Настой из пищевых отходов
Для подкормки растений подходят такие отходы, как, например, яичная скорлупа, кожура от бананов и апельсиновые корки. Каждый год зимой я собираю эти отходы для приготовления различных подкормок для растений. Так как мы живем в частном доме, то особых хлопот нет, чтобы собрать за зиму пищевые отходы и сохранить их. Я просто кладу их в разные пакеты и выношу в теплицу всю зиму, а весной, где-то с апреля, начинаю делать из них настои.
Складываем пищевые отходы в пакеты
Можно, конечно, высушить эти отходы и оставить их до весны дома.
Сушим пищевые отходы для приготовления удобрения
Из них получается прекрасное натуральное удобрение, на него не надо тратить много сил, чтобы приготовить, а польза от этого для всех растений огромная.
Цитрусовые корки для удобрения
Бананы и цитрусовые мы часто покупаем зимой для детей, и поэтому за зиму набирается достаточно отходов от них.
Банановая кожура для удобрения
Так как у нас свои куры, яичная скорлупа есть всегда. И все отходы для приготовления удобрения достаются нам почти даром!
Яичная скорлупа для удобрения
Для приготовления настоя я беру яичную скорлупу, банановую кожуру и апельсиновые (мандариновые) корки поровну.
Готовим настой из пищевых отходов
Затем в ведро (10 л) я кладу эти отходы (яичную скорлупу, апельсиновые корки и банановую кожуру), они занимают примерно 1/3 ведра, а на 2/3 я наливаю воды. Даю настояться примерно 10-12 дней, а затем добавляю по 0,5 л этого настоя на 10 л воды и подкармливаю весной сначала рассаду, затем чеснок, овощи, клубнику и любые цветы.
Настой из пищевых отходов для растений
Для плодово-ягодных и декоративных кустарников на ведро (10 л) добавляю 1 л настоя из апельсиновых корок, банановой кожуры и яичной скорлупы. Подкормку делаю 1 раз в месяц. Очень хорошо помогает различным растениям и опрыскивание таким настоем из отходов, разведенным с водой.
Почти готов настой из пищевых отходов
Мне очень нравится такой настой из трех компонентов. Яичная скорлупа содержит много кальция, в банановой кожуре также много полезных веществ. А вот апельсиновые корки, кроме того, что в них много полезных веществ в виде фосфора, калия и натрия, еще отпугивают различных вредителей, так как содержат лимонен, которое обладает антибактериальным действием и губителен для вредителей наших растений.
Так как бананы обрабатывают различной химией для длительного хранения, а эта химия остается в основном в банановой кожуре, ее надо замораживать. После заморозки в ней почти не остается вредной химии. Апельсины тоже обрабатываются химией для длительного хранения, но мы моем их с содой перед употреблением. Эта процедура помогает избавиться от остатков нежелательных веществ в корках. Апельсиновые корки можно так же заморозить, как банановую кожуру, что снизит вред химических веществ.
Помимо настоев я использую запасы сушеных пищевых отходов и другими способами. Например, можно яичную скорлупу измельчить в муку и добавлять в землю, она хорошо раскисляет почву. Очень хороший компост получается с банановой кожурой и корками от цитрусовых. Можно класть в землю банановую кожуру, корки от цитрусовых и яичную скорлупу при посадке любых растений. Но нужно все применять в меру. Каждый хозяин на своей земле и решает, какие удобрения лучше применять!
А вот цитрусовые — никогда.
Спасибо за рассказ, +++