Почему взошли не все томаты?

При одинаковых условиях взошли только самые «смелые» томаты)) Что не так? Может, есть научная литература, почитать? Или банально — семена плохие? Подскажите, пожалуйста, пока есть время исправить ситуацию.)

Взошли 3 вида томатов, Дыня «Золотистая», Петунья (2 вида).
Семена проращивали в мини-парнике с подсветкой (2 лампы) + опрыскивала универсальной подкормкой (фосфор+калий+азот). 

Томаты посадила 23 января, но не просто так, а в мини-парник, где температура от 24 градусов, и держала ее до 28. Если перебор — открывала мини-парник на проветривание… С 2-мя лампами разного освещения и 1 тепловой. 
26.01. из 3-х семечек по 1 взошло каждого сорта томатов (3 сорта). И ростки успешно переехали из мини-парника под лампу дневного света, при температуре около 20 градусов и ниже.

P.S. Догнал еще 1 сорт томатов. В итоге уже 4 сорта взошли очень неравномерно. Получается, много брака в семенах?


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (77)
Может действительно семена плохие? Посадите еще раз, время есть.
И семена могут оказаться старыми, и отсюда и разница во всходах.
Здравствуйте. Вы вроде все сделали хорошо, правильно. Видимо семена плохие. Удачи.
Василий, можно лично Вас спросить заранее?)) Ну вот, допустим, я посею семена, в одну чашу. Сразу весь пакетик. А как же потом действовать? Если взойдут по-разному? И пикировать рано? Но и проросшие литература советует сразу убирать из м-п? Т.е. создавать другие условия.
Пикировать надо не раньше двух настоящих листов. Так что если всходят неравномерно, то пикируйте по мере роста каждый отдельно.
Ранних сразу пикировать, остальных оставлять на «дорост». Поздние, кстати, могут догнать и перегнать первых.
Успела подумать и предположить)) Если учесть, что из 3-х семян взошел только 1 смельчак, значит и в чаше не стоит ждать всех и перегревать самых смелых? Т.е., ориентироваться по тем, которые взошли первыми и убирать из м-п?
Вы правильно подумали, убрать первых — остальные пускай догоняют.
Согласен, но может, при посадке заделка семян оказалась на разной глубине? Особенно после пролива?                                                                 
Наталья, Вы соблюдаете режим в парничке, а я давно читала у любителей томатов и соблюдаю режимы подготовки семян к посеву. Может, мой опыт и вам поможет? Сначала, открыв пакет, разбираю семена и выбрасываю все имеющие пятна и уродливые, потом замачиваю в активаторе роста — НВ-101, можно в гумате или в эпине хорошо и в растворе янтарной кислоты. Делаю это так: семена одного сорта кладу на бумажную салфетку, смоченную раствором активатора и сверху прикрываю другим концом салфетки, помещаю на чистое блюдце, промачиваю всю салфетку, сливаю лишнюю жидкость и в новый пакет (использованные ранее пакеты брать нельзя — плесень все погубит) помещаю, край закрываю подворачиваю вниз, затем на батарею ставлю. Проверяю ежедневно, если надо увлажняю до прорастания семян. Самые первые из проклюнувшихся сажаю отдельно — это лучшие семена с высокой знергией роста, другие, более поздние и даже не проклюнувшиеся, сажаю тоже, потом дарю тем, у кого ничего нет.
На дно горшка обязательно кладу дренаж из кусочков пенопласта от упаковки, сыплю землю (всегда покупаю новую для рассады), увлажняю горячим раствором марганцовки и на теплую поверхность раскладываю проросшие семена, сверху засыпаю землей из пакета, протирая ее пальцами и не поливаю, она сама натянет влагу, а семена не сдвинутся от полива и будут дышать.

Ставлю в чистый новый пакет — и на батарею. Всходят на 4-5 день дружно, скидывают «шапочку», растут хорошо, имеют хорошие корни, которые оплетают дренаж, пропитанный водой, и томаты не пересыхают. Если какое-то растение всходит поздно, отстает, его выбрасываю, толку не будет. А пересевать мало удовольствия, лучше все сделать сразу хорошо.

Пикирую в отдельные 200 мл стаканчики, заглубляя до настоящих листьев. Если рассада вытянулась, отщипываю нижние листочки и заглубляю до второй пары настоящих листьев. Пересадку томаты любят, выживают все, но 3 дня после пикировки держу в тени, затем ставлю на солнце. Живу я в Северодвинске Архангельской обл. Так что мы с вами, Наталья, имеем почти одинаково рискованную зону земледелия.
Надеюсь, все у вас получится.
Спасибо Вам огромное за такой подробный совет! Планирую закупить еще пару-тройку сортов Томатов. Попробую, как Вы описали. Спасибо!
Купите Бони-М, они невысокие и очень ранние, у меня даже краснели на грядке, правда в начале лета укрывала спандбондом, много плодов, дружно завязываются. Сосед увидел — не поверил, зашел на участок, убедился и назвал мою томатную грядку полем чудес.
Поняла, спасибо! Кстати, о сорте томатов Бони-М читала в инете. Советуют и хорошо отзываются. Ну вот проблема, там где приобретали семена, далеко не все сорта есть. На сегодня 6 сортов не взошли, отправила в урну.
 
Я тут недавно посмотрела про посев семян в банку: в банку до половины насыпается кокосовый субстрат (можно и землю, но субстрат по многим причинам лучше), сверху раскладываются семена, поливается (не до болота), закрывается крышкой (в фильме была капроновая, у меня закручивающаяся) и ставится в теплое место, можно поставить даже на батарею.
Я попробовала с перцами и баклажанами. Свежие семена перца проклюнулись на 2 день, более старые и баклажаны — на 4.
Думаю, что помидоры буду сеять именно этим способом.
Потом нужно сверху подсыпать субстрат, а потом пикировать (вилкой?) — из субстрата корни выходят легко и не обрываются.
Ирина, я такой способ хочу попробовать уже на месте… Как приедем на дачу. И только для ультроранних, скороспелых, низкорослых сортов. Если не комнатных). У нас непредсказуемая погода. Некоторые сорта томатов будут в контейнерах проживать. И мужа подкачаю… абсолютно бесплатно!))… контейнеры придется перемещать…
Ирина! Моя мама так делала, но в мох сфагнум огурцы сажала. Он еще и стерильный. Надо и мне попробовать, а мох смочу активатором роста, думаю, будет не хуже кокоса.
Вот интересно… всходят семена помидор очень не дружно… Из 10 штук через неделю взошли 3 петельки. Через две недели ещё одно семечко взошло. Семена Семко — Симбад. Всего в пакетике было 10 семян. К пикировке, через месяц, взошли ещё 3 семечка. Рассадила все в отдельные коробочки, даже семидольки. Ко времени высадки все сровнялись по размеру. При высадки в грунт уже перепутала, где какие. Кусты были урожайные, но вкус у помидоров не понравился. Вопрос: Надо поздно взошедшие растения удалять, как заведомо слабые???
Отличный вопрос, которым задалась и я)) И вот, что я решила поэкспериментировать. Если у меня взойдут все-таки оставшиеся 2 семени, я планирую их оставить, но только для того, чтобы увеличить корневую у самого первого и смелого. Соединю их, когда приживутся, у поздних просто отрежу верхушки). Останутся только их корни. Как Вы думаете?
Пробовала соединять)))))))) Но у меня что-то пошло не так… Не соединились… Так что положительного опыта нет.(((
Ага, вон оно как… ну и ладно, баба с возу — кобыле легче)) бум нещадно прощаться со слабаками, тем более. припозднившимися). хм… время еще на них тратить)
Рановато вы посеяли, не перерастут ли до высадки на постоянное место ?
Предполагаю, что не перерастут))Я им режим немного другой задаю, когда всходят.
Да и варианты есть, что можно сделать… Или замедлю рост, или буду резать на черенки).
Я думаю, что и корни у них слабые, и толку не будет. Томаты можно и на бок укладывать, и спиралью сворачивать — и будет много корней по всему стеблю, это не проблема.
На сегодня с Вами полностью согласна. Со слабаками буду прощаться и никаких «привитий» на сильных.
Просто у нас зона рискованного земледелия)) Не меньше)) Судя по прошлым годам.
Такое почти постоянно — или глубина заделки неравномерная, и при первом поливе часть семян ушли в глубину, или семена староваты.
Юрий, семена проращивала в салфетках! Сначала смочила салфетку, выложила семена и уже влажной салфеткой накрыла. (в 1-2 слоя). Отсюда вывод: глубина одинаковая.
Сегодня 2 сорта уже выкинула, для себя их отметила. Завтра еще 2 пойдут в урну))
Юрий, эти семена я посадила ради эксперимента. По 3 сем. каждого сорта. Благодаря им. 2 сорта с сегодняшнего дня я уже не буду сажать.
Они у меня экспериментальные)). На крайний случай, оставлю дома и есть кому передать)… Ну или поэкспериментирую с ними все-таки. Как описала до этого. Я учусь..))на своих ошибках…
Эксперимент — дело хорошее, подбираете для себя лучший сортовой набор?
Конечно!) Да и я уже точно буду знать, как ухаживала, чем подкармливала, для какого грунта. Винить некого будет и сетовать на погоду))Обычно мы покупали готовую.
Посейте семена в мелкую кассету — 2 на 2, или 1,5 на 1,5. По штучке или по две в ячейку. В какой ячейке взошли — пикируем, где не взошли — ждем. Но ждем не больше недели, ну десять дней.
Василий, у нас регионы недалеко др. от др.) Подскажите, есть ли плюсы в высаживании по 2 ростка в 1 ячейку? Может, был опыт или пример?
Спасибо за срок, неделя-две для томатов, а сколько для перцев ?)
Александр, не 2 недели)) а 10 дней! у меня усе четко! жду еще 3 дня, последние 3 сорта и прощаемся)) А как увидела ваше сообщение,… ну думаю, нет уж… 3 и не больше)) это до срока в 10 дней))
Возможно и двух недель маловато, есть культуры, которым надо 40 (сорок) суток, может поэтому и не всходят ))
Упс. Вон оно как! Может зря выкинула. Мда… пошла искать инфо в тернете… спасибо!
 
У меня в этом году получился неожиданно полезный опыт по два в одном… Кукуруза и подсолнухи… по размерам как одиночные ))
Александр, в Вас просто Мичурин вселился !
Спасибо… наверное, прошлая инкарнация
Реинкарнация, Александр.
Перевоплощение
При Хрущёве Вам бы за такой опыт с кукурузой и подсолнухом на второй день героя соцтруда дали!!!
Большое Спасибо, Ваши бы слова и в наше время актуальны, можно что-нибудь и поскромнее. Пока и призу 7дач рады
А какой процент всхожести? Судя по описанию, вроде нормально… у томатов семечек много.
На сегодня взошло 2 комнатных томата и 4 для ОГ или ЗГ. 
Уже 11 сортов посеяла снова. ))
Может попробовать из обычных помидоров )))
Самые обычные и всем доступные. Была у меня небольшая путаница… помогли мне некоторые.. подсаживали втихаря засланцев. В итоге на сегодня — 6 сортов в урне.
 
В каких-то сортах и правда много. А есть и от 10 в пакетике.
В этом и прелесть помидоров (десятко-сотни бывает) простор для комбинаций, это не три тыковки в наборе ((()))
 
Там не только сорт, производитель, партия, СРОК ГОДНОСТИ, где хранились… и масса всяких доп. факторов, место на подоконнике, попадание случайного луча света, время посадки, настроение хозяина при посеве. Так у Вас уже 50 процентов всхода, очень хорошо )
Производители разные. А вот покупались в 1-2-х точках одновременно. На выставке и в ТЦ. В сезон продаж, который у нас уже открыт. Даже не смотрела на сроки годности, если честно. Как-то была уверена, что если сезон открыли, то…
Наталья, что Вы эксперементируете — это хорошо. Сажаю на рассаду перцы и помидоры, как показано на фото. Грунт беру половина на половину, то есть половина огородная, а половина покупная. В нашем регионе рассаду перцев сею в середине февраля, помидоры середине марта. Семена помидоров и перцев собираю свои, только не из сортов F1. У меня, как Вы описываете, не происходит, все семена дружно всходят. Фото прошлого года, в этом году ещё не сеял, рановато. Помидоры, перец выращиваю в открытом грунте. Да ещё семена помидор и перца проращиваю в салфетке, и никакие симуляторы роста, укрепления корней не применяю, также не применяю химические удобрения, кроме навоза и навоза-перегноя и золы при выращивания в открытом грунте. И ещё при выращивание рассады хилые росточки удаляю, оставляю крепкие, от хилых пользы не будет. Особенно у помидоров.

Рассада перца болгарского.

Рассада перца болгарского.

Рассада помидоров.
Рассада помидор.

перец подрос.
перец подрос.

Помидоры растут.
Помидоры растут.

Перец тоже хорошо растет.
Перец тоже хорошо растет.

Это на открытом грунте.
Это на открытом грунте.

Уже плодоносят.
Уже плодоносят.

А здесь начали созревать плоды.
А здесь начали созревать плоды.
Молодцы! Загляденье)) Ну я еще попытаюсь этот сезон и, наверное, закончу с энтим делом)) Уже пару раз порывалась, завязать с выращиванием овощей… 1 сезон отдохнули, в прошлом году. Набралась инфо, сделаю рывок. И на отдых)
Буду ягодные кустарники выращивать на участке))
Вот мои ягодные кустарники.
Ежевика цветет.
Ежевика цветет.
Мы тоже высадили Ежевики) Закупали в питомнике саженцы.
У нас все по нескольку сортов: малины, крыжовника, смородины, даже карликовой вишни, жимолости, смесь крыжовника с черной смородиной.
Ягоды зреют.





Малина спеет.
Малина спеет.

Крыжовник.
Крыжовник.

На фото (переднем плане) смородина.
На фото переднем плане смородина.
Наталья, тоже покупаю саженцы местные, адаптированные к местным погодным условиям. А на импортные, голландские вообще не смотрю. На картинках очень красивые, в результате получается 0 — то замерзнут, то заболеют и так далее.
Халил! Спасибо! Да, именно районированные семена местного производства, так сказать, спасут мое положение. Но! У меня их нет, к сожалению. Покупали уже готовую рассаду у местных (на рынке). Пару лет мучений)) В итоге, как мне сказала одна бабуля, "… хорошую рассаду ведь не продают"… это только один из вариантов, почему пару лет подряд у меня не получилось собрать урожай… Ну и толчок на свершение подвигов). Хочешь сделать лучше, сделай сам… моя поговорка теперь…
Наталья, Вы правы, лет пять тому назать купил саженцы ежевики, малины у бабули, в итоге оказалось, они дикие, не плодоносили, и через три года пришлось всю это выкорчевать и покупать в специализированных садоводческих магазинах. Я по своей наивности думал, пожилые не обманывают, а в реале выходит наоборот. И ещё на рынке у старушки купил ведро картошки, она так расхвалила: вкусная, рассыпчатая, все обманывают, я не обманываю, говорю правду. Да, на вид картошка была красивая, а в итоге она была подморожена и при варке становилась подслащенная. И после этих случаев у меня ТАБУ покупать на рынке. У меня бывает, надо проредить ежевику, особенно малину, и прореженные саженцы раздаю соседям по участку. И мне не стыдно раздавать, раздаю то, что у меня лишнее и хорошее, а плохое в компостерную яму складываю. Не хочу, чтоб меня проклинали, а вспоминали добрым словом. И как приятно, когда встречаешь человека, которому дал саженец, и он благодарит и отзывается добрыми словами. Ну вот, расфилосовствовал, извини, пожалуйста, Наталья. С уважением, Халил.





Халил, мне тут напомнили. Не поверите! даже покупая на рынке у бабуль, нет гарантии, что купим именно районированные! Припомнили случай, на вопрос, почему так дорого? Был ответ, семена покупные, не все всходят, знаете сколько выбрасываем… Вот так!
Так что, не все продают рассаду из своих семян… А в 2015 г. один кустик томатов и перца стоил = 50 р. Но берем-то мы не по одному
Я со своей бабулей не просто купил, но и созванивались, вели процесс прорастания, с первого раза, конечно, переплатили, но зато теперь в основном свой материал )
 
Из Голландии наверное лучше уже готовые цветы брать ))
Для меня принципиально прежде с ПРОДАВЦОМ поговорить, может они что-то и посоветуют.
Проходила и это. Толку НОЛЬ!
Ну если с врачами не понялись, это не значит, что медицина плохая )) Мне сильно помогали и взаимно. А как Вам тут на сайте ?))
Хочу напомнить, что при недостатке рассады можно обойтись укоренением пасынков.
Возможно, этот способ и не совсем для Вас, но он поможет многим огородникам. На фото пасынки, которые я просто сунула в банку с водой и оставила в теплице. Буквально через неделю они дали корни. Мне они были не нужны, поэтому отдала соседке, которая посадила их на улице под пленочное укрытие. Урожай был, конечно, меньше, чем у меня в теплице, но для улицы хороший.

Спасибо, Таня! Я так и планирую сделать из тех томатов, которые отозвались сразу и быстро взошли. Т.е., пока из самых сильных. Буквально все веду, записываю, отмечаю. Просто уже дело принципа у меня. Да, так да — буду продолжать. Нет, так нет. Закончу на этом сезоне.
Спасибо за выращивание пасынков… если и будем пасынковать, то обязательно так и сделаем (может, сразу во влажную землю ))
Тема для меня болезненная. В прошлом году из пяти посаженных сортов помидоров не взошли четыре сорта. Ни одного семечка из каждого использованного пакетика. У взошедшего сорта ростки были отличными. Одни условия, одно время, одна рука — и такой разительный результат… Сказать, что была удивлена — ничего не сказать. Пришлось досаживать, но уже другие сорта — рассада получилась просто шикарная… В этом году такая же ситуация с петуньями: одни взошли через 2-3 дня, а другие уже третью неделю не подают признаков жизни. А посажено немало сортов — хотела украсить галерею на дачном домике. Из семян сорта «Балконная смесь» вообще пробивается трава. Всё это стоит денег. Со сроком годности, судя по напечатанному на пакетиках, всё нормально. Дачными вопросами плотно занимаюсь второй год, и мне вот интересно: это такое кидалово с семенами?! Что делать, как проанализировать ситуацию? По фирмам-поставщикам? Но ведь не они производители семян, они только расфасовывают по пакетикам… помогите советом, пожалуйста!)) Обидно...))
Согласна, Елена, с Вами! Все стоит денег. А если буквально все посчитать, то уже «золотое » удовольствие. Петуний несколько сортов. А взошли только 3, 2 из них под большим вопросом… выживут или нет! И то, самой первой была — фирмы «Гавриш» — самые дешевые семена из всей закупленной линейки!
Познакомиться с продавцом, который САМ ЭТО ВЫРАЩИВАЕТ, для меня всегда больше значила инструкция как сажать, чем сами семена. Так, было неожиданным открытием, что у нас растёт кукуруза (барышня сама выращивала), и теперь это любимая «красивая» культура. У меня через дорогу фирменный магазин с многими дешёвыми семенами, но там продавцы к теме равнодушны, лучше потрачу время, поеду на второй этаж комаровки (фирменный), где сами растят, и расскажут — что к чему. ))
Вместо микро парника я использую простейший инкубатор для инкубации куриных яиц. 0н изготовлен из пенопласта, имеет подогрев и термореле. Цена зависит от начинки и изготовителя, мой около 2500 рублей. Налил воду, установил ёмкости с посеянными семенами, выставил температуру и жди, когда семена прорастут. У меня сейчас там сидят баклажаны. Установил им температуру 28 гр. и всё.
Спасибо! Этот вариант мне супруг предложил сразу Но! У меня де счетчик в голове. Вложив кучку денег можно купить и сделать в принципе все! А мне надо эконом-вариант, из подручных средств.
И за какое время прорастают ?) )
Александр, а этот вопрос Вы кому задали?
Немного непонятно на данном сайте, к кому вопросы и ответы прилетают
Если только по имени не обращаются. И то, когда нет совпадений.
 
Наталья, какой вопрос (наверное, как в том анекдоте)… наверное, про прорастание семян в инкубаторе. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Это даже не вопрос… Это предложение подискутировать… Я, как скромная школьница, посижу в сторонке и послушаю мудрых аксакалов- огородников:)) Итак): зачем пасынковать томаты?! Данный вопрос не хочет вылезать из моей головы весь сегодняшний...
Chasogor в личный журнал
Хотела написать сразу, как увидела в ленте пост Зинаиды про сорт Искры пламени, но другая тема 3 августа оказалась важнее – о получении приза. Да, любая семенная фирма имеет право давать названия сортам овощей, которые продаёт, но, к сожалению,...
Помидоры еще не в стадии созревания уже трескаются! Как с этим бороться?
Скажите, пожалуйста, оправдана ли процедура удаления нижних листьев на кустах томатов и можно ли укорачивать листья на более высоких ярусах? Спасибо.
Если сорвать этот помидор то он просто деревянный. Им можно забивать гвоздь. Одна половина грядки нормальная, а с другой стороны кусты чем-то заболели. Как спасти урожай и что это за болезнь?
У рассады помидоров сохнут края листьев. Что это и какие меры борьбы?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все