлось избавиться от него. Засадила это место сиренями. Та же история была у моей соседки, которой я подарила куст. Фотки старые, многолетней давности, здесь дерен окаймленный летом и зимой.


дерен

дерен

  •  OlgaDa, спасибо за предостережения относительно дерена окаймленного. У вас есть личный опыт, а для меня это очень важно, поэтому пока воздержусь от посадки этого растения.
Зульфира, у моей родни в Саратовской области зимы частенько очень морозные. Я обратила внимание на фото от родственников, а потом специально, общаясь по скайпу уточнила, у них прекрасно растет, зимует и цветет жимолость каприфоль. Во время цветения она просто огромным белым валом накрывает свой уголок! Без цветов тоже очень красиво смотрится. Людмила Вам дала просто шикарный развернутый совет, да еще и иллюстрированный! Ну а вдруг и жимолость Вас заинтересует?
Светлана, спасибо! У нас посажено три сорта жимолости, но они пострадали и им крепко досталось в этой жизни из-за моей некомпетентности и невнимательности. В первый раз я посадила их в солнечное место и они начали прекрасно развиваться, но там постоянно бегали собаки, пришлось пересадить  на новое место, где их муж дважды скосил триммером, и солнечного света там было мало  , опять  решила пересадить их уже на постоянное место. Пригласила на помощь соседа — он выкопал их очень аккуратно с большими комоми земли, оставалось только перевалить  на новое место. Я пошла за тележкой, а когда вернулась, меня чуть«кондратий не хватил»  сосед вытащил  растения и стряхнул всю землю с корней. В руках он держал три несчастных обрубка жимолости.  Чуть не плача, я посадила их в новом месте, усердно поливала, обнесла частоколом и наконец появились новые ростки. Очень надеюсь, что смогу  их вырастить!!! Жимолость Тельмана -одна из них, так она должна выглядеть в идеале в пору цветения!!!)))
жимолость

 
Очень красиво! А я только посадила в прошлом году. Одну весной, другую осенью. Обе были проданы, как цветущие белыми цветами. Весенняя уже летом цвела (оранжеватым цветом), осталась надежда на осеннюю )).
А я и не думала, что каприфоль может у нас расти… Мне всегда ее хотелось, но не решалась посадить.
Светлана, спасибо за рекомендацию!  А вот интересно, ее на зиму наверно надо снимать с опоры и укладывать на землю? А укрывать надо?
Последний раз редактировалось
Добрый день, позвольте присоединится к Вашей теме и может поучаствовать! Каприфоль растет у меня третий год, пока не вымерзала, беда — объедают мыши! Но она быстро восстанавливается. Первые два года снимала и накрывала ящиком, вот первую зиму спит на опоре, посмотрю весной! А еще хорошо растет и зимует тамарикс, на фото он маленький совсем, за лето вытянулся раза в три, опять же жду весну!Тамарикс

  •  Izolda_kemerovo, спасибо! Зимы у Вас тоже достаточно суровые.  А каприфоль выглядит очень даже живенько и весело!!!))) Сколько ей здесь? Для неё придется строить специальную опору. Про тамарикс не слышала и не видела, любопытно взглянуть, а где  найти на Вашем фото?
Это тамарикс! Каприфольки нет к сожалению на фото, растет быстро, посадите — не пожалеете! Цветет розовыми «шишками» весной
Izolda_kemerovo, спасибо!!! Вот видите, как бывает, если плохо ориентируешься в растениях, а это так и есть на самом деле!!!)))) Тамарикс — интересное растение, мне понравилось! Каприфоль попробую найти, одно  название уже интригует!
Большое Вам спасибо за интересные названия. новые растения и фотографию!!! 
Позвоню своей тете, уточню и доложу))).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: