Какие сорта груш можно сажать в Ярославской области?

Прошу помощи у земляков — ярославцев! Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта груш можно у нас сажать? Пробовала несколько раз разные сорта — все вымерзли. Выжил один — Память Жегалова. Груше уже 7 лет, и она даже не цветет.
Пора подобрать что-то плодоносящее!
Следующий материал - статья: Груша в китайской поэзии и медицине

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (21)
Юля, ты, наверняка, получишь ответы.
Я хочу поделиться тем, что читала лет 35 назад — у моих родителей была хорошая садоводческая литература. Писали, что часто морозостойкие сорта Мичурина вымерзали, когда их сажали в хорошую почву. Каким-то образом деревья в комфортных условиях становятся «мягче».
А кроме того, попробуй способ, который описан тут — хуже не будет.
«Бабушкин камень»
Ирина, спасибо за наводку! Камней в саду полно — эксперименту быть! Осталось только с сортами определиться.
Юлия, я не из Ярославля, но тоже «соседка по несчастью»)))
Тоже пыталась выращивать сад, и в итоге поняла, что если хочу хороших груш — придется выращивать их самой и с нуля. Особенно замучил пересорт, вплоть до того, что вместо груши легко можно купить яблоню)))
В нашей местности проблема не только какие сорта посадить, но и на что их привить… Обычно прививают:
1. на сеянцы лесной груши. Будет прекрасно расти, вымерзнет в первую же холодную зиму.
2. на сеянцы уссурийки. Растет медленно, плохо переносит пересадку, не все сорта принимает. Зато зимостойкость хорошая. В связи с этим семечки уссурийской груши лучше сеять сразу на место.
3. сеянцы культурных сортов — чаще Чижовской, иногда Лукашовок. Вот Лукашовки — самое то, только надо помнить, что дерево вполне может вырасти ростом с тополь. Или липу) Только чем опылились эти сеянцы, какие у них свойства, никто и никогда не скажет. Вполне возможно, что рядом с Темой цвела свой первый и единственный раз Августовская роса или Талгарская красавица, вот и вырастет подвой с зимостойкостью хуже Чижовской, которую Вы будете на нее прививать.
4. суррогатные подвои — рябина, арония, ирга, боярышник и т.д. Хороши, чтобы побыстрее оценить сорт и попробовать плоды. Правда, некоторые мастера умудряются и на суррогатах выращивать долговечные груши, но это дело скорее случайности, чем умения. Поэтому почему бы и не попытаться? У меня рябина оказалась неудачной, а вот на ирге приросты в год выше метра и грушки через 2 года)) Правда, в этом году уже придется перепрививать — привой перерастает подвой.
Теперь по сортам.
То, что у Вас ПЖ растет, да еще и 2010 год пережил, внушает надежду. Новичкам севернее Подмосковья всегда советуют начинать с 2 сортов: Лады и Чижовской — они составляют прекрасную пару, плодоносят друг за другом, одни из самых вкусных северных груш. Недостатки — у Чижовской часто подмерзают развилки скелетных ветвей, Лада почти не хранится. С осенними сортам уже хуже. Надежных и вкусных европейских сортов просто нет — или вкусные, или зимостойкие. Но большая работа по селекции груши идет в Екатеринбурге. Выведены такие неплохие сорта, как Заречная, Пермячка (летние), Чусовая, Добрянка, Свердловчанка (раннеосенние), Береженая, Розовый бочонок (позднеосенние). Челябинские и алтайские груши у нас часто не подтверждают свои характеристики — так, очень зимостойкая Уралочка может подопреть, сладкие и вкусные Сказочная и Краснобокая у нас просто горькие до несъедобности и т.д. Из летних сортов неплохо растут Красуля, чуть менее зимостойка Радужная, а еще есть Рыжик — грушки у него махонькие, но сладкие) Из осенних — у меня растет Миф, оказался хорошим сортом для переработки) Говорят, неплохи Ларинская и Декабринка, но у меня пока не плодоносили. С зимними сортами совсем плохо, есть всего два сорта: Тихоновка (сильно подозреваю, что она невкусная) и Султан селекции СССС (новый, еще непроверенный сорт, но чудес тоже ждать не приходится).
Ну, как-то так все грустно… Впрочем, почему грустно? Некоторые люди умудряются посадить абсолютно не предназначенные для нашей зоны сорта — и даже получают урожаи какое-то время! Поэтому — дерзайте, кто не рискует…
Честно — с чего бы лучше всего начать. Найти в городе пару недалеко друг от друга растущих старых груш — чем старше, тем лучше. Собрать семена. Посеять (и побольше! у меня из сотни семечек выросло 5 сеянцев!) и всю зиму разметать снег на той грядке. Погулять по садам друзей-знакомых и напробоваться груш. Выпросить черенки от понравившихся. Привить на подросшие саженцы. Приготовиться ждать лет 10-15. Чтобы ждать было не так грустно, напрививать пока на суррогаты, и побольше) И да будет у нас на Севере грушевый рай!
Ого!!! Наталья, спасибо за такой подробный комментарий! Очень много полезной информации!
Найти старые груши это нереально. У нас, в Угличе, старые груши не растут. В нашем СТ видела всего 1 плодоносящее дерево. Хозяин сказал, что он 20 лет ждал плодов. Ну и теперь отчаянно его охраняет от любителей попрививать. Только если идти против совести и потихоньку стриг-стриг… Ну или грушку по осени подобрать и семена посеять.
Есть деревья десятилетние, приличных размеров, но совершенно бесплодные. В основном, у всех верхушки веток за зиму обмерзают, и следующим летом нарастают. И так каждый год. Получается, что просто дерево растёт, без хозяйственной выгоды.
На вкусные грушки не претендую. Хоть бы на компот вырастить.
Пытаться сажать, конечно, не перестану! Ну и буду терпения набираться
Юля, снега у вас много? Может имеет смысл стланцевой формой вести? Тогда концы обмерзать не будут? Яблони в Сибири так растят. Будут ли груши так расти — не знаю.

А садовод с грушей — тут другой подход нужен: придти, попросить совет, распросить об его опыте.
Большинство людей на это охотно идут.
А когда он увидит ИСКРЕННИЙ интерес — сам предложит, да еще и поможет привить (на твою грушу, которая сейчас растет)
Снега много Про стланцевую форму почитаю, спасибо!
Садовод с грушей — это мой сосед на протяжении многих лет. Дядька вредный! Предпочитаю с такими людьми общаться по минимуму. Да и посоветовать он ничего не может. Посадил 25 лет назад, сорта не знает, прививать не пробовал — вот это вся информация которую удалось из него выудить
Про ИСКРЕННИЙ интерес — так он у всех окружающих! Груша-то одна на все сады! У него много веточек покрадено… Устал он от назойливого интереса
Юля, здравствуйте.
Попробуйте посадить сорт груши Северянка (почитайте ссылку)
www.vniispk.ru/pear.php?key=155.
Я начинала с нее. Сорт ранний и очень скороспелый. Первые плоды пробовала на 3 год от посадки весной однолетнего саженца. В недостатках указан посредственный вкус, мелкие плоды — не ведитесь на это. Вкус вполне нормальный, ну да — не десертный, но зато настоящий грушевый, кисло-сладкий, приятный. А размер с хорошее среднее яблоко, кстати и сам плод тяготит к форме яблока, вытянутость у него слабая. Для начала очень неплохой, зимостойкий, скороспелый, самоплодный, ранний сорт груши. К сожалению, мою Северянку в 2012 году ураганом разломило на 2 части. Хотела восстановить этот сорт на своем участке, но мой гуру садового дела сподвиг меня на более интересные сорта, которые теперь растут и плодоносят в моем саду.
Здравствуйте, Марина! Спасибо большое за совет! Обязательно почитаю про Северянку
Скажите, а есть ли в Ярославской области питомники, которым Вы доверяете?
А какие сорта у Вас еще плодоносят? Я очень люблю есть груши
Юлия, я покупаю все плодовые исключительно в одном подмосковном питомнике, по пути на дачу. Это серьезный питомник, с огромным выбором по видам, сортам и ценам (в зависимости от возраста саженца), с качественными современными подвоями. Пользуюсь его услугами более 20 лет. Ссылку на него скину Вам в личку. Если Вы дачница, то по пути на дачу наверняка проезжаете мимо него, сможете зайти и ознакомиться с ассортиментом лично. Сейчас питомник расположен с обеих сторон дороги — это удобно. Есть и другие питомники, услугами которых я пользуюсь, но плодовые я в них никогда не приобретаю.
Из груш у меня растут и плодоносят сорта Видная (она же Бугристая)

и Памяти Яковлева. Деревья молодые, около 10 лет. Есть груша посадки сезона 2016 года сорта Велеса, но она, естественно, еще не плодоносила. Как перезимуют и поведут себя груши после нынешних морозов (у нас опускалось до -37 градусов) покажут весна и лето. Будем наблюдать.
Мой гуру мне особенно рекомендовал грушу Просто Мария белорусской селекции, как морозоустойчивый, с высокими вкусовыми качествами плодов, устойчивым к заболеваниям сорт, но, увы, его в продаже не оказалось, закончился. Поэтому я приобрела Велесу, хотя Просто Марию все еще ХОЧУ.

Груша Видная (Бугристая), лето 2015 года
Груша Видная (Бугристая), лето 2015 года
Марина, добрый день! Насчёт питомника, это «Садко» в Тарасовке? Или ещё есть какой?
Какой Вы догадливый!
Просто у меня уже прошлом году часть сотрудников отоваривалась в нем, и все очень довольны качеством посадочного материала.
Марина, спасибо Вам большое за советы! Вы прямо кладезь информации!
Очень сочная фотография
Ваши груши растут на открытом месте? Или где-нибудь в укромном уголке за деревьями или постройками?
Груши растут на отрытом месте, вдоль дорожки. Только, место у груш самое низкое на участке, но уровень грунтовых вод там в норме.
У моего соседа груши растут еще ниже (Лада и Чижовская, плодоносят).
 
Уважаемые садоводы, подскажите, пожалуйста, в прошлом году посадила саженец груши сорт Чижовская, в этом году ствол сухой, а снизу несколько побегов, пусть растут? Или убрать и оставить один?

Я живу под Костромой. 8 лет назад посадила 2 груши Ладу и Северянку.Позднее выписала из Челябинска Краснобокую, но выросла и начала плодоносить совсем другая груша: плоды мелкие, но сладкие, лежат дней 10-20.Какой сорт — не знаю.Пока урожай маленький, надеюсь в этом году будет большой\много цветочных почек\.Хочу похвалить Северянку.Очень зимостойкая груша до 3м высотой и ОЧЕНЬ урожайная.Я ее посадила перед баней с южной стороны, северный ветер ей не страшен.Плоды 80-85гр., бывают до 110.Вкусная. без терпкости, спелая тает во рту. Хороша для варенья, сушки и просто поесть.Недостаток — осыпаемость, спелые все на земле лежат.Хотя не бьются.Хорошо плодоносит Лада. Плоды у нее очень красивые и вкусные.Дерево до 2.5м, зимостойкое.В прошлом году посадила Чижовского и Краснобокую.Но вот прочитала у Надежды о последней.Думаю ее привить на неизвестную мне грушу, а не растить деревом.Прошлой холодной зимой почти все цветочные почки груш вымерзли.Урожай был маленький.Но весной пошли в рост волчки на всех грушах\ это вертикальные веточки\.если их не отламывать в июне, то урожая не будет, потому что у них не закладываются цветочные почки, а питательные вещества отбирают у дерева.У Незнакомки груши их мало было, а вот у Лады и Северянки замучилась их обламывать.\Когда волчки вырастают до 25-30 см, они легко отламываются\.Весной еще надо обрезать на высоких ветках, которые не могла достать, да и других дел на участке в это время много.На Северянке привита груша Сказочная, 2 ветки.Я ее выписала из Челябинска 5 лет назад, но потом подарила друзьям, а веточки привила.Что прислали- не знаю.Надеюсь в этом году ветки зацветут.И на Ладе одна привита. 2 года назад привила Северянку на «сладкую» рябину. В этом году жду урожай, надеюсь северо-восточный ветер не подмерз ее цветочные почки.Конечно уход грушам нужен: сажать под защитой от северных ветров, обрезать ветки, растущие внутрь кроны, подкармливать.Груша любит свободу и солнце целый день.
Добрый день, 44 (не знаю как к вам обратиться)!
Спасибо, за информацию.
Я тоже в том году посадила Ладу и Чижовского. Сходила недавно в сад и обнаружила, что у Чижовского обломала ветка проводник… Расстроилась… Ветка валялась рядом. Сантиметров 40 длиной. Теперь размышляю, что делать. Можно ли будет сформировать хорошее дерево? У меня совсем нет опыта в выращивании груш.
Может позже, когда совсем снег сойдёт, сфотографирую и спрошу совета на сайте.
К Северянке присмотрюсь. Спасибо!
Я Людмила. Не видя, сложно дать совет. Но в любом случае проводником может стать другая ветка, которую просто привязывают вертикально к оставшемуся пеньку (если его нет — к палке).
Юлия, еще можно проводник просто привить: отрезав от боковой ветки. На сайтах много советов по прививке. Или попросите более опытных садоводов. У Вас все получится.
Людмила, благодарю за совет про проводник! Очень для меня важно!
Думаю, что решусь и попробую сама привить. Я что-то в округе ни одного привитого дерева не вижу, поэтому и грамотных прививальщиков вряд ли найду.
Юля, про Северянку: на компот — супер, потому что у нее кожура жестковатая \ рушу ем без кожуры\, но на сушку, компот и варенье хороша. Нарезаю дольками — и в дело. Прошлым холодным, без солнца, летом плоды ее были посредственны по вкусу. Нет солнца — нет вкусных груш.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Пять лет назад посадила грушу трехлетку. Весной просыпается, покрывается листвой и подрастает. Ну, думаю, все хорошо еще года 2 и появятся первые груши. Но не тут-то было: в середине июля верхушка груши начинает чернеть и сохнуть. И так...
Вопрос от нашего подписчика: Моей груше 7 лет, и она ни разу не плодоносила. Цветет, но плодов нет. В чем может быть причина? 
У взрослой груши засыхают листья и ветки. Что делать? Засыхают полностью ветки… листья от ствола до кончиков, засыхают зелеными (сморщившись) с черными пятнами. Собралась цвести, а теперь все больше веток засыхает. Первая засохшая ветка была...
Добрый день. В саду растет груша, ей 6 лет. Почернел ствол осенью 2017 г. Что это? Что с этим делать? Спасибо.
Вопрос от нашей читательницы Людмилы:  У нас посажена груша сорт «Велеса», возраст где-то лет шесть, плодоносит два год. Правда еще не обильно. Плоды хорошей формы и вкуса, но чернеют изнутри от семенных камер. Подскажите пожалуйста, что это,...
Дорогие семидачники и семидачницы! Во-первых, всех поздравляю с новым сезоном! У нас в Беларуси наконец-то весна, потеплело и на дачи народ уже выезжает массово, не боясь замерзнуть. И вместе с разными дачными радостями-приятностями проявляются и...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать