Стоит ли сеять семена из перца, купленного в магазине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стоит ли сеять семена из перца, купленного в магазине? Если да, то замачивать их или нет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , перцы,
23 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2557 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Как ни кощунственно звучит — стоит! Успех не гарантирован, не факт, что вырастут такие же лакированные плоды величиной с литровую банку, как на прилавке, но в общем и целом процент удачных результатов намного выше провалов, по известным мне данным — около 80%!
У нас давно уже держится сорт перца под условным названием «высоковский», от имени местного тепличного(!) хозяйства, семена которого изначально вынуты из купленной в гастрономе продукции хозяйства оного.
По совокупности качеств он вполне нас устраивает, единственный минус — непригоден для фаршировки, ибо сравнительно узкий и длинный. Замачивать или нет — вопрос личных предпочтений.

Если считаете нужным это делать — пошаманьте для самоуспокоения. Но вообще-то, если сейчас вынуть семена из плода, подсушить с месяц и в конце февраля высеять на рассаду, то без замачивания вполне можно обойтись, такие семена наиболее всхожи.

Я как-то экспериментировал  с посевами без бубнов, результат был весьма обнадеживающий. UPD: из комментариев к посту по ссылке любопытное замечание в тему: «Я в этом году купила в супермаркете острый перец и сразу посеяла его семена, так он взошёл махом! А покупные семена сладких перцев, даже проращённые, только спустя две недели начали всходить!»
Отвечу как человек, выращивавший перец в данном хозяйстве. Так как теплицы наши расположены относительно на севере, а также благодаря двум ученым, ставившим опыты в хозяйств, была разработана интересная технология. В теплице сажали перцы открытого грунта с высокой плотностью посадки. Выращивался отечественный сорт Ласточка — конусовидный плод, и сорт Нежность усеченно — конусовидный плод. И возможно к Вам попал перец Палермо турецкого сортотипа, но то же среднеранний.
А так, большинство магазинных плодов перца с кубовидно — призмовидным плодом относится к позднеспелым гибридам. И в выращивать их необходимо в теплице. В прохладное лето возможны проблемы. На это необходимо обращать внимание и делать корректировку. Удачи.
Ну, мы по-любому в теплице перец растим, хоть и маленькой, но зато с биоподогревом. В ОГ никогда ничего толком не вырастало.
Да, на Ласточку и Нежность «высоковские» перцы не походят, эти сорта я знаю, они же уже могут называться «старинными»
Тогда наверное такой гибрид.

Гибрид Палермо.
Гибрид Палермо.
А сорт Нежность у нас был особый, настоящий, от автора. На современные подделки не похожий. Усеченный конус на 4 дольки.
Василий, это острый сорт перца у Вас на фото или полуострый?
Сладкий овощной перец, так называемый турецкий сортотип. Гибрид Палермо.
Спасибо, похож на мой, но у меня такого сорта точно не было.
Да, именно такой! Стручки порой по 20 см, больше десятка на кусте, красные и вполне приятные на вкус. Сортность сохраняется вот уже около 15 лет.
У нас в Алтайском крае есть город Рубцовск. В нем есть предприятие, которое выращивает сладкий перец в открытом грунте. В этом осеннем сезоне в магазинах перца рубцовского было очень много. Понять, какой это сорт, было сложно. Похож на Ласточку формой, цвет бледный соломенный, но какая это спелость (техническая или биологическая) неизвестно (у нас в прошлом году лето было не перечное, потому у меня в грунте ни один сорт не смог поспеть до биологической спелости), но в технической плоды выросли крупными, массивными, как всегда, лета не хватило. Так вот, я собрала семена этого рубцовского перца. Буду сеять… думаю, что это сорт, а не гибрид. У нас гибриды обычно в промышленных теплицах выращивают.
Ой! А я думала, что только у меня в прошлом году были «руки-крюки». Тоже перцы не ахти были.
А магазинный перец я в прошлом году выращивала, правда, рассаду вырастила сама, а потом ее отдала снохе, т.к. у нее места больше. У нее он плодоносил, наравне с остальными.
У нас у всех в прошлом году (поголовно и по-дачно) были крюки. Снега не было, грунт промерз глубоко. У нас в огороде все сидело и ждало конца июня, когда ледяная линза в земле оттает. Думали, что так все и останется в состоянии задумчивости. Но нет! Как только земля согрелась, мой капуста из крошечных росточков за месяц выросла в нормальные кочаны. Огороды были на вечной мерзлоте.
Вера, а вы можете мне прислать штучек 5-6 семечек этого перчика?
Я хотела в прошлом году собрать семена из Ласточки, но ее у нас продают только осенью, не успела…
Конечно, пришлю, но не обещаю, что это будет Ласточка.
На конверте есть адрес, но фамилия могу прочитать неправильно. Вы мне в личку ее напишите. Хорошо?
В прошлом году съели вкусный перчик, семена в цветочный горшок высыпала- взошли сразу, почти 100%. Перцы росли крепкие и здоровые, но… ни одной завязи не было, по моему, даже не цвели. А вот острый перчик с рынка в ОГ показал отличный результат. Свежие семена всходят без замачивания.
Воооот, такой же фокус был, давненько правда, с рынка купленный перец, причем продавец уверял, что это личный урожай, что это не «эфки» взошел щёткой, как чувствовала подвох, думаю нафик-нафик, оставила три саженца, остальные выкинула,
рассада была на диво как хороша, а плода ни одного, так что лучше уж купить семена у проф/производителей.
Ну не знаю. Я в том году как раз из купленного в магазине и на рынке перца растила рассаду. Всхожесть была действительно почти 100%, ну может 99%. Рассада была хорошая и перца было просто завались. По виду точно как в магазине в основном, толстостенный, четырёх камерный, только размером поменьше. Были и конусовидные тонкостенные, тоже неплохие экземпляры вырастали. Сажала семена без замачивания, только в марганце обработала и всё.

Это самые первые плоды
Это самые первые плоды

А это часть урожая
А это часть урожая
Я уже 5 лет сажаю такие перцы. Вынимаю семена и сразу в грунт. Зачем их замачивать, если они свежие. Никогда проблем не было. Да, они поздние, но такие же крупные, мясистые и сочные



Ну вот раз на раз не приходится, видимо, повторюсь — у меня однажды не получилось — ну и не надо, у производителей семян выбор огромный, дефицита нет, ну а то что договато бывает, так перец-то культура почти безотходная, то есть плодоножку срезаем — остальное всё в дело, семена сушим на холодильнике и в баночку, зимой в суп, да хоть куда, для себя решила только покупать готовые семена от производителей

У нас теплицы, поэтому как-то привыкли выбирать скороспелые сорта. Всхожесть сами понимаете. А тут коллега по работе с опытом дачной жизни в 20 и более лет, мне и говорит, что давно не покупает семена перца, идёт в обычный продуктовый ближе к началу сезона, покупает перцы, и семена тоже сразу в грунт, всхожесть 100 % да и созревают позже, поэтому она и сажает их на неделю раньше, чем обычно. Рассада растёт здоровой, и не болеет. Тоже в этом году буду из покупных перцев сажать
Зачем козе баян? Вот у нас в магазинах только импортный перец, точно знаю, что из него вырастет красивый куст без плодов! Проверяла неоднократно. А вот если найти не парафиновые красавцы заморские, а нашего производства, то перцы из таких семян вырастут! Да только они осенью появлялись, а сейчас в продаже их нет. Перец сейчас по цене 250 руб, один вывешивает рублей на сто!!! Да на эти сто рублей, у проверенных производителей, пакетиков можно купить много, ну, не все взойдут и ладно, зато урожай будет гарантировано, а тут как лотерея, повезёт-не повезёт!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Эльмира Фатхетдинова: Коллега говорила, что сажала, урожай собрала. Своими глазами не видела. Крупные цветные из супермаркетов. Рассада у нее шикарная каждый год!
Татьяна Пушкина: Сажайте. Вырастают крупные. Я брала от красных перцев, сажала, как и все семена.
Марина Цветочная: Тоже сажала семена красного перца. Урожай неплохой. У меня в теплице, в ОГ не знаю.
Екатерина Пятыгина: Я покупала перец, сушила семена, потом как обычно замачивала и сажала. Перцы были хорошие, но не успели покраснеть, дозревали дома.
Людмила Гуляева: Никогда не замачиваю семена. Сажала сама и приятельница. Перцы выросли хорошие.
Наталья Петрова: Всегда сажаю только их! Беру перцы разного цвета, сажаю на рассаду или сразу в землю, но на месяц раньше, чем обычные из пакетиков. Урожай зависит от погоды. Даже на грядке могут вырасти с бокал.
Марина Сибагатова: Каждый год сажаем, очень даже отличные перцы вырастают


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Стоит. Знаю тех, которые покупают перцы в Магните, выбирают семена и сеют. И очень нелохо все получается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: