Петуний много не бывает. Все начинается с рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Без петуний я свои клумбы даже не представляю! Есть у меня и махровые сорта, но в основном выращиваю простые петунии, которые дают каждый год семена, а я их собираю. Всхожесть всегда хорошая. Конечно, иногда покупаю 1-2 пакета простых сортов, выбираю что-то новенькое по цвету и размеру цветка. В этом году взяла белые крупноцветковые. 



Каждый год я себя уговариваю, что надо бы умерить аппетит, но никак не получается. Даже муж на меня «жужжит» из-за такого количества петуний, но я как-то мало реагирую на его «жужжание» и сею, как говорится, с запасом. Немного в конце января, а основную часть — с 10 по 25 февраля. В это же время сею купленные в магазине семена махровых петуний, но они частенько не всходят, а в пакетике всего-то от 5 до 10 штучек.



Моя соседка уже пенсионерка, а вот петунии никак не может сама из семян вырастить: семена махровых покупает в магазине и приносит мне, чтобы я их вырастила для нее. А простые петунии я ей даю свои. 



При посеве семена петуний просто раскладываю по грунту, смоченному водой, накрываю емкость с пленкой и ставлю на окно. В этом году добавила в воду удобрение «Крепыш». Свои семена проклюнулись очень быстро, на 5-8 день. А семена махровых петуний из магазина прорастают дольше, бывает, они не прорастают по 2-3 недели. Приходится надеяться и ждать всходов.



Ждешь-ждешь всходы, а они приносят всегда разные сюрпризы: то совсем ни одно не прорастет, а то из 10 шт. прорастет всего 2-3 шт. Поэтому их я тоже сею с запасом.



Как только маленькие росточки петуний дают несколько листочков, я их рассаживаю в отдельные емкости. После пересадке обязательно подкармливаю, примерно через 7-10 дней, жидким  удобрением от Фаско «Крепыш».

Немного о «Крепыше»
Удобрение хорошо разводится в воде, обогащено природными стимуляторами, которые были разработаны для рассады любых культур — как для овощных, так и декоративно-цветущих. В этом удобрении все сбалансировано в нужной для растений концентрации. Его можно применять при пикировании рассады, при пересадке в открытый грунт и при замачивании семян. Оно помогает растениям повышать устойчивость ко всем неблагоприятным погодным условиям. Корневая система всех растений хорошо развивается, а это самое главное для любой рассады. Это удобрение не содержит хлора, и применять его можно почти весь год. Продается в бутылочке 250 мл, цена весьма доступная. Исходя из своего опыта и опыта моих знакомых, можно сказать, что удобрение «Крепыш» себя оправдывает. Я покупаю несколько бутылочек, чтобы его хватило на весь сезон. 

С 10-15 марта (это зависит от погоды) я переношу емкости с рассадой петуний в теплицу.



Теплица у меня неотапливаемая, но весной мы делаем полки, определяем на них ящики с сеянцами, рядом ставим бутылки с водой и накрываем сверху укрывным материалом. Рассада петуний не замерзает даже когда на улице -11°C. 

Когда становится теплее, я снимаю рассаду с полок и ставлю на землю. Петуния не любит жару, ей лучше когда прохладнее. В середине мая начинаю высаживать, процесс длится иногда до середины июня, а оставшуюся рассаду пристраиваю до 20 чисел июня. Раздаю соседям, знакомым, и у всех мои петунии обильно цветут и радуют глаз.



Оставшуюся рассаду петуний также высаживаю под молодые деревца, которые растут у меня 2-3 года или только что посажены.


 
В общем, где есть хоть маленькая свободная точка земли в моем саду, туда я и высаживаю петунии, даже за забором, в покрышки от колес.



В каждую такую «клумбочку» стараюсь посадить петунии различных окрасок, тогда при цветении получается красивый разноцветный «букет». 



Монопосадки тоже красиво смотрятся. Покрышки от разросшихся летом петуний почти не видно, а траву очень удобно скашивать, цветы почти невозможно задеть.


 
В общем, лишних петуний у меня не бывает, хотя иногда кажется, что можно было бы посадить еще, если найдется хоть маленький клочок земли. Так приятно любоваться на них, ведь они цветут с весны и до осени.



Конечно, чтобы петунии выглядели всегда привлекательно и красиво, им надо уделить немного внимания: прищипнуть, чтобы каждый куст был пышнее, полить и подкормить вовремя. Они очень любят покушать, поэтому я их подкармливаю сухим удобрением нитроаммофоска от Фаско.  Развожу по инструкции, что написана на пакете. 



Подкормку даю 2 раза за сезон: после посадки в грунт и когда начинают зацветать. Этого достаточно: петунии цветут очень долго и пышно. 











Я обожаю наблюдать за своими красавицами, ведь они растут у меня в клумбах, кашпо, на грядках — в общем, везде, где есть хоть немного места для них.







Петунии просты, но красивы, они радуют нас своим цветением почти все лето. Посадите эти цветы везде, где есть хоть немного свободного места.
Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , цветение, , , удобрения, ,
1 комментарий 9 спасибо за запись   в избранное 4550 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Наташа петунии у вас очаровашки и красотки!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: