Черника, персик и пломбир, это не сюрприз для сладкоежки, это томаты Черничный пломбир и Персик белый. Часть II. Срочно требуется увеличение жилплощади

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Москва
Итак, 19 мая тестируемые томаты  Черничный пломбир F1 и Персик белый F1 были высажены в теплицу (размер 2,6 х 5,5 м).

 О посеве на рассаду и всхожести семян было рассказано здесь:
Черника, персик и пломбир - это не сюрприз для сладкоежки, это томаты 'Черничный пломбир' и 'Персик белый'. Начало

тт

ттт

Теплица металлическая, в качестве укрывного материала использована пленка «Светлица», натянутая на деревянные рамки. Рамки легко вынимать для проветривания при жаркой погоде, в торцах сделаны форточки для проветривания. Наверху для предохранения от излишнего солнца и образования ночной росы на листьях томатов натянут тонкий лутрасил. Кроме томатов в теплице около входа, с двух сторон будут расти по 5 огурцов и несколько растений базилика между томатами.

В теплице сделаны 3 грядки, тестируемые томаты будут посажены на среднюю грядку, шириной 50 см, расстояние между растениями – 50 см, то есть на 1 м2 размещены 4 растения. Осенью в теплице выращивалась горчица, в начале апреля при подготовке почвы добавлен перепревший навоз КРС (3-х летней выдержки), почва пролита комплексом БТУ для обеззараживания грунта и укрыта до посадки черным лутрасилом.

Добавки в лунку
Добавки в лунку

Лунки подготовлены для посадки, осталось только перемешать
Лунки подготовлены для посадки, осталось только перемешать

Выкопаны лунки глубиной 25 см, туда добавлены: гранулированная зола, органоминеральное удобрение для овощей, измельченная яичная скорлупа, кровяная мука, минеральное удобрение «Базакот», а также по столовой ложке рыбного фарша. Всё это тщательно перемешено с грунтом. В каждую лунку вылито по 3 литра довольно горячей воды (около 45 градусов), так как температура почвы на глубине 20 см – 15 градусов. Основной грунт в теплице – суглинок средней плотности, который прогревается довольно долго. К моменту высадки рассады температура в лунке была не выше +20 градусов.

Корневая система Черничного пломбира
Корневая система Черничного пломбира

Корневая система Персика белого.
Корневая система Персика белого

Примерка
Примерка

Рассада высажена на глубину около 20 см, то есть относительно уровня стакана заглублена на 4-5 см, предварительно за день до посадки были удалены семядольные листочки и самый нижний лист. После посадки растения были замульчированы конопляной кострой. Высадка производилась вечером, температура воздуха – около +17 градусов. В качестве временной опоры использована металлическая арматура, затем томаты будут подвязаны к металлическому тросу, протянутому под коньком теплицы.

Персик белый
Персик белый

Черничный пломбир
Черничный пломбир

На момент высадки у одного томата сорта 'Черничный пломбир' сформирована цветочная кисть.

тт

Переселение, а точнее пересадка прошла на пять с плюсом, внешне растения здоровы и быстро пошли в рост, точнее даже не в рост, а в «утолщение».

Фото сделано на следующий день после пересадки, растения выглядят отлично.
Фото сделано на следующий день после пересадки, растения выглядят отлично

Небольшое уточнение: в теплицу были посажены два растения 'Персика белого' и два растения 'Черничного пломбира', но по факту 'Черничного пломбира' — 3 растения. Было желание срастить два растения томата, поэтому после пикировки в одной емкости росли сразу 2 томата, но так как, посмотрев, как ведет себя такое сращивание на других томатах (результат не понравился), от сращивания 'Пломбира' пришлось отказаться, но томаты разъединять не стала и растут они теперь в одной лунке. Одно растение 'Пломбира' подарила приятельнице, потом посмотрим результат, а самый маленький ещё 2,5 недели рос в доме, а потом был высажен в открытый грунт.

Томат "Черничный пломбир" в открытом грунте.
Томат 'Черничный пломбир' в открытом грунте, за ним растет 'Сержант Пеппер'

Схема та же самая, вот только растет он на открытом воздухе, правда, в сильный дождь укрываю полиэтиленовым чехлом. Но растение разительно отличается от тепличного, цвет листьев – выраженный антоциан, а тепличный томат имеет очень легкий, почти незаметный оттенок синего.

Запись размещена в разделах: , , , томат F1 Черничный пломбир (Русский Огород), томат F1 Персик белый (Русский Огород), , , ,
6 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 943 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
У меня и тепличный Черничный пломбир после посадки фиолетовым стал. Потом позеленел, как все.
Света, у меня низ ствола темноватый (это в теплице), а сам зеленый, а на улице фиолетово-зеленый весь.
Антоциан так и прёт
Алла, у тебя образцово- показательная теплица! Все так аккуратненько. У меня тоже черничный пломбир с фиолетовым оттенком, видимо так и должно быть. Сразу видно, что это он.
Танечка, спасибо. Но я сегодня была в ужасе от томатных джунглей, от жары они так разрослись, что я просто в шоке.
Аналогично. Я тоже в воскресенье зашла в теплицу, давно пора было заняться пасынкованием томатов и пришла в ужас! Клубнички обе, как пауки, пасынки длинные предлинные, образуют заросли. Жарко, если поливать хотя бы два раза в неделю, всё прёт прямо на глазах. А лучше всего трава.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: