Черника, персик и пломбир, это не сюрприз для сладкоежки, это томаты Черничный пломбир и Персик белый. Часть 1. Разъезжаемся по отдельным «квартирам»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Москва
Итак, на повестке дня – пикировка. Многие не согласятся, у всходов только появилась пара настоящих листьев, а у «опоздавших» только семядольки и сразу пикировка, рановато, надо дать томатам подрасти.

ттт

Но моя многолетняя практика подсказывает, что томаты надо пикировать до появления второй пары листьев, эффект однозначный: никакого замедления роста, быстрый старт. Правда, здесь возникнет ещё один спорный момент, а надо ли вообще их пикировать, то есть прищипывать центральный корешок или достаточно просто рассадить по большим емкостям, не повреждая корня.

"Черничный пломбир" перед пикировкой
«Черничный пломбир» перед пикировкой, фото 13 апреля

Предпочитаю просто рассаживать сеянцы по отдельным емкостям и стараюсь не травмировать корни, поэтому и рассаживаю в столь раннем возрасте, когда корешки ещё очень маленькие. При этом стараюсь, чтобы земля в стаканчиках  была слегка влажной, так корни вообще не травмируются.

Немного повторюсь: всходы 31 марта и 1 апреля, пикировка тестируемых сортов томатов Черничный пломбир F1 и Персик белый F1 – 13 апреля. В качестве грунта использовала Универсальный почвогрунт 3D от фирмы «Гера», 3D означает: питает, стимулирует, защищает. Качество грунта отличное: легкий, воздухопроницаемый, однако вермикулита я добавила.

Персик белый перед пересадкой
Персик белый перед пересадкой, фото 13 апреля

подготовка тары для пересадки
Подготовка тары для пересадки

При подготовке тары (пол-литровые стаканы) добавила несколько гранул немецкого удобрения «Топ субстра». Это специализированное удобрение для приготовления торфяных субстратов, которое обеспечивает быстрый рост и развитие растений на начальных стадиях роста, активное действует в первые 10 дней применения, расход очень маленький: 3-5 грамм на 1 литр торфяного грунта, а также 3-4 крупинки «Микокропа» (препарат для корнеобразования) для овощей.

Для рассаживания беру пластиковые прозрачные стаканы, в дне и по окружности стенок внизу стакана делаю отверстия. И очередная тема для споров, стенки прозрачные и корни рассады находятся на свету, кто-то сказал, что это вредно, выход очень простой: можно взять полоску черного полиэтилена или лутрасила и обмотать им стакан, скрепив степлером.

Но в прошлом году специально провела опыт: одна часть томатов росла в стаканах с «затемнением», а другая в прозрачных, никакой разницы не было. А вот что очень влияет на качество рассады томатов, так это размер стакана, можно взять тару меньшего объема, но тогда надо обязательно через 2 недели делать перевалку в объем 0,8 л, а лучше 1 литр. В таком случае томату есть куда наращивать корни, рассада не будет тянуться вверх.

Никакого периода адаптации фактически не было, растения уже на следующий день заметно подросли. После пикировки растения ещё 10 дней росли в комнате (окна выходит на юго-запад), температура днем около +20...+23 градуса, ночью около +16 градусов, влажность 40%. Так как световой день был уже больше 12-ти часов, то дополнительной подсветки не было. А затем я переставила тестируемые томаты в лоджию, соответственно, температурный режим изменился: днем, в зависимости от погоды колебания температуры были от +15 до +25 градусов, ночью самая минимальная температура была +10 градусов, в среднем +15 градусов.

Распикированный Черничный пломбир
Распикированный Черничный пломбир

Персик белый
Персик белый
А ещё при выращивании рассады томатов не работает  поговорка «в тесноте, да не в обиде», ещё в какой обиде. Идеальный вариант: при выращивании рассады листья рядом стоящих томатов не должны касаться друг друга. Но в обычной квартире такие просторы, особенно если выращиваешь не один десяток томатов, да ещё и другие культуры обеспечить невозможно, поэтому томаты стоят довольно тесно и начинают вытягиваться.

Сейчас в продаже много препаратов, которые должны сдерживать рост рассады, но два года назад у меня уже был негативный опыт по применению «Атлета», поэтому больше я подобные препараты не применяю. В этом году рассада находилась в довольно стесненных условиях и как результат очень вытянулась.

Персик белый через неделю после пикировки, фото 20 апреля, через 3 недели они уже будут одинаковые по высоте.
Персик белый через неделю после пикировки, фото 20 апреля, через 3 недели они уже будут одинаковые по высоте.

Черничный пломбир, фото 20 апреля
Черничный пломбир, фото 20 апреля

Персик белый, фото 30 апреля.
Персик белый, фото 30 апреля



Черничный пломбир, фото 20 апреля
Черничный пломбир, фото 30 апреля

Первая партия томатов была высажена в теплицу 5 мая, однако тестируемые пока оставались в московской квартире, погода была очень неустойчивая и рисковать рассадой не хотелось. Во второй половине мая заметно потеплело и 17 мая тестируемые томаты были вывезены на дачу.

ттт

Перевозить такую рассаду довольно сложно, на помощь пришли газеты, степлер и высокая картонная коробка. Вот так выглядит рассада, готовая к транспортировке.

Газета - лучшая упаковка
Газета — лучшая упаковка

А это уже распакованная, ни одно растение не пострадало, все листья целы, готовимся к переезду в теплицу.

тт

тт

Высота тестируемых томатов на момент пересадки в теплицу была около 60 см у Персика белого, а вот у Черничного пломбира три растения были тоже по 60 см, одно – 40 см, а пятый «малыш» — всего 30 см, просто «натуральный задохлик». Продолжение следует.

тт

Надо торопиться, у Черничного пломбира уже сформирована цветочная кисть, от всходов прошло всего 40 дней.

Запись размещена в разделах: , , , томат F1 Черничный пломбир (Русский Огород), томат F1 Персик белый (Русский Огород), , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: