Актинидия Крупноплодная не только украсит ваш участок, но и накормит вкусными и полезными ягодами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Кто о чем, а я снова об актинидии. Если честно, то я просто фанатка этой лианы и, соответственно, ягод, которые на ней созревают. Это уже, наверное, мой третий мини-рассказ об актинидии, но я постараюсь не повторяться и расскажу о конкретном, моем самом любимом сорте актинидии коломикта. 

Актинидия коломикта сорта Крупноплодная
Актинидия коломикта сорта 'Крупноплодная'

Немного о родословной: семейство Актиниедивых, родина – горные леса Юго-Восточной Азии, много её растет на нашем Дальнем Востоке. Семейство включает несколько видов: коломикта, аргута, полигама и др.

Киви, которое полюбило большинство жителей России, – это тоже актинидия, но культурная, полученная в результате селекции актинидии китайской.

А с этого начиналась моя актинидия.
А с этого начиналась моя актинидия, хотя здесь ей уже лет 7 или 8

Первые сведения в Европе и России о ней появились в середине 19 века, выращивалась она и в Императорском ботаническом саду в Санкт-Петербурге. Первые селекционные работы в 30-х годах прошлого столетия проводил Мичурин, продолжателем его дела была Э.И. Колбасина на базе Московского отделения ВИР. За последние 30 лет было выведено более 40 зимостойких сортов.

Но мой любимый сорт актинидии коломикта 'Крупноплодная' был выведен на Павловской опытной станции ВНИИР. В характеристике сорта сказано, что сорт самобесплодный, зимостойкий, плоды крупные (4,3 г), вкус кисловато-сладкий, урожайность – 1,4 кг с куста.

ттт
Слева ягода сорта 'Крупноплодная', а далее 'Ароматная' и 'Сорока'

А весит она 6 г., но это не самая крупная, скорее средняя.
А весит она 6 г, но это не самая крупная, скорее средняя

С некоторыми определениями я не согласна: ягоды около 6 г, а есть и крупнее, вкус (когда созревает) – сладкий, а урожайность (даже в моих «спартанских» условиях выращивания) более 5 кг с куста. Просто я не успеваю всё собрать.

У актинидии самое сложное – правильно определить момент сбора. Нельзя допускать полного созревания ягод, то есть это возможно, но только когда у вас ещё молодой куст и там немного ягод, а если шестиметровая лиана, а точнее не лиана, а стена из актинидии, то это сделать невозможно. Ягода созревает не одновременно и при полном созревании становится очень мягкой, да ещё и осыпаться начинает. А все ухищрения, типа натянутых сеток — мало помогают, так как натянуть сетку вплотную к лиане без каких-либо промежутков просто не получится. Наверное, из-за этого ягоды актинидии фактически не продаются в магазинах.

Поэтому собирать ягоду надо за несколько дней до окончательного созревания. В комнатных условиях она отлично дозревает за 2-3 дня, а иногда и быстрее, и при этом не теряет своих витаминных свойств. А в ней содержатся витамины С, А, Р, и их так много в этих небольших ягодках, что для удовлетворения суточной потребности достаточно съесть всего 5-6 штук. Можно, конечно, и больше, но, извините за «пикантную» подробность, желательно, чтобы туалет был поблизости — уж очень она действует на кишечный тракт. Очень хорошо съедать актинидию для профилактики стенокардии, да и других болезней сердца.

тт

Ещё одну проблему потребуется решить, если вы соберетесь выращивать актинидию, — это правильно выбрать сорта, и обязательно разные сорта. К тому же на 3-4 женских растения нужно обязательно одно мужское, и сажать их надо рядом, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. А вот определить при покупке «пол» саженца фактически невозможно, это можно будет понять, только когда саженцы зацветут. Учитывая вопросы, задаваемые на сайте про цветение актинидии, я специально сделала несколько фото.

Женские цветки
Женские цветки

У «барышень» цветочки расположены как бы отдельно, очень хорошо сразу видна завязь. А у «мужичка» цветочки образуют соцветие, завязь отсутствует, зато много тычинок.

Мужские цветки
Мужские цветки

Сейчас появились в продаже двудомные сорта актинидии коломикта, но все они зарубежной селекции. И лично я не уверена, что они будут такими же морозостойкими, как и отечественные. «Наши» могут выдерживать минус 30 и минус 40. Хуже, если сильный заморозок будет, когда актинидия «проснется» весной или даже зацветет. Но по сравнению с другими ягодниками наших садов, она начинает вегетацию позже и под заморозки попадает очень редко. На мою память так было один или два раза, при этом растение не погибает, погибают цветки.  

В этом году, несмотря на теплую весну, моя актинидия зацвела в первых числах июня. А какой нежный аромат витает в воздухе, особенно вечером, когда она цветет. Жалко, что пока никто ещё не создал такие духи.

За 20 лет выращивания я свою актинидию ни разу не укрывала, только от кошек ставила вокруг металлическую сетку (и то в первые 5-6 лет выращивания).

Ещё один совет: никогда не покупайте саженцы актинидии с открытой корневой системой. Корневая система очень ранимая, даже часа достаточно, чтобы она, если не погибла, то очень сильно ослабла, и восстановить её очень сложно. Это же касается и пересадки растений: выкапывайте пересаживаемое растение с большим комом земли и не забудьте заранее подготовить посадочную яму.

А вот так меняется окраска листьев.

ттт

ттт

Сознательно не пишу о том, как эту ягоду можно использовать в кулинарии и для приготовления разнообразных десертов. Отмечу только два способа: сушеная актинидия получается ничуть не хуже дорогого изюма, но не такая приторно-сладкая, а с небольшой кислинкой. А ещё, если мясо (особенно если вы не уверены, что у вас не «пожилая» говядина или свинина) натереть ягодами 
актинидии, даже после разморозки, и оставить полежать минут 20-30, то мясо становится очень мягким. Но перед приготовлением желательно актинидию смыть, хотя на вкус и цвет друзей нет, может быть, кому-то понравится не совсем обычный привкус.

Совсем забыла совет для дам: если смешать раздавленные ягоды с небольшим количеством натурального меда и добавить сырой желток, растереть всё это в однородную массу, нанести на лицо минут на 15-20, а потом смыть теплой водой, то уверена, что ваша кожа на лице скажет вам «большое спасибо».

А это фото сделано 14 июля этого года, вот такая красота, правда побегам не за что цепляться вверху и они "фонтаном" спускаются вниз.
А это фото сделано 14 июля этого года. Вот такая красота, правда, побегам не за что цепляться вверху, и они «фонтаном» спускаются вниз

Если кому-то будет интересно, то зайдите на мою страничку и прочитайте мои предыдущие публикации про актинидию. Всем желаю успехов в выращивании актинидии и больших урожаев.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
4 комментария 25 спасибо за запись 1 в избранном 8427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaAlania Марина А.


Комментарии (4)
Читала и предыдущие публикации
И эта тоже интересна — мои ++++++++++++
Вот это да. А сколько кустов в «стене» на последнем фото?
Спасибо за +, три «девочки» и один мальчик. По правилам её тоже надо формировать, но поздно осенью я уже не бываю на даче, а ранней весной снег по колено, лестницу поставить невозможно. Вот она и растет у меня как ей хочется.
Впечатляет!!! Надо присмотреться повнимательней к этой вкусной лиане)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: