Почему усыхают и истончаются стволы томатов? Как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с определением болезни и методом лечения. Засыхают стволики томатов над корнем, повисли верхние листья, кусты вянут и погибают. Пролила в лунки «Фитоспорин», через неделю «Максим» от корневой гнили. Ничего не помогает. Рассада высажена была в мае, когда было +15...+19°С, потом похолодало до +9°С и полили  дожди. Через полтора месяца пышные кустики томатов стали увядать при хорошем капельном поливе и установившийся теплой погоде (+25...+32°С).

Засыхающий стволик томата
Засыхающий пустотелый стволик томата

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , болезни растений
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
И снова похоже на бактериоз. Проблема часто встречающаяся в этом году, вопросов много поступает с похожей картиной.
Перепады температур — провоцирующие факторы, с наступлением тепла + хороший полив разбудили бактерии в почве. В первую очередь страдают растения, имеющие какие то повреждения. Но инфекция заразна и в итоге поражаются и остальные.
Все заболевшие растения подлежат удалению и сжиганию.
Если не оставить ни одного видимого очага инфекции, то за здоровые кусты можно попытаться побороться используя антибактериальные препараты.
Если речь о посадках в открытом грунте, то для того, чтобы не допустить в следующем сезоне заболевания, место посадки томатов (и других пасленовых) нужно поменять.
В теплице рекомендуется смена грунта.
Существуют разные схемы профилактики, все они включают в себя комплекс мер, таких, как обеззараживание почвы, обеззараживание семян перед посевом, дезинфекция инструмента, соблюдение севооборота.
Солидарен с Татьяной, очень похоже на некроз сердцевины стебля — бактериальное заболевание. Препарат Максим, а тем более обычный Фитоспорин и не должны помочь. Используйте поливом препараты Фитолавин, Стрекар, Фитоспорин реаниматор, Фитоплазмин и поливом и опрыскиванием. Бактериозы гораздо сложнее лечить и они очень заразны если использовать один инструмент, например секатор для обрезки пасынков. В таком случае заражение идет через грязный инструмент. Многие недоумевают, вчера все было хорошо, а сегодня вот-так, температура и влажность способствуют развитию.
Спасибо большое за ответы! Буду пытаться спасти остальные кусты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: