Почему бобр - наш друг

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
«Бобры расплодились — спасу нет! Один вред от них. На даче огород затопили, дорогу подмыли, деревья валят последние, реки перегораживают. От них вообще польза какая-нибудь есть, кроме меха?» Так или примерно так многие люди встречают появление «нового» зверя, бывшего ещё два десятилетия назад редким видом и только-только восстановившего былую численность. Может, и правда пора открывать охоту на этого вредного грызуна? Давайте разберёмся. Но прежде всего поближе познакомимся с самим «фигурантом».



На появление бобров по соседству многие люди реагируют негативно
На появление бобров по соседству многие люди реагируют негативно


Как живут бобры

Итак, речной бобр — один из двух видов небольшого семейства бобровых отряда грызунов (второй вид — канадский бобр, исходно — житель Северной Америки, в ХХ веке был завезён также в Скандинавию и Карелию). Грызун он не совсем типичный: крупный, в длину более метра и массой около 30 килограммов, медленно размножающийся, долго живущий — до 15, а в неволе даже до 30 лет.

Но прославился бобр не долголетием и не супружеской верностью (пары у бобров сохраняются помногу лет), а удивительной строительной деятельностью. Плотины, хатки, каналы, тоннели — разнообразие «инфраструктуры» бобрового поселения просто поразительно. Уверен, что читатели прекрасно знают, для чего бобрам хатки и плотины, но на всякий случай напомню, что ест он только растения и плотину строит не для рыбной ловли, а чтобы вход в хатку или нору был надёжно укрыт водой от хищников.

Кстати, кора и ветки деревьев и кустарников — отнюдь не самая любимая его еда. Летом, когда заливные луга буйно зарастают сочным высокотравьем, именно травы бобр и ест, всем среди них предпочитая таволгу и крапиву. А ветки запасает на зиму, притапливая в воде недалеко от норы или хатки.

Кора и ветки - не единственная еда бобра, летом он предпочитает траву
Кора и ветки — не единственная еда бобра, летом он предпочитает траву

Способность преобразовывать среду обитания, а не подлаживаться под неё, обеспечивает бобру почти полную безопасность от хищников. Но не от человеческой алчности. Безжалостный промысел ради ценного меха и «бобровой струи» привёл к тому, что в начале ХХ века вид оказался на грани вымирания. Экстренные меры охраны, организация заповедников спасли бобра от полного исчезновения, но численность его ещё многие десятилетия оставалась низкой, и за пределами заповедников бобр почти не встречался.

По-видимому, это одна из причин, почему теперь многие люди встречают вернувшихся в исконные места обитания бобров недружелюбно: за многие десятилетия мы просто отвыкли от этих удивительных зверей и масштабных преобразований ландшафта, которые они осуществляют.
И вот об этих преобразованиях, их полезности и вредности у нас и пойдёт речь.


Почему бобры — это хорошо

Прежде всего давайте разберёмся с самими понятиями «вредный» и «полезный». Вопрос этот отнюдь не абстрактный, на него есть вполне чёткий ответ: увеличение разнообразия видов — это хорошо, уменьшение — плохо. А чем хорошо разнообразие видов — да хотя бы тем, что не хочется жить в окружении одних лишь крыс, ворон и тараканов. Хорошо тем, что каждые выходные горожане выходят в парки и леса отдыхать в тени могучих дубов, кормить синиц и с восторгом рассказывать друг другу об увиденном лосе. Если же сохранение такой возможности вас не привлекает, то, наверное, и эта статья ни в чём вас не убедит. Не тратьте зря время.



Итак, посмотрим на деятельность бобров в наиболее естественной для них среде обитания: на маленькой лесной речушке. Здесь поселившиеся грызуны-лесорубы со временем прокладывают широкую «просеку» вдоль реки, а саму реку превращают из тоненькой струйки воды в каскад прудов с заболоченными берегами.

Маленькая лесная речушка - естественная среда обитания бобров
Маленькая речушка — естественная среда обитания бобров

Но не волнуйтесь, лес никуда не делся: далеко от реки бобры не отходят. Зато открылась поляна с травами и молодой порослью, где могут вволю кормиться зайцы и олени; появились пруды, в которых обязательно поселятся жабы, лягушки, утки, бесчисленные водные беспозвоночные. Загнездятся птицы, не живущие ни в густом лесу, ни на обширных лугах: коньки, юла, славки.

На образовавшейся поляне, или, как говорят ботаники, в «окне», начнут расти светолюбивые деревья, которые в густом лесу затеняются теневыносливыми. Особенно благодарен бобрам царь лесов — дуб. Ведь он,
cодной стороны, очень светолюбив и не может вырасти в тени других деревьев, а с другой, растёт медленно и в маленьких «окнах» среди леса нередко отстаёт от конкурентов. Большое «окно», созданное бобрами, даёт ему шанс на выживание — так возникают приречные дубравы.

Как видите, один лишь вид грызунов создаёт благоприятные условия для жизни многих видов растений и животных. Такие виды экологи называют ключевыми, и бобр, несомненно, – яркий пример ключевого вида.

Бобр - яркий пример ключевого вида
Бобр — яркий пример ключевого вида

Хорошо, скажете вы, в лесу деятельность бобра полезна. А как же быть в тех местах, где большую часть территории занимают поля или луга, а древесная растительность осталась только в виде узких лент вдоль рек? Что же, позволить бобрам доесть последние деревья в округе?

Ну, во-первых, прежде чем гневно обвинять бобров, давайте задумаемся: а почему эти деревья стали «последними в округе»? Не люди ли в этом виноваты? А во-вторых, посмотрим, что делает бобр в этих условиях.

Долго на одном месте бобры здесь не засиживаются: съев ближайшие деревья и кустарники, переселяются на новую территорию, оставив обнажившееся илистое дно спущенного пруда (без присмотра хозяев плотина быстро разрушается). Это место — лишённое бурьяна, часто мешающего вырасти деревьям даже там, где люди оставили им право на жизнь, — быстро зарастает приречными деревьями и кустарниками. Там, где стояли три ивы, поднимается целая роща. Получается, что, если в лесу бобры создают «окна» для светолюбивых трав и деревьев, то в малолесистой местности они, наоборот, сажают леса!

Не спешите обвинять бобров в том, что они губят деревья
Не спешите обвинять бобров в том, что они губят деревья

Но самое важное, за что нам следует благодарить бобров, – это за их деятельную заботу о наших реках. Учёные-экологи установили, что на протяжении ХХ века, когда бобр почти исчез, многие малые реки европейской части России обмелели или пересохли совсем.

Строя плотины, бобры задерживают талые воды весной, уменьшая размах половодья, и создают весомый запас воды, питающий речку в течение всего лета. Благодаря этому река не мелеет, а почва, смытая с полей, задерживается плотинами в виде отложений плодородного ила. Так что, прежде чем ругать бобров, затопивших часть плодородной поймы, вспомните, что и река, и богатые пойменные почвы во многом обязаны своим существованием этим грызунам.

Строя плотины, бобры заботятся о наших малых реках
Строя плотины, бобры заботятся о наших малых реках

Конечно, в ряде случаев — если бобровые постройки угрожают единственному мосту, связывающему одинокую деревню с остальным миром, или в большом посёлке, где людям просто негде разбить огороды, кроме как у реки, — присутствие бобров нежелательно. Так-то оно так, но ведь получается, мы собираемся убить живое существо только за то, что нам лень перенести огород на новое место, укрепить сваи моста или посадить деревья на бесхозном пустыре!

Не бобр пришёл хозяйничать в наши владения, а мы без спросу захватили его родину. И нам, гостям этой земли, пора учиться уважать её хозяев.

Пётр Волцит,
фото Надежды и Дмитрия Журовых


Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью   в избранное 1171 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Всё хорошо кроме концовки. «Нам, гостям этой земли».
Не знаю как вы, а я лично никакой не гость, я родился здесь а на Марсе или Венере

А так… Не знаю, кому уж могут всерьёз помешать бобры. Они же не лисы, кур не воруют, и не волки насчет баранов, и не медведь которого лучше не встречай )) Строят себе чего-то там в низине, запруживают, получается забавный водоём. У нас есть такие.

С бобровой струёй мне кажется это чет вакханалия какая-то пошла, она была когда-то попутным, так себе ресурсом, используемым, как я понял, как второсортный антисептик, но её чет возвели в такой ранг — что прям только ради неё надо бобра ловить. Кому она на фиг специально сдалась, протереться можно и спиртом, и банальный левомеколем, и настоем череды или чистотела — прицепились к этой струе, ааа, боброваяааа струяааа и носятся с ней — да она ж в принципе мура на постном масле… Вещь небесполезная, но вовсе не стоит такого ажиотажа да еще и с судорожной беготней за бобрами. Оставили бы их в покое и не занимались ерундой.

бобровая плотина
бобровая плотина
Все должно быть в меру. Хожу несколько лет рыбачить на озеро, которое ручьем соединяется с рекой. До появления бобров в нем было разнообразие рыб. Бобры плотиной перегородили ручей, в озере поднялся уровень воды, рыба из реки перестала заходить в озеро. Так друг или враг бобер?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: