7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИН В ОТПУСКЕ
Татьяна Бендеры
Ну, во-первых, надо определить — что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой кожицей, сладкий, с нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны?

Томаты
Вкусные помидоры

Вкус помидора зависит от определённого соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров — тем вкуснее плоды. А где больше всего кислот? Правильно, в соке семенной камеры помидора! Следовательно, чем больше мякоти и меньше семян — тем слаще и вкуснее помидор.

Секретов выращивания вкусных помидоров немного, и все они совершенно несложны и не требуют каких-то особых усилий и средств. Сразу хочется оговориться: секреты — это вовсе не на ушко передающиеся страшные дачные тайны, это просто те моменты, выполнение которых практически всегда обеспечивает действительно вкусный урожай))

Секрет первый: много света

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же помидоры не любят скученности. Лучше всего им будет на южных склонах, защищённых от холодных ветров.

Секрет второй: правильный полив

Помидоры нужно правильно поливать: влажность почвы должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что плоды станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!

Помидоры нужно правильно поливать!
Помидоры нужно правильно поливать

Секрет третий: «марганцовочный»

Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды).

Секрет четвёртый: тёплая вода

Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23...+25°C. Очень хорошо при отстаивании воды добавить в неё немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков). И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

тепленькой водички помидоры станут крупнее
тепленькой водички помидоры станут крупнее

Секрет пятый: «хитрый» график удобрений

Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу!

Выбрать препараты для подкормки томатов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Биопрепарат УДАЧНЫЙ 30 г 95 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Сапропель 270 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Сапропель 10 л 350 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Сапропель 50 л 1 560 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон


Секрет шестой: соль и зола

Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст. ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0,5 л такого раствора под каждый куст.

В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса) 

Секрет седьмой: эффект Родины

Ну и последнее — помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» — тем он будет вкуснее! 

Хотите знать еще больше о подкормках томатов? Тогда читайте жти публикации:

Вот и все секреты.  Вкусного урожая всем нам! А если у вас есть свои секреты улучшения вкуса томатов — будет здорово, если поделитесь ими с нами!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: томаты, выращивание, , ,
64 комментария 205 спасибо за статью 299 в избранном 364805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olga_S27 Ольга С. и еще 298 человек




Комментарии (64)
Сколько много интересного узнала! Спасибо большое! Всем желаю удачного, вкусного года!!!
С такой погодой вкусного, наверное, не получится:
А где восьмой секрет????
Важно насчёт морской воды, тоже думал… разбавлять аптечную морскую соль (как-то был период — дёшево стоила))
Александр, Вы верите всякой не проверенной информации?
Халил, а Вы верите всякой непроверенной информаци))
Нет, Александр, не верю, а верю своему опыту, то что делал и то что получилось. К сведению, огородом занимаюсь с 1986 года и за это время не применял в огороде химические удобрения, а применял навоз и навоз-перегной. И то, что предлагают аптечные препараты, применял на практике, пользы не было, так же клал в лунки при посадке рыбешку, тоже бесполезно. Про яичную скорлупу писали много, сейчас прекратили писать, я писал что яичная скорлупа, как керамзит — пользы в огороде нет.
Пишу смело потому — что делал опыт. Брал три стаканчика, клал в них молотый скорлупу, в один стакан наливал воду, в другую уксусную кислоту, а в третью растворитель 646 и ни одном стакане скорлупа не растворилась. Да какую же пользу она принесет в почве?
Пользу-то скорлупа принесет, органические кислоты и ферменты микрофлоры постепенно разложат карбонат кальция, из которого она в основном и состоит, до усвояемых растениями ионов кальция.
Только сколько того кальция в скорлупе? И сколько той скорлупы накапливается в хозяйстве, даже если там каждое утро на завтрак омлет из дюжины яиц?
По образному выражению Павла Траннуа, копить яичную скорлупу для известкования почвы, все равно, что собирать на удобрение золу от сгоревших спичек.Так что думать, что скорлупа кому-то как-то поможет — наивно.
Для известкования есть мел, известь, зола и доломитка.
Да, так точечно, скорлупка не в поле-тучи, а под конкретное семечко))
Трудно объяснить, многабукафф надо, но точечное внесение известкующих материалов — это ни о чем. Грубо говоря, все нужные элементы берутся корнями из почвенных растворов, а растворы оные имеют свойство расползаться в земле из мест с высокой концентрацией туда, где она низка.
И вообще «кормить растение» — принципиальная ошибка мышления. «Кормить» надо почву в целом, а растения разберутся, что оттуда взять и в каком количестве.
Барон Холомеевский. Ой, как Вы правы. Спасибо!
Александр, ну что может дать под конкретное семечко, если она не растворяется.
Ещё одна из содачных историй. Да, огород помню и с 86 года (Чарнобыль).
1. Навоз перегной — Да (культ содачников).
2. Как относитесь к пеплу?_
3. Яичная скорлупа постоянно применяется как, возиться носиться, храниться. А сколько лет вы в стаканчиках держали скорлупу?.)) В этом-то и многократная польза.))
Александр, а что яйца динозавров сотнями лет лежат в земле, а скорлупа не растворилась, правда, внутри, наверно, протухло. Всего Вам доброго.
В земле дежат не яйца динозавров. а их окаменелости. Которым посчастливилось попасть в очень редкие условия, где возможно замещение органической составляющей останков, минеральными веществами почвы.
Динозавры жили на земле 180 миллионов лет, количество особей за это время исчисляется милиардами, а остатки их яиц единичны.
Растворяются и кости, и скорлупа, и панцири.
комментарий был удален
Барон Холомеевский, совершенно верно, а в определённых условиях и ткани сохраняются, помню с детства в научпопфильмах мамонтенка показывали))))
Соленые помидоры на кусту?! Так слушайте, т.е. читайте — В одном научном японском журнале появилась статья, говорилось об исследованиях с огурцами, где научным языком описывался метод воздействия различных факторов на клетки семян ионами и прочими средствами. Упоминались ионы Na и Cl. В результате стали произрастать соленые огурцы. Посыпались массы писем, включая и ученых со степенями, ответ последовал — обратите внимание, журнал вышел 1 апреля!!!
sideo да, про такие ВС важно предупреждать, но когда-то кому-то и сами помидоры казались ядовитыми ))
Интересно, а полив марганцовкой не окрашивает плоды, нет ли химического привкуса? Отзовитесь, кто этот метод использовал.
Марганцовка и всякие лекарственные препараты вредны для растительного мира, они предназначены для человека и то не всем подходить.
марганцовку добавлял в отмачиваемые семена))
Весь цвет марганцовки мгновенно исчезает при соприкосновении с любой активной органикой, которую KMnO4 окисляет.
Концентрации марганцовки, применяемые в садоводстве ничтожны и никакого привкуса дать не способны. Как и значимого эффекта. Разве что может получиться при особом усердии «агронома» отравление марганцем, ибо он-то все таки микроэлемент, и высокая концентрация его, как и любого другого, неполезна.
Соль для растительного мира-это ЯД, и особенно для почвы.
Голова нужна не для того чтобы шапку носить, А ДУМАТЬ.
Халил, если все время без шапки ходить, то со временем думать будет совсем-совсем нечем.
Я вот шапку все таки ношу. По сезону конечно. И другим советую. В шапке тоже неплохо думается.
Андрей, это поговорка народная — для тех, кто не думает.
Поговорка вообще то мудрая, но в Вашем, Халил, варианте не хватает слова «только» после слова «не».
Полезно и в кепке))
На счет соли действительно совет странный. Даже если помидоры действительно будут вкуснее, то не стоит забывать, что в следующем сезоне на этом месте обычно сажают совсем другие растения. И уж точно не пасленовые (севооборот). А кому эта соль понравится?
про морскую соль — мысль и предположение, концентрация, добавки… ВС))
Про соль — мысль, сомнение, недоразумение… ВС)). Кстати, а что такое «ВС» со скобочками?
ВС — «Вредные Советы», так маркируем непроверенные шуточные предположения, что бы не скучать старым новичкам и модераторам ()
Не знаю про марганцовку, а вот йодовой водичкой прямо по всему кусту, тепленькой…
это же против фитофторы!!! Только чтобы обсохли к ночи…
А еще не забывайте про раствор Бессараба!!!
И никакая соль не нужна, помидор же не клубника…
так в морской соли и йод есть и много полезного))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: