Помните необычные события, произошедшие на дачном участке, которые до сих пор вызывают улыбку?

серое утро

Наступило время серых, пасмурных дней, а хочется солнца,  красок  и радости! Давайте вместе вспомним яркие дачные события, которые остались в памяти надолго, неожиданные происшествия, которые вызывают теплые чувства и приятные воспоминания!
Мне вспомнилась  недавняя история, которая произошла у нас во дворе.
После продолжительных летних дождей наступило настоящее бабье лето. Опадала листва, ярко светило солнце, было необычно тепло для конца сентября. Услышала какую-то возню наших собак, а потом лай, по которому было понятно, что они обнаружили что-то интересное и необычное. Оказалось, что они нашли ежа. Под ивой, в опавшей листве,  я увидела игольчатый клубок.

ёжик

Муж объяснил, что ёж уже приготовился к зиме, уютно устроившись, как ему казалось, в укромном местечке. Мы перенесли его на пасеку, в недоступное для собак место, и оставили там. Надеюсь, что ёжик  нашёл себе новый домик.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (124)
Мария, это сони-летяги?
Нет, не летяги, а скорее — всюду пролезалы! Однажды мы подвесили корзинку с отборными яблоками к потолку, так они по стене, по электрическому шнуру, по веревке добрались до них и каждое попробовали на зуб. А однажды и вовсе смешная история вышла! Мы с внучкой собирались в лес за грибами, и еще с вечера положили в кузовки угощение для Лешего. (Такая уж у нас традиция — благодарить хозяина леса за грибы.) Но уже в лесу обнаружили, что ни каких припасов в кузовках нет! Внучка предположила, что это Домовой решил не делиться с Лешим вкусняшками, но я-то знаю, что это дело лапок вездесущих сонь!
Мария, у нас в старом доме в стене в одном месте летом что-то жужжит как-то непонятно. Думали, что осы, но соседи говорят, что это могут быть сони. Я поискала информацию, но только о сонях-летягах, а им нужны деревья и дупла. Решила, что вряд ли это сони. Интересно, а такие звуки у вас бывают?!!!
Марианна, 

Я тоже пошарила в Интернете, но обнаружила лишь одно упоминание о сонях-летягах – в книге Д. Даррелла «Гончие Бафута». В далеких жарких странах много всяких диковинок. У нас же в России обитают сони И летяги. Причем в Татарстане летяги настолько редки, что занесены в Красную книгу. Сони — орешниковая, садовая,  лесная и полчок встречаются гораздо чаще и нередко селятся рядом с человеком – в садах, и в домах, если найдут спокойное место.  

Похоже, Ваши соседи не только слышали, но и видели зверушек? Присмотритесь при случае – это очень симпатичные существа. Правда те, кто категорически не терпит грызунов во всех видах, называют сонь «крысобелками».
Ученые умеют различать разные виды сонь по голосам. Говорят, во время гона самки садовой сони громко свистят, а самцы в ответ бормочут, как закипающий чайник. Самки лесной сони весной громко щебечут, призывая самцов. Песня самца орешниковой сони во время гона —   высокий монотонный стон.
Но скорее всего у Вас поселилась соня -полчок   — самая крупная из сонь. Эти зверьки действительно очень шумные! Ночью в местах их обитания постоянно слышатся писк, похожий на лай маленького щенка, бульканье, глухое бормотание, тихое чириканье… А если позволит слух можно различить тональный ультразвуковой свист, который сони издают с закрытым ртом.
Также в местах обитания зверьков слышны возня, беготня, шелест и шуршание. Недаром у многих народов Европы существовало поверье, что полчки — домашние звери сатаны, и это черти пасут их по ночам с таким шумом.
Мне тоже поначалу казалось, что за стенкой поселились и жужжат шмели или шершни. Но смутил топот маленьких лапок, а когда мы столкнулись с соней нос к носу, отпали все сомнения!
Мария. у нас топотания не слышно, вот тяжелые прыжки котов на чердаке — пожалуйста! И еще раньше смущали непонятные звуки с «тыльной» стороны избы — будто корова о бревна чешется. И ведь всегда подыскивает эта мифическая корова такие моменты, когда один ночуешь! Страшно  - какая корова?!!! Не выдержала, пару раз с фонариком за дом сбегала — никого!!! Оказалось, это дикие коты по бревнам так на чердак карабкаются — официальный вход ведь мы оккупировали! Думаю, вряд ли сони выдержат такое соседство! Тогда кто же там жужжит??? 
В старых домах всегда много всяких звуков и шорохов. Оседают бревна, вспоминая тяжесть чьих-то шагов скрипят половицы… И жильцов предостаточно. Одно время у нас  словно маленькие часики тикали, прогрызая ходы в стенах, личинки жуков древоточцев. А тетушку каждый вечер пугал какой-то странный, как ей казалось, металлический звук. Оказалось, это из-под дома сквозь не достаточно широкую щель вылезал на ночную охоту ежик. Его-то иголки и производили этот таинственный шум. А еще, бывает, «Домовые хамят» (помните у Стругацких «Понедельник начинается в субботу»)? Как у Вас насчет домовых?
а что у вас есть история про домовых?
наш дом новый, у него уже есть домовой? я пока не обнаружила))) 
Конечно есть! Как же в доме без Хозяина. Следит за порядком У него целый уголок всякого раритетного старья. А еще у него там друг -Бичок. Когда построили новый дом, хотели перевезти (по правилам его надо везти в лапте и приговаривать«Домовой, домовой, пойдем у нас жить»), но передумали. Пока старый не сломали, он при хозяйстве. Этот домовой только с виду сердитый, а так — хороший старикан, справедливый. Ни кого не душит, не пугает. полка
старьё
береста
БИЧок
самовар
вот и сам домовой






 Там сейчас склад стройматериалов и всего, что не нужно в новом, но выкинуть жаль. А в новый дом мы с внучками сделали другого домового. Фотографию не нашла. Если поедем в эти выходные, сфотографирую и покажу. Очень симпатичное существо!
Мария, доброе утро!!! Да у Вас настоящая этнографическая экспозиция!!! Голова рогатого в фуражке — это из дерева? Березовый туесок и скалка, ей, наверное, не меньше 50 лет?  А  Бичок, кто из них, тот что  устроился в лаптях?  Хорошо ему живется в таком окружении!!!)))) Есть, что поесть, есть, что попить, есть  с кем пообщаться!!!)))
Ну нет, Зульфия! В лапте как раз домовой. (Не узнали? Богатым будет!) А Бичок это бык в фуражке речника и со старым пароходным рупором. Бичами в портовых городах называют бродяг, опустившихся моряков. А он у нас, наверное, отставной речник. Мы ему только второй рог приделали и глаз вставили. А рот, нос и форма головы — такая уж коряжка попалась. На Волге можно много найти всего интересного.
Мария, как же это я сразу не догадалась? Ещё в школе, знакомя нас с  картиной,  «Бурлаки на Волге», учительница рассказывала о бичах, которые  волокли баржи и суденышки. Друг -Бичок -как живой!!!))) Ну а домовой, уж не обижайтесь — почему -то похож на Бабу- Ягу)))) А может, он и должен быть таким?))) Мы пока не встречали у себя домового, но оберег — очень симпатичный, живет у нас в бане!)))
По поводу загадки о фунтах, в общей сложности получается 1кг 600гр,  приблизительно))))
Так-то оно так, но не совсем! Вы, видимо, имели в виду стандартный американский и английский имперский фунт, который  равен 0,45359 кг (453,592 374 495 300 г). 
Положением о мерах и весах 1899 года эталон русского фунта был узаконен и выражен в метрической системе мер: 1 русский фунт = 0,40951241 кг.
Так вот, наши гирьки, конечно же, madeinRussiaгде-то в начале 20 века. Ведь граммы у нас были узаконены в 1918 году. Сейчас они, конечно и потёрлись, и заржавели. Нужно будет взвесить их в граммах. А вдруг они уже не соответствуют эталону?
Что же касается домового, возможно, мы все это время ошибались, и он не домовой, а кикимора? Ну, в новом-то доме домовой точно мужского пола.
Очень понравились Ваши фотографии. Особенно впечатлили коромысло и валик для отбивания белья (это же он там рядом висит?). Ну, и хозяин, естественно! ))
Спасибо, Светлана, у нас там еще много всякого старья — выкинуть рука не поднимается — история все-таки! А гирьки заметили? Это фунт, 2 фунта и половинка. Знаете, сколько это в граммах?
Вот!!! На гирьки я дольше всего смотрела))
))) Знаю абсолютно точно — у меня папа с дедушкой большие затейники были)). Не буду говорить — пусть народ погадает! Подмигиваю
все к месту!
так прям как в сказке!
Чуть не забыла! Была еще одна интересная встреча! На чердачных стропилах нашего дома мы обнаружили малюсенькие глиняные гнездышки-кувшинчики с чем-то зеленым внутри. Мы расковыряли один и вытащили 8 гусеничек землемерок.
Гусеницы пядениц вредят плодовым растениям. Значит, неизвестный строитель принес нашему саду большую пользу!  Мы уже пожалели, что разрушили глиняный домик, тем более что, присмотревшись, обнаружили еще одно тельце – толстенькую белесую личинку. Видимо, запас пропитания предназначался именно ей. Мы заглянули в Википедию и выяснили, что такие гнездышки — дело лапок гончарной или пилюльной осы. Позднее, мы и саму строительницу видели – миниатюрная такая, помельче обычной осы. А вот выяснить, кусается ли она ни кто из нас не решился.домик
запасы


 
да много живности которой мы не знаем и не ведаем
А вот и новая встреча! Правда произошла она осенью, а не летом. Это считается? 
К нам на участок вчера забежала молоденькая лисичка. За селом в этом году  росли подсолнухи. Убрали их поздно, часть семян осыпалась. Мышей развелось видимо-невидимо! Вот лисичка и мышкует, ну и у нас заодно проверяет.  Сразу скажу, предвидя опасения, — на бешеную не похожа: шкурка блестящая, глазки живые, на контакт не напрашивается. Но и опаски еще не знает Видно, что молоденькая!
лисичка

Красавица!
классный кадр
 
У нас тоже была встреча с молодым лисенком. Подъезжали вечером к селу, смотрим, лисенок стоит около дороги. Остановились — он не убегает. Видно, что боится. но стоит. Дали задний ход, подъехали — стоит! Приоткрыли дверь, рассматриваем. Кто-то предложил покормить нового знакомого. Нащупали только жареную рыбу — так кусок за куском всю и скормили (наш, между прочим, ужин). Постоял лисенок еще, посмотрел — и в лес убежал!
Раз пошла такая пьянка про зверят, расскажу про свой случай. Учился я  в техникуме приехал домой на лето. Пошел на рыбалку на речку. Сижу ужу рыбу. Слышу бурундук курукает, это у них так брачный сезон открывается, уж не помню кто там кого зовет. Ну давай я ему курукать в ответ. Бревнышко лежит через речку. Смотрю бежит. Мне аж смешно стало, ну давай я дальше курукать ради любопытства, а он добежал до середины бревна встал на задние лапки посмотрел на меня и деру обратно.
Видимо, Вы не в его вкусе оказались
Думаю он подумал: Мужик ты что вообще куку, у нас тут любовь, а ты шутишь
Да уж, представляю его разочарование. А мы по весне наблюдаем за скворцами, у их женихов тоже не простая жизнь. Невесты такие капризные, посмотрят скворечник, обследуют всё и улетают.А он опять поёт свою песню любви, пока не дождется своей единственной.
к нам скворцы то же прилетают, но что каждый год у них ухаживания я не знал. Думал у них как у журавлей на всю жизнь
Забавно, представила физиономию бурундука)).
А еще расскажу случай хоть он и в городе произошел. Еду в автобусе сидит мамаша с ребенком. Ребенок не большой. И так сердито смотрит вокруг. Ну пока мамаша не видит давай я ребенку подмигивать то одним глазом то двумя то по очереди перемигивая. Это чудо смотрело смотрело на меня, я же не знал что он говорить уже умеет, поворачивается к маме и выпаливает: «Мама, а тот дяденька больной, у него глаза дергаются». Я там чуть не провалился от стыда и смущения.
Последний раз редактировалось
учись подмигивать)) детям виднее они врать не умеют, ну или льстить))
Лести не было, просто хотел развеселить ребенка или заинтересовать, что бы ему скучно не было
Не сомневаюсь!  Я тоже иногда подмигиваю мелким в автобусе, особенно смешно, когда они в ответ тоже пытаются подмигивать и хлопают в результате двумя глазенками)).
Ладно расскажу Вам еще про мелких, теперь про своего. Прихожу домой после работы смотрю часто «Давай поженимся» подсадили меня на эту передачу женщины еще на службе в армии, ну я отвлекся. Сын играет с лего-человечками, а ушами сечет че где происходит. По видимому в этой передаче услышал слово «СЕКС». Вот он играет и говорит: «Этот дядя злой зовут его  - пират! Это дядя Хью! А этот вежливый и хороший — Секс!» Я чуть со стула не упал.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: