Семена клещевины поможет прорастить "Крепыш"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Клещевина нравится мне своим необычным, почти экзотическим видом. Вроде, однолетнее растение, а похожа как бы на многолетнее небольшое дерево-пальму. Клещевина красива, у нее оригинальные листья и цветы-шишечки. Этим растением можно любоваться все лето. Я уже писаа о своем любимом сорте вот здесь: Клещевина 'Казачка'

клещевина проросла
Клещевина проросла

У клещевины семена крупные, и иногда при посадке они не все прорастают. Я решила попробовать прорастить семена с уже известным мне удобрением «Крепыш». В инструкции к этому удобрению написано, что можно его использовать как стимулятор роста. 

замочила семена клещевины
Замочила семена клещевины

Семена клещевины я замочила в воде на 1 час, добавив несколько капель «Крепыша».

с удобрением "Крепыш"
С удобрением «Крепыш»

Затем я посадила в землю эти два семечка в грунт, заглубив их примерно на 3-4 см. К моей радости, семена клещевины проросли оба. Взошло сначала 1 семечко через 6 дней, а затем два дня нужно было для второго семечка, чтобы оно тоже проросло.

росток клещевины
Росток клещевины
 
Обычно сею на рассаду клещевину в конце марта, но в этом году посадила эти два семечка уже в середине апреля. Клещевине нужно расти 1,5-2 месяца до того момента, когда уйдут заморозки и ее можно будет высадить в грунт. Как правило в грунт я высаживаю клещевину в начале июня, до этого времени рассада вырастает до 30-40 см (может и более), поэтому нужно выбирать емкости побольше. Или, если посадили в маленькую емкость, то по мере роста нужно клещевину пересадить в большую по размеру емкость.

Грунт для клещевины беру свой, как и для всех растений, его я заготавливаю осенью. Смешиваю торф и огородную землю пополам и добавляю немного песка. Посаженные семена клещевины до прорастания я держу на полке при температуре +22...+25 градусов тепла, а после прорастания ставлю на окно, где нет прямых солнечных лучей и температура примерно +15...+18 градусов тепла.  

Через две недели после прорастания семян клещевины я их обычно подкармливаю удобрением «Крепыш», разведенным по инструкции (для цветов). В мае переношу подросшую клещевину в теплицу, и там она находится у меня до высадки в грунт. При посадке клещевины в открытый грунт я делаю ямки глубиной 40-50 см, кладу в них немного перепревшего конского навоза и высаживаю каждый куст клещевины в такие ямки. 

Конечно, клещевина любит тепло, и поэтому ее желательно высаживать на южной стороне дома или забора. После посадки в грунт добавляю в воду удобрение и через две недели удобряю первый раз, и так до цветения, примерно 2 раза в месяц. Также после высадки в грунт сразу же надо обработать растения от вредителей, так как листья у молодой клещевины нежные и вредители нападают на них охотно. 

красавица клещевина
Красавица клещевина

Я думала, что уже в этом году осталась без красавицы клещевины, но «Крепыш» снова помог мне!
Все предложения (Клещевина)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , рассада, ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 99 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: