Как называется белый налет на ветках сливы? Как спасти дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1734w 1734w
Здравствуйте! Купили в том году дачу. Я так понимаю, это слива? Тем летом на ней не было ягод, сейчас она вот в таком состоянии. Подскажите, что это такое белое? И как мне ее спасти? Чем подкормить?
И ещё у нас по участку много слив, у них получше состояние, чем у этой, но самих ягод было мало, они быстро портились на дереве. Подскажите, что с ними мне сделать? Я вообще не разбираюсь в этом! Заранее всем спасибо!





На этом фото, может, видно, как ветка разломилась пополам. Ее так и оставить или спилить? 
На этом фото может видно как ветка разломилась по палам , ее так и оставить или спилить? (

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Налёт это лишайники. Их можно счищать щеткой и пока почки не распустились обработать купоросом. В 10 л воды разведите 2 столовых ложки железного купороса ( это примерно 40-50 г ) и обильно обработайте дерево или кустарники.
Разломанную ветку конечно же спилить у основания.
Спасибо
Это лишайники. Симбиоз водоросли и гриба. Дереву не вредят. Просто была теплая и сырая зима, вот и выросли они.
Спасибо, я просто думала это что-то очень плохое и по этому оно не даёт плоды! А вы не подскажите почему оно не плодоносит? И может нужно чем то подкормить?
Она не дает плоды, потому что старая — лишайники растут медленно, годами, и становятся заметны только на старых ветвях с медленным приростом.
Наверно надо попробовать проредить крону. убрать загущающие и поломанные/сухие ветки, убрать сорняки из-под проекции кроны, внести перегной и обязательно известкующие материалы, если, конечно, Вы не на карбонатных почвах юга хозяйствуете. Стопроцентной гарантии это не дает, но в ряде случаев помогает. Помнится, даже у терна( терносливы) после того как за ним(ней) начали ухаживать, не только урожайность повысилась, но и вкус плодов улучшился.
А вообще слива, по моему мнению — дерево «хитрое» и непредсказуемое…
Спасибо за подробный ответ
А в каком регионе дача?
Московская область
У нас в Костромской области такая же история. Кто то первый нашел сорт сливы, не регулярно плодоносящий, дающий плоды не очень хорошего качества. Но морозостойкий и дающий много поросли. А так как люди сейчас не очень следят за садами, то это слива заполняет пространство, как терновник степи. А начал этот год с рубки очередной поросли. Я люди рады — слива растет. Мой совет — оставьте одно дерево для компотных ягод, остальное вырубите. Удачи.
Я почему сказал, что слива — дерево хитрое? В родной Нерехте сливы кое-у кого были, причем разные, но массового распространения не получили, преимущественно вишня и яблоня.
У друга росла вкусная и крупная на аккуратном штамбе и совсем без поросли. Как-то болтали у него в саду, я сорвал одну, сунул в рот — и тут же выплюнул. Приятель смеется: «Мы сами не можем понять в чем дело, в этом году есть невозможно, трава травой!»

6 лет мы проработали в турприюте на востоке области, за Макарьевым, там уже настоящая тайга начинается, за рекой попадались островки пихтарников.
Но сливы по деревням — уйма! В соседней полупустой деревне росла явно Скороспелка красная, разные клоны, от супердесертных до совсем несъедобных, как в предыдущем примере, но на постоянной основе. Ну и внешние отличия были, плоды с разных деревьев различались по размеру чуть не вдвое, хотя все росли в одинаковых условиях, в брошенных садах, где хозяев лет 10 минимум не бывало.
Ещё больше было мелкой желтой сливы. Она выглядела неприглядно, с зеленью и оржавленностью, но вкусом красную превосходила существенно. Образовывала рощи аналогичные терновым( этот тоже присутствовал там в изобилии). Урожаи обоих были хоть и не ежегодными, но просто оргомными.
В одном саду было дерево очень крупной синей сливы, на вид прямо как южная, а вот вкус так себе по сравнению с соседками и урожайность средняя.
Ещё пару-тройку других сортов видел в в садах села, куда в магазин ездили.

Перебрались сюда (20 км от обл.центра)- желтую сливу захватили, а вот Скороспелку не сподобились, и так две «газели» с одним ПМ гнали.
Так вот, здесь привезенная слива расти отказалась. Гонит поросль, деревца норовят обрасти ветками и паразитными стволиками, колючек стало впятеро больше. чем под Макарьевым. За все время был десяток плодов, из них половина червивых. Три года назад вымерзла по корневую шейку, вместе с большинством плодовых в саду. Сейчас восстановилась, оставленные стволы уже с меня ростом, надеемся, что нынче зацветут.
Скороспелка здесь есть у всех, но плодоносит хорошо если раз в 5 лет, а обмерзает ежегодно.

Из трех сортов сливы русской, купленных уже здесь, выжил только Подарок СПб, радовал нас года 4 огромным для небольшого деревца урожаем, но тоже сильно обмерз, пришлось выпилить большую часть древесины, раны страшные, не знаю оправится ли после этого. Но уже плодоносил в прошлом году.
И от него вырос сеянец — такой же колючий и строго древовидный, никаких прикорневых побегов. От морозов не пострадал совершенно — один из трех деревьев в саду перенесших минус 40 без потерь( два другие — стланец Мазунина и абрикос(!) от СР) и в прошлом году плодоносил: мелкие, разнокалиберные и разноцветные плоды с очень твердой, но сладкой мякотью и толстой кожицей…
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: