Посоветуйте цветы для выращивания на лоджии

Добрый день! Какие лучше цветы развести на домашней лоджии (немного утепленной, солнце появляется после обеда)? Не особо прихотливые в уходе… Можно однолетники и многолетники. Спасибо заранее за советы!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветы, выращивание, , , выбор
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А если не секрет, в каком регионе проживаете?
Из однолетних можно петунию, лобелию, бархатцы (невысокие). А вот многолетники на балконе — сложно.
Еще герань, бегония, настурция, алиссум, агератум, флокс однолетний, портулак (ищите махровый)… Да, в принципе, большинство невысоких компактных однолетников должно жить неплохо. Насчет герани — комнатные лантана, канна, калла, бугенвиллея, цитрусовые тоже прогулкам обрадуются)
У меня на лоджии много лет прекрасно растёт герань.
Лоджия, конечно, больше балкона по размеру, но тем не менее и на ней надо правильно организовать пространство, чтобы вырастить много цветов.
Если она остеклена, прибавляется немного дополнительного места по вертикали – появляются полочка, куда можно прикрепить дополнительные ящики с цветами. Лоджия должна озеленяться по принципу «вертикального» сада – цветы в контейнерах нужно размещать на разных уровнях. На полу лоджии должно быть не более 1 – 2 крупных контейнеров с цветами, остальное должно быть «на стенах». Иначе говоря, для цветов нужна плоская этажерка, деревянная или металлическая, на полках которой разместятся небольшие контейнера с цветами. Если и для этажерки нет места – прикрепите единичные, неширокие полочки. Всю лоджию имеет смысл окружить подвесными ящиками. Это не только красиво, но и практично. Если лоджия не застеклена, а сосед в ваше отсутствие бросит сигарету, она попадёт на почву. Один небольшой ящик, если позволяет место, можно поставить на пол, и посадить вьющиеся цветы, и подставить им лёгкую шпалеру. Если на лоджии вы построили шкаф, то ничто не мешает прикрепить к дверцам крючки, на которые вы повесите самые маленькие контейнеры. Как бы ни была мала лоджия, имеет смысл ту часть, где размещаются цветы, дополнительно выделить, используя там другой материал пола, или другой цвет пола, даже если на полу стоит только один контейнер. Поскольку помещение небольшое, и растений в целом немного, большое значение уделяется всевозможным украшениям, фигуркам. Их, естественно, нужно поставить на стеллаже. Также используйте яркие, необычные контейнеры, красивый инвентарь для ухода за садиком. В том уголке, где расположен контейнерный садик, желательно поставить хотя бы складной стул, а к бортику прикрепить откидную полочку на петлях и с поворотным упором, чтобы было куда поставить чашечку чая.
Ну а растения, конечно, нужны определённые. Поскольку они будут только в горшках, то выбор ещё и от горшков зависит. Надо сказать, что не все цветы любят находиться в небольших контейнерах. Если у вас большие контейнеры (диаметр более 30 см.), то в них вы можете высаживать на лоджии любые из садовых цветов, а если ваши контейнеры более 45 — 50 см. в диаметре, то даже и многолетники. Если вы хотите высадить многолетник, а контейнер меньше необходимого размера, на зиму нужно будет перевозить его в сад, и там закапывать в землю до уровня поверхности, чтобы цветы успешно перезимовали. Так как в отапливаемой квартире многолетникам зимовать нельзя.
Если же у вас небольшие контейнеры, то есть смысл высаживать цветы, нетребовательные к объёму земли. Таковыми являются петуния, лобелия, виолы, агератум, бархатцы, низкорослые сорта цинний, астры, маргаритки, вербена, сальвия, календула, бегония, «весёлые ребята», все весенние луковичные, гладиолусы. А вот настурция в этом плане очень капризна. Подсолнечник декоративный любит большие контейнера, в маленьком он может вырасти только в сильно «уменьшенном» варианте. Вьющиеся цветы тоже не переносят малый объём грунта, из них исключением является только душистый горошек, да и то до известной степени.
Особенности ухода за контейнерными цветами вытекают из тех условий, что дают эти самые контейнеры. Там мало грунта, мало питательных веществ, и часто мало влаги. Поэтому растения в контейнерах нужно поливать и подкармливать намного чаще, чем в открытом грунте. Можно использовать те же удобрения, что и для основных цветников в саду, а можно купить и специальные, более концентрированные обычно они продаются в бутылочках. Обязательно время от времени срезать отцветшие соцветия, делать это нужно намного чаще, чем у цветов в грунте.
И важно понимать, что в разные по материалу контейнеры надо сажать по-разному. Самое главное – обеспечить нужное соотношение грунта и дренажа. Для керамических контейнеров достаточно насыпать на дно немного керамзита, так, чтобы это дно было закрыто. Затем можно насыпать грунт и высаживать растение. Посадка в деревянный контейнер происходит аналогично, но керамзита требуется несколько больше. Для пластикового контейнера, на слой керамзита, нужно насыпать слой крупнозернистого речного песка, толщиной сантиметр – полтора. Грунт нужно стараться выбирать более лёгкий, желательно перемешать его с перлитом. При посадке в металлический контейнер керамзит занимает одну треть высоты контейнера, далее следует слой песка, и лёгкий грунт. При этом всё равно в жару лучше такие контейнеры притенять.
Я в прошлом году высаживала такие композиции: петуния+лобелия, пеларгония+лобелия. Пеларгонию по осени пересадила в обычные горшки, обрезала и занесла в дом. Вот уже больше года радует меня своим цветением. С учетом разнообразия расцветок, можно обыграть эти композиции под любой стиль и вкус хозяина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про балконные растения
Какие деревья можно посадить на балконе? Какова агротехника при их выращивании?  И где можно купить посадочный материал?\
Что можно посадить на балконе в горшках (27-25-70)? Балкон пол дня под солнцепеком. Хотел бы побольше зелени. У меня сейчас ипомея, но она не пышная какая-то, зелени мало, а сейчас листья желтеют снизу.
Семена для подоконника (лоджии) (по надписи на пакете) надо было высевать в феврале, максимум в апреле… Соответственно, урожай в начале июля. Есть смысл экспериментировать сейчас или подождать следующего года? С одной стороны — температура-то...
Работая в течение всей недели, на дачу получается попасть только в выходные, а так хочется наслаждаться цветением клумб каждый день, да еще и выращенными своими руками. Или если еще дачи нет, а ручки так и чешутся, что-то уже вырастить. Тогда Вам...
Здравствуйте, уважаемые.   Сбылась моя мечта — приобрела квартиру у моря, в Сочи. Все просто потрясающе, только дом — сплошное стекло и бетон. Имеются 2 открытых балкона (1 на 2 метра) на 6-м, последнем этаже. На этой фотографии соседний...
Поделитесь опытом выращивания на застеклённом балконе… лоджии)) (есть немного с северной и южной стороны). Много пишут про теплицы. А вот про теплицы на этаже пока особо не встречал. Наверное, главное — земли в горшки набрать, но сколько)). Как...
Смотрите все материалы про балконные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать