Какой вредитель выбирает мелиссу и базилик?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На одной грядке у меня были базилик, мелисса и сельдерей. Листья базилика постоянно были дырявыми, поэтому мы его не собирали: к моменту цветения нельзя была найти ни одного целого листочка — все кто-то съел. Также и мелисса — вся в дырочку, только самые верхние свежие листочки удалось собрать осенью. При этом сельдерей не тронут. На другой части участка базилик был рядом с морковью и некоторым цветами: также съеден только он. 
Из закономерностей вижу только то, что листочки у этих культур нежные, не такие жёсткие как у сельдерея… И ещё и мелисса, и базилик были с лимонным ароматом (если верить этикеткам).
Что же это за такой вредитель-гурман? Как его выявить и побороть?
Или, может быть, никто их не ел, а заболевание какое-то или такие условия, что листья получаются «узорчатыми»?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 13764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
В основном эти травы никем из насекомых не повреждаются, но у меня молоденькие растения базилика, поедала тля, но по мере взросления растения, тля уходит, так как он начинает издавать больше аромат, ещё можно увидеть на нём полевого клопа. У меня как-то, мелиссу облюбовала белокрылка. А так, в основном, проблем нет.
Хм… а у меня они, кажется, больше каких-либо других растений пострадали. Что ж… попробую в этом году ещё раз — если повторится, буду с лупой искать виновника) 
Слизни. Ищите не с лупой, а ночью с фонариком.
Анна, если насекомых не видно то это могут быть улитки, они днём прячутся и маленькие гусенички, но их легче заметить.
Я со своей мелисы часто снимаю улиток.. Мелису стараюсь собирать по мере роста, т.к. к осени у нее мельчают листья и она вся переходит в цвет. Тоже лимонная.
Возможно… у нас как раз влажность повышенная, наверное, улитки любят такие условия. Поищу средства для профилактики от них..
Спасибо за наводку)  
У нас ни одно средство от улиток не помогает. Только сбор вручную. 
Ань, а базилик какой садите?
Последний раз редактировалось
Базилик «лимонный аромат», не помню, Аэлита или Плазменные семена, но картинки там одинаковые)
базилик

 
Я в прошлом году тоже заметила такую закономерность… Дырявые листья были только у лимонного… Наверно, привлекает этот аромат каких — то мошек... 
Ань, а  вообще, я базилико — зависимая ...)))) КрутойКраснеюбазилик

Ого, какой у Вас набор!) Тут и всей семье, хочешь не хочешь, любить его приходится, наверное
А вот тот, который «вкус корицы», уже пробовали? правда пахнет корицей?

Кстати, по фото поняла, что мой «лимонный аромат» точно был фирмы Седек)  
Да, все уже пробовала и не один год… Аромат полностью соответствует названию. В зиму очень много заготавливаю песто в замороженном виде. Для семьи, родственников и друзей ) А ещё купила новую травку, название не помню, правда… со вкусом яблока, кинзы и корицы Смеюсь не пробовали такую?
Нееет. Прямо заинтриговали описанием! Вообще люблю всякие ароматные пряности, травки и прочее)) Скажите, если вспомните)
Ольга, у меня в прошлому году был первый дачный сезон, так что пока только начинаю учиться, разбираться и искать, что сажать, что нет… Из зелени хорошо рос только салат и листовой сельдерей. У остального либо всходов не было, либо они были скудными или поеденными кем-то...   А, ещё мята взошла, но мама её случайно подёргала как сорняк, надеюсь, корни остались…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: