Заморозка хороша для всех видов ягод и фруктов, для зелени, фасоли, моркови, цветной капусты, брюссельской и брокколи, болгарского перца. Пробовала замораживать свеклу – нельзя, оказывается, горчит потом и темнеет. Для фасоли только –18°С, иначе только и жди жучков. Еще вигна хороша из морозилки.
Вот после морозца – надо с разбором, что сразу в блюдо или компот, а что – разморозить. Впрочем, кажется, только фасоль и надо размораживать, потом замачивать. Остальное – сразу в бой.
Хранится все сушеное и замороженное до конца июня, если не успели съесть раньше. Мои количества (небольшие) вполне вписываются в наши две морозилки.
Лук и чеснок хранила в сетках на лестнице при комнатной температуре. После уборки досушивала в теплице. Еще в пластиковых ящиках – просто в один слой. Там же. Лук ели до мая, чеснок – до сих пор в баночке целехонький. Немножко осталось с того года.
Сорт лука специально выбрала для хранения (Геркулес), но вкус его мне не понравился. Буду искать варианты со временем. Пока сойдет и так. Чеснок, мелко порезанный, высушенный и убранный в стеклянную банку с крышкой в холодильник, – просто находка.
Для картофеля у нас в подвале были загоны деревянные, там прямо в мешках стоял картофель всю зиму. +4°С – основная температура. Успешно. Теперь картошку не стали сажать по причине моей ненависти к жукам и не только… Нам по мешочку привозят всю зиму родители зятя, храним пока в холодном коридоре. Недолго, поэтому успешно. Потом надо будет придумать что-то более подходящее в погребе.
А вообще, мне кажется, что по возможности лучше переработать, чем хранить целые овощи. Те же кабачки, чем они свежие лучше, чем уже приготовленные?
Томаты свежие храню в первую очередь на подоконниках, чтобы поглядывать, какие убрать пора. Не очень подходящее место, зато надежное. Те, что не поместились, еще в шкафу на полках имеют право дозариваться. Соседка в морозилке их хранила, но мне пока это не по сердцу. Успевали перерабатывать. А свежие огурцы просто в пакете в холодильнике недолго ждали своего часа.
Удачное хранилище у нас почти есть, это погреб. Писать о нем пока не могу, морально. Жду не дождусь, когда он будет готов к моему первому визиту. Все соленья его уже посетили и осели на хранение. На этой неделе ступеньки доделали. Площадь – 4х6 м, с сарайчиком небольшим над входом в погреб.
До сих пор чувствую себя неопытным огородником, в вопросах хранения особенно. Хотя вроде и хорошо все получается. Вот, спасибо уроку, еще немного подковалась.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск