Домашнее задание №18: урожай храню в городской квартире

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очередной дачный сезон подходит к концу. Так как у меня нет ни подвала, ни погреба, ни какого-либо другого места для хранения больших урожаев, а живу я в многоэтажном доме, то для себя я сделала вывод, что надо выращивать столько, сколько можно съесть в сезон, а от чего-то и вообще отказаться и купить это в магазине.

Для меня существует несколько вариантов хранения урожая в квартире:

  • ягоды в основном идут в заморозку, небольшая часть – на варенье или в сушку (в этом году было много актинидии, попробовала засушить – очень понравилось, получился кисленький изюм);
  • основная часть овощей (томаты, огурцы) – в переработку, в заморозку идет брокколи, спаржевая фасоль, сладкий перец, первый раз попробовала заморозить томаты сорта Пальмира;
  • на хранении в квартире остались чеснок и лук (в больших стеклянных или керамических банках на антресолях), тыквы и кабачки (плетеные корзины в коридоре) и немного картофеля в ящике в лоджии.

О хранении тыкв и кабачков много споров, где их лучше хранить (в моем варианте – в комнате или в лоджии). Как показывает моя практика, все-таки лучше в темном углу при постоянной температуре. Лоджия может нагреваться днем, за ночь температура падает, и эти скачки не нравятся овощам, они начинают быстро портиться.
 
Пока все мои бахчевые ещё на даче, перед хранением в квартире хочу обработать их средством «Антигниль», читала положительные отзывы.

Запись размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 1723 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Можно шире использовать сушку. Сейчас даже кухонные сушилки продают и не дорого. Сушить можно зелень, морковь, пастернак, сельдерей, грибы, перец, томаты и другие овощи. Места сухие продукты занимают мало, а в кулинарии дают нужное качество. Что касается тыквы, то ее лучше хранить именно при постоянной положительной температуре и в сухом месте. Разные виды тыквы имеют разную лежкость. Серые или крупноплодные тыквы даже больше года можно хранить. Хорошей зимы и удачи вам.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, извините за надоедливость. С тыквой начались проблемы, от порчи их спасти Вы мне не поможете, но подсказать сможете. После того, как тыква завязалась, сколько времени должно пройти до съема? Когда она увеличивается в размере, это понятно, а если она перестала расти, то через 2 недели можно срывать или через месяц, по «хвостику» надо определять, это я понимаю. «Хвостик» был вроде сухой, пообещали заморозки, я сорвала, а в итоге она загнила около хвостика (тыква из рода мускатных), я её разрезала, тыква великолепная на вкус, рыжая, толстая мякоть, а семена явно не созрели. И у меня с тыквой такие ошибки постоянно. Подскажите пожалуйста.
Кроме хвостика засохшего и загрубевшего должна появиться характерная окраска и плотность. У вас, скорее всего, плодоножка просто погибла от болезни (отсюда и дальнейшее загнивание). В этом случае она естественно не дозрела. Тыквы дозариваются после съема, когда семена уже начали грубеть. Это происходит тем дольше, чем менее зрелой является тыква. Для защиты обрабатывайте фунгицидами растения на грядке и снимайте плоды как можно позже, но чтобы даже легкий заморозок их не повредил. Внешне они остаются целыми, но уже не хранятся долго. Старайтесь выбирать как можно более ранние сорта и помещайте растения на солнечных местах.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: