Почему редис, посаженный поздним летом, дает отличный урожай, а ранней весной - вообще не растет?

редис

Вторую неделю едим свежий редис, посаженный 23 июля. Нежный, сочный, вкусный — ешь и получаешь удовольствие! Почему же редис, посаженный ранней весной вообще не растет? Эта история повторяется из года в год уже 4 сезон, что является причиной? Уход совершенно одинаковый: посадка, поливка, прополка, рыхление — нет никаких изменений, а результат диаметрально  противоположен. Может быть есть какие-то особенности весенней посадки, о которых знают не все и я в том числе?)))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Чтобы весной редис смог налить корнеплод, нужно «создать» ему короткий световой день. Грядку открывать для солнца только на определенное время, все остальное он должен быть в темноте, в сумерках. В августе дни уже короткие. Конечно, не как зимой, но и не такие длинные, как весенние.
Редьку ведь тоже сеем в середине июля, и капусту пекинскую. 
Вера, спасибо! Получается, что редис необходимо сажать под какое-то укрытие, т.е. сооружать что-то  вокруг грядки и накрывать чем-то сверху? Да-а-а, неужели все так сложно? 
Зөлфирә, попробуйте весной посадить Голландские сорта редиса Рондар или Селеста. Покупаю в Москве в Голландской фирме Бейо-заден.
Спасибо Франс Хасанович! А нет ли таких сортов редиса, которые росли бы весной, а купить их можно было бы поближе?))) Не далее, как 3 часа, назад я хотела задать Вам следующий вопрос, на который если не сможете ответить Вы, то никто не ответит! Однажды я готовила блюдо из крылышек, к нам зашла соседская бабушка, ей 80 лет.Она сказала, что нужно отрезать самый краешек крыла, как бы 3 фалангу, я специально сделала фото, чтобы Вы поняли о чем речь, у остальных я отрезала, осталась только у отдельно лежащего крылышка. Соседка почти не говорит по -русски, я понимаю, но плохо говорю по-татарски ( к моему огромному стыду и огорчению), она сказала, что это харам, не могли бы Вы объяснить что это за обычай, с чем он связан. С тех пор с отрезаю и отдаю собачке эту фалангу. Но самое интересное, что ее ест только одна из собак, хотя обе они обожают куриные лапки- это их самое любимое лакомство. Буду очень признательна за ответ, спасибо.крылышки

Зульфира, Попробуйте весной  (рано, как только позволяет почва) посеять сорта: Заря,  Дунгальский, Сакса, Базис, Рубин. Но и этим сортам нужен укороченный световой день — 8-9 часов. Вы пишете, что сеете рано весной, наверное не рано весной, а весной когда день уже довольно длинный стал. Укрывать сооружений не надо. Просто на грядке воткните в разных местах палочки-колышки вровень с высотой листьев и утром, или вечером на грядку, на листья, набросайте черную пленку, или толь, рубероид. А удобнее вечером — 8-9 часов на свету сидели, хватит, набросайте материал и с краев 4 кирпича, чтобы ветер не поднял. Потом я вот как выращиваю редис. Весной рано, поперек грядки сею всего 3-4 ряда, и так, через каждую неделю или 10 дней, и редис всегда свежий, не дряблый. Первый посев «оприходовали», начинается второй оборот, то есть сею снова на то же место. А то, сразу сеют целую грядку, и не успевают использовать, пока не дряблеет.
 А на второй Ваш вопрос прямого ответа не знаю, но отвечу в личном письме. Мой эл. адрес есть на сайте Казанина Геннадия Петровича (Яндекс), в разделе «Лучшие садоводы страны». Там есть моя страница. Отвечать здесь — это не по теме сайта, думаю. 
Франс Хасанович, добрый вечер! Наконец-то смогла найти сайт, который Вы мне рекомендовали, прочла Ваше интервью. Очень  интересный и полезный  материал. Мне стало интересно узнать о тех сортах, исследованием которых Вы занимаетесь. Вы проводите испытания или улучшаете их? Любопытно узнать о винограде  «Лешенька», Вы о нем упоминали, я купила этот сорт 2 года назад в Кушнаренковском питомнике, но пока нет никаких плодов, это нормально или я не умею за ним ухаживать?  На  Вашем фото,  отличные грозди винограда, невозможно представить, что в нашем климатическом районе такое возможно!!! По поводу редиски, обязательно перейму Ваш способ посадки по 3-4  поперечных ряда на грядке каждые 10 дней. Действительно, сажаю сразу и много, в результате все не съедается и пропадает. Спасибо большое за Ваш ответ и отличные советы!!!
Все очень просто. Проращиваем семена редиса под лампой с продолжительностью светового дня в 10-12 часов. Светим 3-4 дня и высаживаем в грунт. В любое время года вырастут вкусные корешки) удачи.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: