Отходы - в удобрения! “Нет свалке, да смекалке”!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый вправе выбирать то, что ему больше подходит! Это, несомненно, относится и к земле, на которой мы выращиваем свои растения и собираем урожай для дальнейшего употребления. А кушать мы хотим чистые овощи и фрукты, поэтому я, например, стараюсь почти не применять химию при выращивании своих растений. Поэтому я хочу рассказать о некоторых органических отходах, которые могут послужить хорошую службу в виде натурального удобрения. Зачем их выбрасывать, ведь они нужны нашим растениям именно как натуральная подкормка. Не зря же есть поговорка “Нет свалке, да смекалке”!

Настойка из отходов
Настой из пищевых отходов

Для подкормки растений подходят такие отходы, как, например, яичная скорлупа, кожура от бананов и апельсиновые корки. Каждый год зимой я собираю эти отходы для приготовления различных подкормок для растений. Так как мы живем в частном доме, то особых хлопот нет, чтобы собрать за зиму пищевые отходы и сохранить их. Я просто кладу их в разные пакеты и выношу в теплицу всю зиму, а весной, где-то с апреля, начинаю делать из них настои.

Складываем отходы в пакеты
Складываем пищевые отходы в пакеты

Можно, конечно, высушить эти отходы и оставить их до весны дома.

Отходы в удобрения
Сушим пищевые отходы для приготовления удобрения

Из них получается прекрасное  натуральное удобрение, на него не надо тратить много сил, чтобы приготовить, а польза от этого для всех растений огромная.

Цитрусовые корки в удобрения
Цитрусовые корки для удобрения

Бананы и цитрусовые мы часто покупаем зимой для детей, и поэтому за зиму набирается достаточно отходов от них.

Банановые корки в удобрения
Банановая кожура для удобрения

Так как у нас свои куры, яичная скорлупа есть всегда. И все отходы для приготовления удобрения достаются нам почти даром!

Яичная скорлупа для удобрения
Яичная скорлупа для удобрения

Для приготовления настоя я беру яичную скорлупу, банановую кожуру и апельсиновые (мандариновые) корки поровну.

Готовим настой из отходов
Готовим настой из пищевых отходов

Затем в ведро (10 л) я кладу эти отходы (яичную скорлупу, апельсиновые корки и банановую кожуру), они занимают примерно 1/3 ведра, а на 2/3 я наливаю воды. Даю настояться примерно 10-12 дней, а затем добавляю по 0,5 л этого настоя на 10 л воды и подкармливаю весной сначала рассаду, затем чеснок, овощи, клубнику и любые цветы.

Настой из отходов для растений
Настой из пищевых отходов для растений

Для плодово-ягодных и декоративных кустарников на ведро (10 л) добавляю 1 л настоя из апельсиновых корок, банановой кожуры и яичной скорлупы. Подкормку делаю 1 раз в месяц. Очень хорошо помогает различным растениям и опрыскивание таким настоем из отходов, разведенным с водой. 

Почти готов настой из отходов
Почти готов настой из пищевых отходов

Мне очень нравится такой настой из трех компонентов. Яичная скорлупа содержит много кальция, в банановой кожуре также много полезных веществ. А вот апельсиновые корки, кроме того, что в них много полезных веществ в виде фосфора, калия и натрия, еще отпугивают различных вредителей, так как содержат лимонен, которое обладает антибактериальным действием и губителен для вредителей наших растений.

Так как бананы обрабатывают различной химией для длительного хранения, а эта химия остается в основном в банановой кожуре, ее надо замораживать. После заморозки в ней почти не остается вредной химии. Апельсины тоже обрабатываются химией для длительного хранения, но мы моем их с содой перед употреблением. Эта процедура помогает избавиться от остатков нежелательных веществ в корках. Апельсиновые корки можно так же заморозить, как банановую кожуру, что снизит вред химических веществ. 

Помимо настоев я использую запасы сушеных пищевых отходов и другими способами. Например, можно яичную скорлупу измельчить в муку и добавлять в землю, она хорошо раскисляет почву. Очень хороший компост получается с банановой кожурой и корками от цитрусовых. Можно класть в землю банановую кожуру, корки от цитрусовых и яичную скорлупу при посадке любых растений. Но нужно все применять в меру. Каждый хозяин на своей земле и решает, какие удобрения лучше применять!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 14061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Бананы и яичную скорлупу тоже использую.
А вот цитрусовые — никогда.
Спасибо за рассказ, +++
На другом форуме писала одна участница из Италии, что закапывает розам к корням банановую кожуру, чтобы лучше цвели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: