Домашнее задание №18: хранение овощей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне больше всего по сердцу сушка и заморозка. Конечно, каждому овощу – свое. Сушила корневую петрушку, корневой сельдерей, морковку, болгарский перец, чеснок, все виды зелени, кроме зеленого лука. Главный принцип – резать мельче или хотя бы тоньше (яблоки). Сушила в электросушилке и просто на воздухе.

Заморозка хороша для всех видов ягод и фруктов, для зелени, фасоли, моркови, цветной капусты, брюссельской и брокколи, болгарского перца. Пробовала замораживать свеклу – нельзя, оказывается, горчит потом и темнеет. Для фасоли только –18°С, иначе только и жди жучков. Еще вигна хороша из морозилки.

Вот после морозца – надо с разбором, что сразу в блюдо или компот, а что – разморозить. Впрочем, кажется, только фасоль и надо размораживать, потом замачивать. Остальное – сразу в бой.

Хранится все сушеное и замороженное до конца июня, если не успели съесть раньше. Мои количества (небольшие) вполне вписываются в наши две морозилки.

Лук и чеснок хранила в сетках на лестнице при комнатной температуре. После уборки досушивала в теплице. Еще в пластиковых ящиках – просто в один слой. Там же. Лук ели до мая, чеснок – до сих пор в баночке целехонький. Немножко осталось с того года.

Сорт лука специально выбрала для хранения (Геркулес), но вкус его мне не понравился. Буду искать варианты со временем. Пока сойдет и так. Чеснок, мелко порезанный, высушенный и убранный в стеклянную банку с крышкой в холодильник, – просто находка.

Для картофеля у нас в подвале были загоны деревянные, там прямо в мешках стоял картофель всю зиму. +4°С – основная температура. Успешно. Теперь картошку не стали сажать по причине моей ненависти к жукам и не только… Нам по мешочку привозят всю зиму родители зятя, храним пока в холодном коридоре. Недолго, поэтому успешно. Потом надо будет придумать что-то более подходящее в погребе.

А вообще, мне кажется, что по возможности лучше переработать, чем хранить целые овощи. Те же кабачки, чем они свежие лучше, чем уже приготовленные?

Томаты свежие храню в первую очередь на подоконниках, чтобы поглядывать, какие убрать пора. Не очень подходящее место, зато надежное. Те, что не поместились, еще в шкафу на полках имеют право дозариваться. Соседка в морозилке их хранила, но мне пока это не по сердцу. Успевали перерабатывать. А свежие огурцы просто в пакете в холодильнике недолго ждали своего часа. 

Удачное хранилище у нас почти есть, это погреб. Писать о нем пока не могу, морально. Жду не дождусь, когда он будет готов к моему первому визиту. Все соленья его уже посетили и осели на хранение. На этой неделе ступеньки доделали. Площадь – 4х6 м, с сарайчиком небольшим над входом в погреб.

До сих пор чувствую себя неопытным огородником, в вопросах хранения особенно. Хотя вроде и хорошо все получается. Вот, спасибо уроку, еще немного подковалась.

Запись размещена в разделах: , , , , овощи, ,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 1337 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вы уже можете делиться опытом. Это многих интересует. Могу только порекомендовать использовать и заморозку уже приготовленных полуфабрикатов. Это свекла, морковь, тыква и т.п. Попробуйте. Вам понравится.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: