Помогите спасти рассаду огурцов

Гибнет рассада огурцов!

В торфяных горшочках начало всё очень бодро расти, а после пересаживания в горшок с землей (хотел на подоконнике вырастить, ради интереса) ростки стали быстро вянуть. В чем дело???!!! Вероятно, этих питомцев уже не спасти?
В огороде с такой бедой ни разу не сталкивался.

В торфяных горшочках начало всё очень бодро расти, а после пересаживания в горшок с землей (хотел на подоконнике вырастить, ради интереса) ростки стали быстро вянуть. В чем дело???!!! Вероятно, этих питомцев уже не спасти?


Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, рассада, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tommy75 tommy75 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (14)
А из горшочка торфяного вытащили росток перед пересадкой? Вообще огурцы очень хрупкие, чуть стебель пережать и все…
Томми, рассада огурцов совсем не переносит многократную пересадку, советую лучше сажать семенами, успешнее будет. Но это совет, решать Вам.
Пересаживал вместе с торфяным горшочком на постоянное место жительства в большооой горшок. Молодые корешки уже торчали через его стенки (т.к. это всё происходило на работе, то за выходные они прорвались наружу))). А семенами не посадил, т.к. емкости большой сначала не было. А может грунт слишком плотный и сырой, и они задохнулись? В общем, не спасти их уже?
У меня в торфяных горшочках практически всегда рассада начинала болеть и пропадать. Я от них просто отказалась.
Огурцы для подоконника сеяла 11 января в стаканчики объёмом примерно 300 мл., затем пересаживала в большие ёмкости от 3 до 5 литров. Огурцы собирали с 19 марта до начала июня.
Всё. Те огуречки погибли. Заменил полностью грунт (купил в магазине готовый универсальный). Посадил новые семечки. Сначала всё бодро пошло в рост, а потом опять та же проблема!!! Никак не пойму, в чём причина??? Помогите!

Новые огуречки в новом грунте от всходов до состояния на фото 3-4 дня.

Новые огуречки в новом грунте от всходов до состояния на фото 3-4 дня.

А это ещё через 2 дня
А это ещё через 2 дня


Вариантов может быть несколько: к примеру, Вы посадили семена в ту же посуду, в которой были погибшие растения, предварительно не обработав посуду, или поливаете холодной водой. Огуречная рассада не любит холодную воду. Да и вообще, очень теплолюбивы. Возможно, корневая гниль, из-за полива холодной водой, либо обильные и частые поливы, либо подкормки, тут желательно провести обработку почвы. Необходимо прекратить поливы, почву посыпать толчёным углем или золой.В последствии пролить Фитолавином, либо Фитоспорином М.
Вода комнатной температуры, отстоенная. Грунт очень пушистый! В помещении 22-25 град. Окно восточное. Полив прекращу, но как быть тогда с известкованием раствором по совету ниже?
Томми 75, я думаю, у Вас в горшках кислая почва. В такой почве огурцы расти не будут. Если Вы почву покупаете, то при покупке попросите почву не кислую, с нейтральной реакцией, а еще лучше, если это написано на пакете. А сейчас можно попробовать поливать известковой водой, настояв, частенько взбалтывая, столовую ложку извести на литр воды. Но такого опыта у меня нет, просто знаю, что должно помочь. В горшке не делайте болото, поливайте умеренно…
Болота в горшке быть не может, ибо грунт ну очень рыхлый. Сейчас посмотрел на пакете с грунтом: PH 5-6. Сунул лакмусовую бумажку в воду, которая через дренаж вытекла — по цвету ближе к 5. Вроде как кисловато?
Во всём этом смущает очень один момент, что и предыдущие ростки загнулись точно так же, но тогда грунт был совсем другой (наковырял из-под скошенной крапивы).
томми75. Я рад, что Вы всё правильно сделали. Даже определили рН. рН 5 для огурца это не кисловато, а очень кислая почва. Посыпать золой не надо, зола не раскислитель, а удобрение. Советую действовать по предыдущему совету — известковой водой. А предыдущие на другой почве, кажется ведь загнулись по другой причине — пересадка РАССАДЫ?
Ок. Известь-пушонка годится же? Какое количество раствора вылить в 10-ти литровый горшок)?
Что касается предыдущих растюх, то в гибель от пересадки мне всё же не верится, ибо пересаживались они аккуратно вместе с торфяным горшочком и корневую систему повредить сложно было. Да я в огороде недавно хотел удалить лишний росток огурца, но пожалел, выковорил и пересадил. На следующий день он опять уже стоял бодрый.
Вероятно, у Вас возникнет вопрос: а нафига мне ещё огурцы ещё и в горшке? Так я их решил на работе для удовольствия вырастить.
А может, семена какие-то больные? Начинают погибать в один и тот же срок.
Известь пушонка годится. Верить не верить мне Ваше дело, Торфяное горшочки еще кислее, Вы их посадили (пересадили) в них. Вы делаете выводы по ОДНОМУ случаю, а когда одно и то же многократно происходит не верите, доказываете свое. Пожалуйста, если желаете оставайтесь при своём мнении, поступайте по своему. У Вас подсознательно по всему тексту следует подтекст: я же все правильно делаю… Семена, не при чем тут СОВЕРШЕННО семена, они не больные, не заражённые, хорошо всхожие — все виноваты только не я.
Уважаемый! Если я Вас чем-то задел, то извините! Я никого ни в чем не обвиняю и не пытаюсь ничего доказать т.к. не обладаю необходимыми знаниями для этого. Я всего лишь пытаюсь анализировать сложившуюся ситуацию и делаю предположения, которые, кстати, абсолютно не мешают мне выполнять данные Вами рекомендации.
Надеюсь Вы не будете оспаривать тот факт, что причина может быть не единственная (хотя и менее вероятная), поэтому порассуждать и спросить об альтернативном решении вопроса не повредит.
Ещё раз Спасибо! Если будет желание мне что-либо написать, то я буду только рад.
Так всё же, как лучше поступить: посыпать золой и не поливать, или пролить настоем золы, а потом не поливать???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Меня волнует вопрос выращивание огурцов зимой в зимней теплице. Какая оптимальная температура днем и ночью должна быть в теплице? Чем подкормить огурцы, я имею ввиду органику. Какой размер горшка с землей должен...
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Огурцы, посаженные под пленку не развивают плоды, да и сами плети не сильные (почти месяц не растут)
До сих пор на огурцах плодов нет, полив регулярный, погода теплая, а почему огурцов нет? Цветут обильно, кусты уже в человеческий рост, растут в огороде.
В огуречной теплице из сотового карбоната горят верхние листья, что делать?
На огурцах в теплице очень много завязи, но она не растет совершенно. Огурцов нет. Что делать?
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все