Можно ли спасти клюкву и бруснику?

Можно ли спасти клюкву и бруснику? Стояли саженцы, купленные в горшочках, ждали осенней пересадки, прекрасно отцвели и завязали плоды. В последние жаркие дни как-то немного захирели, листочки некоторые засохли и отвалились. Были поставлены в поддон, налито немного воды и вот этого удобрения колпачок, сверху опрысканы биологическим ростостимулятором Агат-25 (ранее прыскал — очень быстро плеть росла клюквы, и брусника давала зелень). А через два дня вижу следующую картину — на фото. Загубил все. Листья не мертвые, не сухие. Что-то произошло с симбионтом грибным? Можно ли все вернуть? Все плоды удалил, из субстрата извлек, корни промыл и сейчас сутки стоят в сульфатном буфере при рН 4. Что дальше?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ягодные кустарники
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я бы сказала — плоды все оборвать. А растения посадить в землю (торф).
Почему обязательно ждете осени? Осень важна для пересадки уже растущих растений (если выкапывают из земли, то часто повреждают корни, поэтому ждут, чтобы был минимум зеленой массы), для посадки растений с оголенной корневой системой.
У Вас же растения в горшках — с корнями. Зачем их мучить ограниченным объемом земли? Корни, если нарастает лиственная масса, вынуждены спутываться.
И доверьтесь природе!
Осень жду, потому что сейчас нет времени готовить правильное место под эти культуры. Спасибо, но сомневаюсь, что простая пересадка в торф поможет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ягодные кустарники
Экзотика бывает разной и не обязательно это пальмы, цитрусовые или киви. Для средней полосы России или ещё более южных регионов растения, привычное место обитания которых, к примеру, тайга, могут оказаться настоящими экзотами. И если в суровых...
Как правильно распределить плодовые кусты: смородина красная, чёрная, крыжовник?.. Имею в виду их соседство друг с другом: кто с кем «дружит». Осенью планирую пересадку, сильно разрослись. Какое расстояние все-таки должно быть между? И поделитесь...
Хочу поделиться своим опытом в борьбе со стеклянницей и мучнистой росой на ягодных кустарниках. Делаю я все в комплексе. Поэтому, что на что влияет и в какой степени, сказать точно не могу, но результат меня радует. Начну с йошты. По...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Хочу подготовить черенки крыжовника и смородины зимой для посадки весной. Как правильно это сделать? 
Пожалуйста, помогите подобрать сорта чёрной смородины и крыжовника, районированные в нечерноземье и максимально устойчивые к вредителям и болезням.
Заказала саженцы крыжовника, смородины золотистой, жимолости и облепихи. Все с ЗКС. 2-3 летки… Будут где-то в конце апреля — начале мая… Можно ли будет эти культуры сразу посадить в землю? Или какие-то подождать высаживать до осени? Спасибо.
Смотрите все материалы про ягодные кустарники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать