Что это за грибы? Помогите разобраться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
460RU 460RU
Надежда Ямало-Ненецкий АО
Есть на сайте заядлые грибники? Помогите разобраться с грибами.

Лес сосновый, регион Ямало-Ненецкий АО.
Эти мне интуитивно кажутся съедобными. Растут семейками, как на фото. Плотные.

гриб
Семейка

гриб
Семейка
гриб
Так выглядят

❗❗❗
Эти кажутся несъедобными. Но их так много в лесу! Растут семейками. Хрупкие.
гриб
Неизвестные грибы

гриб
Неизвестные грибы

гриб
Пластинчатые

гриб
И что это за грибы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, неизвестные грибы
23 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 911 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Вот последние-то мы иногда собирали за неимением лучшего. Замаринованные после предварительного отваривания со сливом воды зимой заходили неплохо. Точного названия до сих пор не знаю, какой-то млечник. А млечники ядовитыми не бывают, хотя некоторые виды (скрипица) до съедобного состояния доводятся с трудом. Сейчас возиться не стану ни за какие коврижки.
Про первые где-то читал, но вживую точно не видел…

… Согласно Маури Корхонену (да и Вики — перепроверил сейчас), которые написал «100 грибов» — это рядовка серая, Tricholoma portentosum, «хороший съедобный гриб».
Те, которые вам кажутся съедобными — не знаю такого гриба. Я бы брать не стала.

Те, которые вам кажутся несъедобными — вполне съедобная горькушка. Засолочный гриб. Обломите кусочек шляпки — на сломе будет молочко. Млечник, значит.
Да, Горькушки при правильном приготовлении употребляем. В какое-то время были любимыми: других не было и никто не берёт, бывает много, растут такими спиральными кольцами. Но присматривался к ним несколько сезонов, пока стал собирать.

Насчёт первых«серых рядовок» не уверен, по фото, надо видеть потрогать понюхать и «попробовать».)) Главное — утолщение нижней ножки, чтобы не было как у поганки (ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ), несколько раз пособирать такие грибы с экспертами.
В продолжение темы, вот чем отличаются горькушки, ложные личички, говорушки?)
Отличаются степенью съедобности 🙂
Горькушка-млечник хорош в соленом виде. Солить нужно горячим способом.
Ложная лисичка — насмерть не отравишься, но лучше не есть.
Говорушка — их много всяких бывает. Лично я считаю, что этот гриб несъедобен.
Некоторым кажутся чуть ли не контекстуальными синонимами))
Ну, если кажется-то брать не надо🙂
Главное правило грибника -берём только то, что знаем. При малейшем сомнении-не берём. Когда дома чистим-ещё раз внимательно смотрим и лучше выбросить, если не нравится.
На самом деле, в лесу съедобных грибов больше, чем несъедобных. Просто не со всеми вас познакомили, или не научили готовить🙂
Конечно, и «все грибы можно есть, только некоторые один раз», «не уверен не бери» много писали тут в темах. Но кто-то же должен рисковать и спасать человечество, так бы вообще грибов никто не ел )) Ставим сайлики-памятники первопробователям))
Александр, все грибы давным давно изучены) Написаны тома литературы и целая наука есть — микология. Вовсе не обязательно на себе опыты ставить) Можно взять энциклопедию и найти в ней любой гриб. Это когда люди в пещерах жили и читать не умели, то приходилось на себе опыты ставить. Найдя неизвестный гриб, скармливали его самой старой бабке, какую не жалко, и смотрели загнётся или нет. Если выжила, то собирали такие грибы и употребляли в пищу.🤪
Юлия, грибы постоянно мутируют и развиваются, как и микология. Тома, диссертации… ресурсы постоянно дополняются и (до)переписываются. То, что самой старой бабке может быть полезно, другому члену племени может быть вредно (молодильные яблоки например бабку девушкой сделают, девушке вряд ли захочется в несовершеннолетие а ребёнка могут переформатировать в прошлый мир))
Юлия, если серьёзно, то действительно с грибами всё меняется. Те же «свинушки» кушали всю жизнь поколениями а потом вдруг их обвинили в накоплении ядов, и они стали ядовитыми. Много зависит от организма… возраста, территории. Если вернутся к той же старейшине рода, то её «яд» который накопится включится через лет пятьдесят уже будет не страшен, то молодёжи стоит подумать. )) У меня знакомые грибники со стажем (поколение) вообще отказываются от сыроежек (в определённом лесу), думают, что они мутируют чуть ли не в поганки.
Ложная лисичка характеризуется как гриб неядовитый, но жесткий и невкусный. Андрей из Курска( не забыли ещё такого?) усердно их собирает и ест, за неимением лучшего.
Ну, да. О вкусах не спорят, конечно. Мы как-то в первый раз насобирали сморчков. Я их стала приваривать и вот их запах мне совсем не понравился-выбросила. А ведь есть любители и гриб съедобен.
Строчки, сморчки — большая отдельная тема, личного опыта по ним просто нет, когда кто-нибудь выставит запрос будем думать))
Они хороши как диковина — первый гриб в году. Много не съешь, вкус специфический. Каждую весну собираю. Но есть любители пылкие их.
Да, строчки сморчки весенние и никак не запомню кто полезней (ядовитее))
Строчки ядовиты, сморчки, говорят, что нет, но мы по традиции готовим их одинаково.
Строчки, как по мне, не такие вкусные.
Однажды в декабре(!!!), набрал строчков осенних — они показались мне лучше своих весенних собратьев, но может это и с куража — до нового года 10 дней, а я грибы из леса тащу! (Были две такие затяжные осени подряд, в 2006 и 2007 — мы как раз сюда приехали)
Да, помню сезоны, когда зимой не было снега. Сам увлекаюсь зимней грибалкой. Но строчки(сморчки) пока не попадались в наших краях ни мне ни согрибникам. (На рынке в сезон устойчиво есть). Правда хватает и своей экзотики… скрипницы, валуи, те же горькушки (загорелые лисички) из соплеменников исклюзивничаю.
Несколько сезонов подряд было совсем сухо, сегодня отыгрываемся… на маслятах))
Помним Андрея (Курск) и давно не слышали, так там не только грибы, разные компоты, грызуны))
Его здесь заблокировали.
Да, уже почти год как… но журнал для любителей ещё есть))
Надо ещё учитывать регион, а то средняя полоса насоветует Ямало-Ненецкому АО))
С грибами есть ещё психологический феномен, особенно у опытных грибаков. Известно чаще всего в дтп попадают опытные водители, потому что думают, что самые умные и теряют бдительность (как то там по годам рассчитано 2-й сезон и т.д.)) Когда смотрим грибы (особенно по фото): большой риск всяких человеческих факторов, начиная с того, что один гриб увидел другой сфотографировал и третий разместил в вопросе, а потом думаем, почему невкусно. Потом кажется вот говорили же об этом и все внешние признаки очевидны(то ли курочка то ли поганка).

У меня был период когда казалось что просто по описанию в двух словах могу сказать кто это и как готовить. Так вот то что внизу как загорелые лисички (хоть горькушка хоть ложная говорушка) собираю и при приготовлении ем сам но угощаю только проверенных грибников с иммунитетом. Бывают периоды когда только они и делают грибную погоду. Хотя многие сезоны их обходил стороной. Могу даже предсказать: они любят расти кругами спиралями (ведьмины круги, в хорошем смысле слова). Появляются осенью, дружат со снегом, т.е. бывают и зимой при оттепели?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: