Те, которые вам кажутся съедобными — не знаю такого гриба. Я бы брать не стала.
Те, которые вам кажутся несъедобными — вполне съедобная горькушка. Засолочный гриб. Обломите кусочек шляпки — на сломе будет молочко. Млечник, значит.
Что это за грибы? Помогите разобраться
Лес сосновый, регион Ямало-Ненецкий АО.
Эти мне интуитивно кажутся съедобными. Растут семейками, как на фото. Плотные.
Семейка
Семейка
Так выглядят
❗❗❗
Эти кажутся несъедобными. Но их так много в лесу! Растут семейками. Хрупкие.
Неизвестные грибы
Неизвестные грибы
Пластинчатые
И что это за грибы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (23)
Да, Горькушки при правильном приготовлении употребляем. В какое-то время были любимыми: других не было и никто не берёт, бывает много, растут такими спиральными кольцами. Но присматривался к ним несколько сезонов, пока стал собирать.
Насчёт первых«серых рядовок» не уверен, по фото, надо видеть потрогать понюхать и «попробовать».)) Главное — утолщение нижней ножки, чтобы не было как у поганки (ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ), несколько раз пособирать такие грибы с экспертами.
Насчёт первых«серых рядовок» не уверен, по фото, надо видеть потрогать понюхать и «попробовать».)) Главное — утолщение нижней ножки, чтобы не было как у поганки (ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ), несколько раз пособирать такие грибы с экспертами.
2
В продолжение темы, вот чем отличаются горькушки, ложные личички, говорушки?)
2
Отличаются степенью съедобности 🙂
Горькушка-млечник хорош в соленом виде. Солить нужно горячим способом.
Ложная лисичка — насмерть не отравишься, но лучше не есть.
Говорушка — их много всяких бывает. Лично я считаю, что этот гриб несъедобен.
Горькушка-млечник хорош в соленом виде. Солить нужно горячим способом.
Ложная лисичка — насмерть не отравишься, но лучше не есть.
Говорушка — их много всяких бывает. Лично я считаю, что этот гриб несъедобен.
Некоторым кажутся чуть ли не контекстуальными синонимами))
Ну, если кажется-то брать не надо🙂
Главное правило грибника -берём только то, что знаем. При малейшем сомнении-не берём. Когда дома чистим-ещё раз внимательно смотрим и лучше выбросить, если не нравится.
На самом деле, в лесу съедобных грибов больше, чем несъедобных. Просто не со всеми вас познакомили, или не научили готовить🙂
Главное правило грибника -берём только то, что знаем. При малейшем сомнении-не берём. Когда дома чистим-ещё раз внимательно смотрим и лучше выбросить, если не нравится.
На самом деле, в лесу съедобных грибов больше, чем несъедобных. Просто не со всеми вас познакомили, или не научили готовить🙂
Конечно, и «все грибы можно есть, только некоторые один раз», «не уверен не бери» много писали тут в темах. Но кто-то же должен рисковать и спасать человечество, так бы вообще грибов никто не ел )) Ставим сайлики-памятники первопробователям))
Александр, все грибы давным давно изучены) Написаны тома литературы и целая наука есть — микология. Вовсе не обязательно на себе опыты ставить) Можно взять энциклопедию и найти в ней любой гриб. Это когда люди в пещерах жили и читать не умели, то приходилось на себе опыты ставить. Найдя неизвестный гриб, скармливали его самой старой бабке, какую не жалко, и смотрели загнётся или нет. Если выжила, то собирали такие грибы и употребляли в пищу.🤪
Юлия, грибы постоянно мутируют и развиваются, как и микология. Тома, диссертации… ресурсы постоянно дополняются и (до)переписываются. То, что самой старой бабке может быть полезно, другому члену племени может быть вредно (молодильные яблоки например бабку девушкой сделают, девушке вряд ли захочется в несовершеннолетие а ребёнка могут переформатировать в прошлый мир))
Юлия, если серьёзно, то действительно с грибами всё меняется. Те же «свинушки» кушали всю жизнь поколениями а потом вдруг их обвинили в накоплении ядов, и они стали ядовитыми. Много зависит от организма… возраста, территории. Если вернутся к той же старейшине рода, то её «яд» который накопится включится через лет пятьдесят уже будет не страшен, то молодёжи стоит подумать. )) У меня знакомые грибники со стажем (поколение) вообще отказываются от сыроежек (в определённом лесу), думают, что они мутируют чуть ли не в поганки.
Ложная лисичка характеризуется как гриб неядовитый, но жесткий и невкусный. Андрей из Курска( не забыли ещё такого?) усердно их собирает и ест, за неимением лучшего.
Ну, да. О вкусах не спорят, конечно. Мы как-то в первый раз насобирали сморчков. Я их стала приваривать и вот их запах мне совсем не понравился-выбросила. А ведь есть любители и гриб съедобен.
Строчки, сморчки — большая отдельная тема, личного опыта по ним просто нет, когда кто-нибудь выставит запрос будем думать))
Они хороши как диковина — первый гриб в году. Много не съешь, вкус специфический. Каждую весну собираю. Но есть любители пылкие их.
Строчки ядовиты, сморчки, говорят, что нет, но мы по традиции готовим их одинаково.
Строчки, как по мне, не такие вкусные.
Однажды в декабре(!!!), набрал строчков осенних — они показались мне лучше своих весенних собратьев, но может это и с куража — до нового года 10 дней, а я грибы из леса тащу! (Были две такие затяжные осени подряд, в 2006 и 2007 — мы как раз сюда приехали)
Строчки, как по мне, не такие вкусные.
Однажды в декабре(!!!), набрал строчков осенних — они показались мне лучше своих весенних собратьев, но может это и с куража — до нового года 10 дней, а я грибы из леса тащу! (Были две такие затяжные осени подряд, в 2006 и 2007 — мы как раз сюда приехали)
Да, помню сезоны, когда зимой не было снега. Сам увлекаюсь зимней грибалкой. Но строчки(сморчки) пока не попадались в наших краях ни мне ни согрибникам. (На рынке в сезон устойчиво есть). Правда хватает и своей экзотики… скрипницы, валуи, те же горькушки (загорелые лисички) из соплеменников исклюзивничаю.
Несколько сезонов подряд было совсем сухо, сегодня отыгрываемся… на маслятах))
Несколько сезонов подряд было совсем сухо, сегодня отыгрываемся… на маслятах))
С грибами есть ещё психологический феномен, особенно у опытных грибаков. Известно чаще всего в дтп попадают опытные водители, потому что думают, что самые умные и теряют бдительность (как то там по годам рассчитано 2-й сезон и т.д.)) Когда смотрим грибы (особенно по фото): большой риск всяких человеческих факторов, начиная с того, что один гриб увидел другой сфотографировал и третий разместил в вопросе, а потом думаем, почему невкусно. Потом кажется вот говорили же об этом и все внешние признаки очевидны(то ли курочка то ли поганка).
У меня был период когда казалось что просто по описанию в двух словах могу сказать кто это и как готовить. Так вот то что внизу как загорелые лисички (хоть горькушка хоть ложная говорушка) собираю и при приготовлении ем сам но угощаю только проверенных грибников с иммунитетом. Бывают периоды когда только они и делают грибную погоду. Хотя многие сезоны их обходил стороной. Могу даже предсказать: они любят расти кругами спиралями (ведьмины круги, в хорошем смысле слова). Появляются осенью, дружат со снегом, т.е. бывают и зимой при оттепели?))
У меня был период когда казалось что просто по описанию в двух словах могу сказать кто это и как готовить. Так вот то что внизу как загорелые лисички (хоть горькушка хоть ложная говорушка) собираю и при приготовлении ем сам но угощаю только проверенных грибников с иммунитетом. Бывают периоды когда только они и делают грибную погоду. Хотя многие сезоны их обходил стороной. Могу даже предсказать: они любят расти кругами спиралями (ведьмины круги, в хорошем смысле слова). Появляются осенью, дружат со снегом, т.е. бывают и зимой при оттепели?))
0
Про первые где-то читал, но вживую точно не видел…
… Согласно Маури Корхонену (да и Вики — перепроверил сейчас), которые написал «100 грибов» — это рядовка серая, Tricholoma portentosum, «хороший съедобный гриб».