Мой первый опыт "подснежной" февральской посадки в теплице

Прочла пост одной из семидачниц (Tolana, Наталья из Екатеринбурга) о посадке семян в теплицу в середине февраля. Меня давно интересовала эта тема,  наша теплица в 10 м от  дома, занесена снегом и не используется по назначению. Идея зимней посадки увлекла новизной, необычностью, а главное, появилось дело, которым можно заняться в зимние долгие дни!!! 

Необходимо было заинтересовать мужа, иначе как я проберусь в теплицу, занесенную снегом? На улице ночью мороз под -20 градусов, снега по пояс, 19 февраля – о посадке может думать только не очень адекватный человек, поэтому надо было подготовить  весомые аргументы!
Видимо, мне удалось их найти, потому что на следующий день с утра  муж  приступил к расчистке дорожки!!!))) 

без зрителей не обойтись

А я тем временем занялась подбором семян, которые нужно было посадить в теплице. Выбрала для посадки очень разнообразный ассортимент: редис, огурцы, перец, рукколу, душицу, мелису, астры, капусту, розмарин, помидоры, базилик, чабер и даже баклажаны))))
 Дорога в теплицу была пробита, солнечный день, внутри + 6  градусов!!! Самое время для посадки)), чем я с удовольствием и занялась. Накануне муж изготовил очень удобные «склерозники», на которых я написала названия посаженных семян.

после посадки семян

После этой занимательной работы на грядки был постелен  черный материал и сверху насыпан слой снега, этот этап работы был завершен.

работа закончена

Теплицу закрыли и оставили в покое. Температура по ночам опускалась до -23 град., а днем держалась в пределах -8-10 град.
К 8 марта снег в теплице растаял. Солнце стало появляться чаще и светить по-весеннему ярче!!!  

Решили навестить теплицу и проверить состояние земли. Снег растаял, просочился сквозь ткань и хорошо увлажнил землю. Росточков не было. Решили убрать ткань, набросать ещё снега и поставить парники. Всё это делалось впервые, не знали каким будет результат, действовали интуитивно, опыта подобной посадки совсем не было.

установили парники

В таком состоянии теплица простояла до 05 апреля. Решила посмотреть, что происходит внутри. В теплице было + 11 градусов? и это несмотря на отсутствие солнца, снег под парниками весь растаял. 
С замиранием сердца стала снимать кольца,  закрепленные на ткани. И, о чудо, редиска взошла!!! Я её посадила не очень густо, можно сказать, по одной штучке раскладывала, всё-таки эксперимент!!!
Рядом были видны крошечные всходы капусты и астры. Но больше всего меня поразила руккола, она прекрасно взошла и сидела зеленая и бодренькая!!))))

руккола

Следующий визит состоялся 12 апреля, на улице  установилась теплая погода, можно было переносить рассаду помидоров в теплицу. Несколько кустов помидоров  высадила в грунт, несколько посадила в 5-ти литровые  баллоны, говорят, что в них помидоры созревают раньше, вот и посмотрим!)))

рассада томатов
 
Вчера сделала заключительные фотографии, эксперимент завершен!!!
Можно сделать выводы.
Обязательно буду высаживать семена в феврале, но только холодостойкие.
Из всех посаженных семян до сих пор не взошли розмарин, баклажаны, душица, помидоры. 

Порадовала руккола и садовый чабер, я никак не могла их вырастить. Даже 3 огурца взошли из посаженных 6 штук!

В теплицу поставили обогреватель, но ни разу его не использовали, а  если  бы включали, думаю, что  результат был бы ещё удачней!!!

руккола

редис

Вот такой фоторепортаж получился.
Надеюсь, не очень длинный и скучный, я старалась, чтобы было наглядно и подробно, а вдруг кто-то пожелает повторить такой необычный эксперимент, проводимый в суровых Уральских зимних условиях!!!
Спасибо за Ваше внимание и терпение!)))  А у Вас есть подобный опыт, поделитесь своими результатами, наблюдениями и выводами, мне это очень интересно!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_286235939 и еще 1 человек




Комментарии (46)
Зульфира, с интересом прочла об эксперименте)))
У меня теперича тоже есть вторая тепличка, в которой я буду проводить свои эксперименты. Сейчас ищу железные вёдра под посадку томатов) В одну теплицу тоже уж посеяли всё, что можно, и огурчики. Осталось дождаться всходов)))
Надеюсь, что глядя на Вас, я тоже на следующий год в феврале буду что-нибудь высаживать на даче))) под снег и после под парник)
Спасибо за свой опыт! 
Последний раз редактировалось
Ольга, спасибо!!! Мне очень нравилась Ваша теплица, сделанная руками мужа!!! А теперь их две, поздравляю!!!
У Вас всё получиться, Вы ведь рассчитываете перебраться на дачу для постоянного проживания, а с Вашей настойчивостью и упорством результат превзойдёт все ожидания!))))
Зульфира, замечательный пост. Я тоже сажаю в феврале-марте в теплицу капусту, салат, разные цветочки. Но заметила, что те, что посадила в феврале и те, что в конце марта, сейчас практически выглядят одинаково. Очень рада за Вас
Наташа, спасибо!!! очень жаль, что о таких посадках я узнала только в феврале этого года, иначе. занялась бы выращиванием зелени сразу после установки теплицы! Целых три года коту под хвост!!!))))
Зульфира, браво! На следующий год обязательно высажу под снег. В этом — тот минимум, что посадила, уже зеленеет.Редиска, салат, цветы. Теперь жалею, что мало посадила)))
Ирина, спасибо!!!  Рада. что и у Вас посадки оказались результативными, это учитывая тот факт, что земля в Вашей теплице в тот период была   «железобетонной», эх, надо было Вам 6 пачек земли подкупить!))))
Зульфира, с удачным экспериментом! С прекрасными результатами!
Кстати, у Вас получился аналог подзимней посадки семян.
Я тоже посеяла кое-что, но в конце марта. И тоже  всё взошло и растет. Рукколу и редис будем есть, видимо, через неделю.
А за Вас я очень рада и не удивлюсь, если еще и всё остальное у Вас в теплице взойдёт, только позже. У Вас же ручки золотые!
 
Зульфира, Вы просили поделиться опытом ранних посевов…  Я сеяла 28 марта. 
 
А что у меня вышло я делилась вот здесь 10 дней назад. Там и фотографии есть:
www.7dach.ru/VitalyGorkov/samoe-podhodyaschee-vremya-dlya-vysadki-rassady-v-teplicu-63325.html#comment218142

11 апреля руккола и редис выглядели вот так:

руккола 11 апреля

редис 11 апреля
Последний раз редактировалось
Тата, спасибо!!! У Вас очень хорошая рассада, несмотря на то, что посажена значительно позже. Может быть, действительно, 19 февраля я погорячилась, можно и чуть позже заняться посадкой!  Размеры растений почти не отличаются. Но я видела у Вас рассаду баклажан, она просто шикарная!!! У меня так не получается, они сидят и расти не спешат, это повторяется из года в год. Не нравится им что-то

рассада баклажан


А у Вас, видимо, рука легкая и опыт богатый!!!!)))
Последний раз редактировалось
Ну наконец я дождалась отчета по эксперименту! Очень хочется повторить))) Зульфира, просто молодец!!!
Валентина, спасибо! Если бы знала, что вы ждете отчета, сделала бы его раньше, надо было намекнуть!!!))))
Зульфира, как здорово, что можно обменяться опытом! Мой респект Вашему мужу за таблички — классные! Я второй год сажаю в теплицу пораньше редис и рукколу. Жаль, в прошлом году не записала когда сеяла. А в этом — посадила 14 марта. Рядки пролила горячей водой и накрыла несколькими слоями нетканки. Снегом не забрасывала. Сеяла сухие семена.Потом были и морозы, но как только солнышко немного пригрело — появилась первая редисочка. Утром укрывной материал снимала, если погода была солнечной.Сейчас посадки выглядят так и на ночь уже не накрываю:
21 апреля

 В середине руккола, справа редиска посеянная попозже. ^
Редиска

 Это редисочка посеянная 14 марта.
В теплице еще отлично всходит укроп самосевом, сейчас он даже лучше сеянного в конце марта.  Салат (нравится Московский парниковый) сеяла попозже — тоже уже взошел. Наверное, все-таки есть смысл сажать в феврале под снег те культуры которым нужна стратификация, а остальные все равно ждут своего часа, своего тепла. Для себя решила — оптимальный срок посадки редиски — середина марта. С остальными еще надо понаблюдать… А для этого надо все записывать… Моя проблема! Вам желаю удачи и отличных урожаем в новом сезоне!!! Спасибо за то, что поделились опытом!!!
Татьяна, спасибо! У вас потрясающая рассада, спасибо за информацию, полезную и интересную. Теперь уж точно буду начинать посевную с конца февраля!)))
Зульфира, это Вы мне льстите...Краснею Руккола в прошлом году, допустим, взошла самосевом и к этому времени была побольше. Так что, год на год не приходится. Еще от тех же семян зависит. Этой рукколы тоже много сортов. Еще меня заинтересовали ваши сосенки. Вы их специально рядом с теплицей посадили?
Татьяна, согласна, что многое зависит от семян. Относительно сосен: у нас на участке большой перепад высот, площадку у дома мы отсыпали и выровняли, а огород намного ниже. Сосны посажены как разделительная полоса, отделяющая  жилую зону от  огородной))) на нижнем ярусе посажен золотарник. Очень красиво смотрится, желтые цветы на фоне хвои. Будем ограничивать рост сосен, чтобы не затеняли огородные грядки, если закроет часть теплицы, то это даже хорошо, уж очень там жарко и солнечно ...

сосны

 
Зульфира! мой плюсик и за рассказ и за репортаж и за фото, а главное за ИНТУЗИЗИЗМ!!!!!!!!
МОЛОДЕЦ! 

Татьяна, спасибо и за плюсик, и за оценку, и за позитив!!!)))
Собаки неподражаемые!))))
А в этом году еще пока не сажали? Думаю попробовать с цветами, а то места для них точно в доме не хватит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: