Какие сорта груш можно сажать в Ярославской области?

Прошу помощи у земляков — ярославцев! Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта груш можно у нас сажать? Пробовала несколько раз разные сорта — все вымерзли. Выжил один — Память Жегалова. Груше уже 7 лет, и она даже не цветет.
Пора подобрать что-то плодоносящее!

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_49911 user_49911
Все ответы и комментарии (15)
Юля, ты, наверняка, получишь ответы.
Я хочу поделиться тем, что читала лет 35 назад — у моих родителей была хорошая садоводческая литература. Писали, что часто морозостойкие сорта Мичурина вымерзали, когда их сажали в хорошую почву. Каким-то образом деревья в комфортных условиях становятся «мягче».
А кроме того, попробуй способ, который описан тут — хуже не будет.
«Бабушкин камень»
Ирина, спасибо за наводку! Камней в саду полно — эксперименту быть! Осталось только с сортами определиться.
Юлия, я не из Ярославля, но тоже «соседка по несчастью»)))
Тоже пыталась выращивать сад, и в итоге поняла, что если хочу хороших груш — придется выращивать их самой и с нуля. Особенно замучил пересорт, вплоть до того, что вместо груши легко можно купить яблоню)))
В нашей местности проблема не только какие сорта посадить, но и на что их привить… Обычно прививают:
1. на сеянцы лесной груши. Будет прекрасно расти, вымерзнет в первую же холодную зиму.
2. на сеянцы уссурийки. Растет медленно, плохо переносит пересадку, не все сорта принимает. Зато зимостойкость хорошая. В связи с этим семечки уссурийской груши лучше сеять сразу на место.
3. сеянцы культурных сортов — чаще Чижовской, иногда Лукашовок. Вот Лукашовки — самое то, только надо помнить, что дерево вполне может вырасти ростом с тополь. Или липу) Только чем опылились эти сеянцы, какие у них свойства, никто и никогда не скажет. Вполне возможно, что рядом с Темой цвела свой первый и единственный раз Августовская роса или Талгарская красавица, вот и вырастет подвой с зимостойкостью хуже Чижовской, которую Вы будете на нее прививать.
4. суррогатные подвои — рябина, арония, ирга, боярышник и т.д. Хороши, чтобы побыстрее оценить сорт и попробовать плоды. Правда, некоторые мастера умудряются и на суррогатах выращивать долговечные груши, но это дело скорее случайности, чем умения. Поэтому почему бы и не попытаться? У меня рябина оказалась неудачной, а вот на ирге приросты в год выше метра и грушки через 2 года)) Правда, в этом году уже придется перепрививать — привой перерастает подвой.
Теперь по сортам.
То, что у Вас ПЖ растет, да еще и 2010 год пережил, внушает надежду. Новичкам севернее Подмосковья всегда советуют начинать с 2 сортов: Лады и Чижовской — они составляют прекрасную пару, плодоносят друг за другом, одни из самых вкусных северных груш. Недостатки — у Чижовской часто подмерзают развилки скелетных ветвей, Лада почти не хранится. С осенними сортам уже хуже. Надежных и вкусных европейских сортов просто нет — или вкусные, или зимостойкие. Но большая работа по селекции груши идет в Екатеринбурге. Выведены такие неплохие сорта, как Заречная, Пермячка (летние), Чусовая, Добрянка, Свердловчанка (раннеосенние), Береженая, Розовый бочонок (позднеосенние). Челябинские и алтайские груши у нас часто не подтверждают свои характеристики — так, очень зимостойкая Уралочка может подопреть, сладкие и вкусные Сказочная и Краснобокая у нас просто горькие до несъедобности и т.д. Из летних сортов неплохо растут Красуля, чуть менее зимостойка Радужная, а еще есть Рыжик — грушки у него махонькие, но сладкие) Из осенних — у меня растет Миф, оказался хорошим сортом для переработки) Говорят, неплохи Ларинская и Декабринка, но у меня пока не плодоносили. С зимними сортами совсем плохо, есть всего два сорта: Тихоновка (сильно подозреваю, что она невкусная) и Султан селекции СССС (новый, еще непроверенный сорт, но чудес тоже ждать не приходится).
Ну, как-то так все грустно… Впрочем, почему грустно? Некоторые люди умудряются посадить абсолютно не предназначенные для нашей зоны сорта — и даже получают урожаи какое-то время! Поэтому — дерзайте, кто не рискует…
Честно — с чего бы лучше всего начать. Найти в городе пару недалеко друг от друга растущих старых груш — чем старше, тем лучше. Собрать семена. Посеять (и побольше! у меня из сотни семечек выросло 5 сеянцев!) и всю зиму разметать снег на той грядке. Погулять по садам друзей-знакомых и напробоваться груш. Выпросить черенки от понравившихся. Привить на подросшие саженцы. Приготовиться ждать лет 10-15. Чтобы ждать было не так грустно, напрививать пока на суррогаты, и побольше) И да будет у нас на Севере грушевый рай!
Ого!!! Наталья, спасибо за такой подробный комментарий! Очень много полезной информации!
Найти старые груши это нереально. У нас, в Угличе, старые груши не растут. В нашем СТ видела всего 1 плодоносящее дерево. Хозяин сказал, что он 20 лет ждал плодов. Ну и теперь отчаянно его охраняет от любителей попрививать. Только если идти против совести и потихоньку стриг-стриг… Ну или грушку по осени подобрать и семена посеять.
Есть деревья десятилетние, приличных размеров, но совершенно бесплодные. В основном, у всех верхушки веток за зиму обмерзают, и следующим летом нарастают. И так каждый год. Получается, что просто дерево растёт, без хозяйственной выгоды.
На вкусные грушки не претендую. Хоть бы на компот вырастить.
Пытаться сажать, конечно, не перестану! Ну и буду терпения набираться
Юля, снега у вас много? Может имеет смысл стланцевой формой вести? Тогда концы обмерзать не будут? Яблони в Сибири так растят. Будут ли груши так расти — не знаю.

А садовод с грушей — тут другой подход нужен: придти, попросить совет, распросить об его опыте.
Большинство людей на это охотно идут.
А когда он увидит ИСКРЕННИЙ интерес — сам предложит, да еще и поможет привить (на твою грушу, которая сейчас растет)
Снега много Про стланцевую форму почитаю, спасибо!
Садовод с грушей — это мой сосед на протяжении многих лет. Дядька вредный! Предпочитаю с такими людьми общаться по минимуму. Да и посоветовать он ничего не может. Посадил 25 лет назад, сорта не знает, прививать не пробовал — вот это вся информация которую удалось из него выудить
Про ИСКРЕННИЙ интерес — так он у всех окружающих! Груша-то одна на все сады! У него много веточек покрадено… Устал он от назойливого интереса
Юля, здравствуйте.
Попробуйте посадить сорт груши Северянка (почитайте ссылку)
www.vniispk.ru/pear.php?key=155.
Я начинала с нее. Сорт ранний и очень скороспелый. Первые плоды пробовала на 3 год от посадки весной однолетнего саженца. В недостатках указан посредственный вкус, мелкие плоды — не ведитесь на это. Вкус вполне нормальный, ну да — не десертный, но зато настоящий грушевый, кисло-сладкий, приятный. А размер с хорошее среднее яблоко, кстати и сам плод тяготит к форме яблока, вытянутость у него слабая. Для начала очень неплохой, зимостойкий, скороспелый, самоплодный, ранний сорт груши. К сожалению, мою Северянку в 2012 году ураганом разломило на 2 части. Хотела восстановить этот сорт на своем участке, но мой гуру садового дела сподвиг меня на более интересные сорта, которые теперь растут и плодоносят в моем саду.
Здравствуйте, Марина! Спасибо большое за совет! Обязательно почитаю про Северянку
Скажите, а есть ли в Ярославской области питомники, которым Вы доверяете?
А какие сорта у Вас еще плодоносят? Я очень люблю есть груши
Юлия, я покупаю все плодовые исключительно в одном подмосковном питомнике, по пути на дачу. Это серьезный питомник, с огромным выбором по видам, сортам и ценам (в зависимости от возраста саженца), с качественными современными подвоями. Пользуюсь его услугами более 20 лет. Ссылку на него скину Вам в личку. Если Вы дачница, то по пути на дачу наверняка проезжаете мимо него, сможете зайти и ознакомиться с ассортиментом лично. Сейчас питомник расположен с обеих сторон дороги — это удобно. Есть и другие питомники, услугами которых я пользуюсь, но плодовые я в них никогда не приобретаю.
Из груш у меня растут и плодоносят сорта Видная (она же Бугристая)

и Памяти Яковлева. Деревья молодые, около 10 лет. Есть груша посадки сезона 2016 года сорта Велеса, но она, естественно, еще не плодоносила. Как перезимуют и поведут себя груши после нынешних морозов (у нас опускалось до -37 градусов) покажут весна и лето. Будем наблюдать.
Мой гуру мне особенно рекомендовал грушу Просто Мария белорусской селекции, как морозоустойчивый, с высокими вкусовыми качествами плодов, устойчивым к заболеваниям сорт, но, увы, его в продаже не оказалось, закончился. Поэтому я приобрела Велесу, хотя Просто Марию все еще ХОЧУ.

Груша Видная (Бугристая), лето 2015 года
Груша Видная (Бугристая), лето 2015 года
Марина, добрый день! Насчёт питомника, это «Садко» в Тарасовке? Или ещё есть какой?
Какой Вы догадливый!
Просто у меня уже прошлом году часть сотрудников отоваривалась в нем, и все очень довольны качеством посадочного материала.
Марина, спасибо Вам большое за советы! Вы прямо кладезь информации!
Очень сочная фотография
Ваши груши растут на открытом месте? Или где-нибудь в укромном уголке за деревьями или постройками?
Груши растут на отрытом месте, вдоль дорожки. Только, место у груш самое низкое на участке, но уровень грунтовых вод там в норме.
У моего соседа груши растут еще ниже (Лада и Чижовская, плодоносят).
 
Уважаемые садоводы, подскажите, пожалуйста, в прошлом году посадила саженец груши сорт Чижовская, в этом году ствол сухой, а снизу несколько побегов, пусть растут? Или убрать и оставить один?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
shin-shilla1 на конкурс «Урожай-2017»
У нас в саду растет груша «Любимица Клаппа». Ей уже много лет. Но обильно плодоносит ежегодно. Вот и в этом году, по нашим подсчётам, дерево дало около 700 плодов. Среди них были и очень большие. Мы еле справились с таким количеством. Раздавали...
Пожалуйста, помогите! На листьях молодой груши появились пятнышки. Эта груша ещё не плодоносила, но в этом году весной на ней были цветы, которые не опали. Что это за болезнь? Как с ней бороться в период после цветения?
Прошлым летом с верхушки саженца груши ствол начал чернеть, усыхать, покрываться белыми пятнами. Болезнь постепенно продвигается вниз. Желтая масса на стволе — садовый вар. Сажали осенью 2013, хорошо перезимовала, болезнь началась...
Уважаемые эксперты. У нас заболела груша, не можем определить, что это и как лечить. На листочках появились чёрные пятна, но листочки и плоды крепко держатся на веточках, не опадают. Подскажите, пожалуйста, что делать?
На молодом деревце груши (второй год после посадки) появились ржавые пятна на всех листьях. Подскажите, что делать, как спасти дерево?
Груша второй год не плодоносит. Весной цветет, распускаются листья. Все как должно быть, но потом листья меняют цвет на темно-бордовые, так стоит все лето. К концу лета листья приобретают свой обычный, зеленый цвет. Что не хватает моей груше? Что...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все